Дек 31, 2022
st-vestnik

Ёлка на всю жизнь

Ёлка на всю жизнь

Дорогие читатели! Молодые мамы и папы! Пусть все описанное будет для вас примером, проверенным жизнью. Примером того, как сделать свое дитя счастливым. Как наполнить его детство радостью, светом, который будет светить ему всю жизнь, делая его духовно сильным и чистым человеком, не пасующим перед злом и пошлостью.

Задолго перед новогодним праздником меня и мою подружку Нину Трибесову охватывал радостный трепет. Жизнь становилась необыкновенно интересной, веселой, полной забот.

Елка! Какой она будет — елка 1938 года?!

— Ну, пичуги, я — за елкой, — раздается крепкий молодой бас моего дяди Коли, высокого, красивого, статного летчика, приехавшего к родителям в отпуск. Сердчишки наши перестали стучать.

— Кто со мной? — весело блеснув глазами, спрашивает он. Сердчишки застучали, и мы с радостным визгом бросаемся к нему. Он подхватывает нас, кружит и, поставив на ноги, строго наказывает: «Родителям — ни-ни! Понятно?» — «Понятно, понятно!» — кричим мы и бежим за своими лыжами.

Человек он был веселый, легкий, добродушный. Ведь это надо: не задумываясь, взять нас с собой в нелегкий поход за елкой в ельник под деревней Федурново!

День был солнечный, яркий, но морозный. Выехали за город и залюбовались сверкающим всеми цветами радуги полем. Мела легкая поземка, осыпая наши валенки разноцветными блестящими снежинками. Все кругом сверкало, блистало и хрустело.

Дядя Коля на лыжах шел впереди, прокладывая нам широкий след. Мы семенили кое-как за ним. И вскоре стали отставать. Когда, наконец, мы, запыхавшиеся, взмокшие, по его следу пришли в лес, то отыскали моего дядьку на верхушке высокой ели. Он рубил стройную, пушистую, густую вершину елки, всю обсыпанную смолистыми заиндевевшими шишками. Рубить было трудно, так как одной рукой он держался за ствол — ветка под его ногами гнулась и трещала. Варежки он уронил в снег, красные руки закоченели. Мы, утопая в пушистых сугробах, топтались у подножья елки, не зная, как и чем помочь. Наконец верхушка рухнула вниз, осыпав нас колючими льдинками. Спустившись по стволу, дядя Коля взглянул на нас и ахнул: носы, щеки у нас были белыми, руки в смерзшихся варежках закоченели, в валенки набился снег. Вид у нас был настолько жалким, что мой отважный дядька перепугался и принялся энергично, несмотря на наши визги и слезы, оттирать лица и руки снегом. Вот когда он раскаялся в своем легкомыслии, явно переоценив наши силенки. Поминая всех родных, он вытащил нас из сугробов на дорогу и, привязав к нашим ногам лыжи, приказал быстро идти к деревне. Сам теперь шел сзади, подгоняя нас и подбадривая.

Наконец мы добрались до первой избы, где, передав нас в руки гостеприимной хозяйки, отправился с елкой в город. Добрая женщина стащила с нас, охая и ахая, промерзшие валенки и бросила их на печку сушить. Посадив нас к лежанке, напоила горячим молоком.

Вскоре стало смеркаться. Крупными хлопьями закружился в воздухе снег. Мы решили идти домой по проезжей дороге, зная, что дядя Коля нас встретит. Вышли на дорогу — страшновато. Темнело быстро, но вот сквозь снежную мглу мы увидели огромную фигуру, запорошенную снегом. Дядя Коля шел с санками. Усадив нас, бегом припустился по дороге. Вскоре вдали приветливо засветились, замигали огоньки города.

Ах! Какая это была роскошная елка! Главным украшением елки 1938 года были крупные смолистые шишки, наполнившие дом неизъяснимо приятным, смоляным ароматом.

Пушистые темно-зеленые крепкие лапы, не прогибаясь, держали елочные игрушки, гирлянды разноцветных бус — и вся она сияла, светилась стройная еловая красавица. Электрических гирлянд в то время еще не было, но зато на кончиках еловых лапок были прикреплены специальными прищепками разноцветные свечки. Гасили электричество — и в комнате сразу становилось таинственно и торжественно. Поблескивали стеклянные шары, отражая огоньки свечек. Мы, дети, очарованные красотой, ходили вокруг елки, и каждый искал на темных пахучих ветках игрушку, которую смастерил сам. Ведь игрушки, сделанные своими руками и руками пап и мам, радовали несравненно сильнее, чем купленные в магазине.

Эта елка долго-долго гостила в нашем доме. Сколько лет живу — столько елок было в моей жизни. Каждая приносила радость, но та, дяди Колина, осталась в памяти единственной, незабываемой и неповторимой. Память об этой прекрасной новогодней сказке украшает жизнь, согревает душу в старости.

Детские праздники незабываемы — помните об этом, дорогие папы и мамы. Старайтесь наполнить их особым теплом, веселой выдумкой, вложив в них душу.

Одно воспоминание о таком празднике может сделать человека счастливым.

Это хорошо понимал мой веселый, беззаботный, легкомысленный и очень добрый дядя Коля…

  • Валентина ТИХОМИРОВА, коренная старичанка.
  • Фото из открытых источников.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 14 июня

Свежий номер газеты

Полезная информация

В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости