Фев 9, 2014
st-vestnik

Хитрые мужики здесь жили!

Уже около трех столетий это место пустынно. Крутой берег, высокий суровый вал. Кажется, вот-вот нарушит тишину многоголосье — и высыпет на вал «мизиньный» и прочий люд, чьими руками некогда возводились эти укрепления.

«Это и есть знаменитое старицкое городище, — говорится в путеводителе, — одно из немногих в нашей стране по высоте и сохранности земляных укреплений». Здесь, по летописи, в 1297 г. «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице». По 18 век на этом месте шумела жизнь. И вот пришло время земле поведать о былом…

В этих местах велись раскопки в начале прошлого века И.Крыловым, Ф.Зубаревым, а в 1949 г. видным исследователем архитектуры северо-восточной Руси доктором наук Н.Ворониным. Ими исследовалась главным образом архитектура. Позднее экспедиции выясняли, каков в целом культурный слой городища. Он, как оказалось, колеблется в пределах от пятидесяти сантиметров до 2,5 метра. Самые древние слои относятся к 14 в. Среди находок — тверские пулы (мелкие монеты), московские монеты, а также богатый вещевой материал: литейные формы, изделия из кости, декор знаменитого Борисоглебского собора, бытовая керамика, не уступающая по своим характеристикам московской.

Археология поистине творит чудеса. Кажется, нет такого вопроса, на который не смогла бы ответить эта наука. Она, например, может рассказать о способностях, склонностях, чертах характера наших предков…

— Какими же чертами характера отличались жители городка «на Волзе, на Старице?» — интересуюсь у археолога Елены Леонидовны Хворостовой.

Она улыбается:

— Хитрые мужики здесь жили!.. Хитрые не в смысле лукавства, а в смысле сообразительности. Балясины, например, делали полые, тыльную сторону оставляли необработанной. Вот вам пример экономии материалов и труда!..

Люди здесь жили деятельные и искусные. Городовая рать земледелием не занималась, но кормилась охотой и рыболовством — об этом красноречиво свидетельствуют ямы, наполненные лосиными челюстями, большими крючками и внушительными костяками рыб. Процветало кузнечное ремесло — найдены ладно кованные ножи, стрелы, пешни, рогатины, кольчуги, лемеха. Обнаружены балясины, имеющие аналоги в Кирилло-Белозерском монастыре, в который отсюда вывозили белый камень. Особого разговора заслуживает керамика. Керамические шедевры старицкого городища вызывают всеобщее восхищение. Но вот вопрос: здесь ли они изготовлялись? На ответ наводит редкая находка: фрагмент изразца из местной глины на стадии изготовления. Находка, возможно, подкрепит предположение о том, что высокохудожественное распятие и Георгий Змееборец на соборе в Дмитрове — творения старицких керамистов…

Несомненно, исключительную ценность представляют памятники зодчества. Это прежде всего остатки древнего Борисоглебского собора. Кое-кого слово «остатки» может настроить на скептический лад. Да, остатки и чертежи. «Но и то немногое, что мы имеем, выдвигает Борисоглебский собор в Старице на совершенно особое место в истории русского зодчества», — такую оценку дают исследователи.

К вошедшим в научный оборот памятникам — Борисоглебскому собору середины 16 века, Никольской церкви 1408 года и церкви Михаила Архангела 1398 г. — прибавился подвал белокаменных палат первой половины 16 века с чрезвычайно интересной планировкой. Найдены остатки крепостных сооружений с загруженными бутом клетями стен. В 1986 г. впервые предстала взорам археологов деревянная Старица: комплекс жилой архитектуры дворцового типа, предварительно датируемый концом 14 века. Это два вплотную поставленных сруба восемь на восемь метров каждый, с половицами по древней мере едва ли не в локоть и остатками лестниц.

…Трудно найти в стране другое такое городище по насыщенности каменной и деревянной архитектурой и её своеобразию. И я разделяю чувства археологов, которым жалко вновь засыпать землей явленные людям минувшие века. Чертежи, кроки, фотоснимки никогда не заменят живого прикосновения к достоподлинному прошлому. И нельзя не разделить мечту археологов о превращении старицкого городища в музей под открытым небом…

Проделана исполинская работа: поднят многовековой пласт нашей культуры. Какова же дальнейшая судьба городища? Пока не найден княжеский дворец, не выяснена структура валов и планировка городища. Дело, по сути, на полпути.

К дальнейшим раскопкам обязывает сама исключительность старицкого городища. Обязывает наш интерес к родной истории.

Леонид НЕЧАЕВ.

ОБ АВТОРЕ.

Леонид Евгеньевич Нечаев родился в 1945 году в Литве. Окончил филологический факультет молдавского педагогического института в г. Бельцы. С 1968 живет в Калинине. Преподавал в медицинском институте на кафедре русского языка, служил офицером контрразведки, работал старшим научным сотрудником реставрационно-архитектурной мастерской, сотрудничал с областной молодежной газетой «Смена».

Печатается с 1973 года. Публиковался в местной и центральной прессе: сборниках «Салют, пионерия», «Берег детства», «Ровесники», альманахе «Тверь» и других; журналах и газетах: «Русская провинция», «Смена», «Уральский следопыт», «Пионер».

Л.Е.Нечаев автор девяти книг для детей: «Конь голуб», за книгу «Портрет» был удостоен звания лауреата I Всесоюзного конкурса за лучшую детскую книгу, «Ожидание друга, или Признание подростка», «Нещечко», «Ромашка и Черныш», «Старший брат», «Донный лед», «В некотором царстве…», «Повесть о преподобном Сергии Радонежском».

Возглавляет жюри областного конкурса детской рукописной книги-сказки. Член Союза писателей (1986). В 2000 году в Тверском областном книжно-журнальном издательстве вышел его сборник «В некотором царстве». За эту книгу Л.Е.Нечаев стал лауреатом литературной премии им. М.Е.Салтыкова-Щедрина по номинации «За произведения, талантливо отображающие историю родного края и современность, духовный мир и высокую нравственность тверитян».


Поделиться
Класснуть
  • Сергей

    Как жаль, что не хватает средств восстановить былую красоту. Но еще больше жаль, что город стремительно теряет «историческое лицо». Больше 20-ти лет приезжаю в Старицу и могу констатировать, что, не смотря на усилия горожан и школьников, которые так заботливо год от года убирают свой город, историческая красота уходит, старинные дома и церкви ветшают и рушатся. Но надо надеяться на лучшее …

  • Алексей

    Огромное спасибо автору за интересную статью!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости