Янв 27, 2014
st-vestnik

2014 год старицкие бегуны начали с медалей!

Первые официальные соревнования по легкой атлетике наступившего 2014 года прошли в Белгороде. И старичане на Чемпионате и Первенстве Центрального федерального округа завоевали две медали — золото и серебро!

В состав сборной команды Тверской области включены пять наших спортсменов. Наряду с лидерами – Юрием Ковалевым, Сергеем Котовым, Андреем Мищенко – в Белгород отправились молодые бегуньи – Екатерина Горшкова и самая юная спортсменка соревнований Александра Бодрова, которые завоевали путевку в сборную на соревнованиях в Клину в декабре прошлого года.

Чем отличаются эти соревнования от первенств России по возрастным категориям – прежде всего тем, что юниоры видят маститых спортсменов, участников и призеров чемпионатов Мира, Европы и Олимпийских игр, общаются, перенимают опыт борьбы.

Первый день соревнований традиционно начинается с забегов на  2000 метров с препятствиями. На этой дистанции нашу область представлял Сергей Котов. С первых метров старичанин ровно отмерял дистанцию, отпустив одного соперника далеко вперед. Но вот вся остальная группа не кинулась догонять «беглеца», а преследовала нашего Сергея. К окончанию первого километра «беглец» оторвался метров на 60 вперед, а вся остальная группа держалась за Сергеем. Второй километр — наш бегун прибавил и буквально через круг занял позицию лидера. До последнего круга за Сергеем держался мастер спорта В.Спиридонов, он и опередил нашего спортсмена на финишной прямой. У Сергея Котова результат просто отличный и, соответственно, серебряная медаль.

Затем стартовала Александра Бодрова. Среди девушек 1997 года рождения наша Саша выглядела настоящим бойцом: ни капли страха перед старшими, а ведь она на три года младше своих соперниц. Александра в своих первых столь значимых соревнованиях выполняла все четко, как бывалый спортсмен. Установила колодки, попробовала стартовать и ушла в зону сбора участников. Дистанция 60 метров, думать не надо – беги и как можно быстрее! Вот Саша и побежала, на отметке 40 метров она была в забеге четвертой. В конце ей немного не хватило опыта и сил, но результат на зависть нашим школьникам, не все смогут пробежать шестидесятиметровку за 8.06 секунд (по электронике 8.58 сек.).

Во второй день — дистанция 200 метров. Вот здесь старичанку и поджидала коварная встреча с виражем на 4 дорожке. Для новичка это очень тяжелое испытание. Если первую половину дистанции наша спортсменка бежала впереди, то на вираже ей не хватило техничности. Но результат показан очень высокий — 28.43 сек.- гораздо выше второго взрослого разряда. Первый блин и… сразу классный!

Екатерина Горшкова готовилась к дистанции 800 метров, но чтобы спортсменка не перегорела психологически, решено было в первый день пробежать еще и 400 метров. Что Катя и сделала без особого напряжения. А во второй день девушка бежала свою коронную дистанцию – 800 метров. С первых метров она устремилась вперед, лидировала три круга и только на финише уступила соперницам. В своем забеге Екатерина заняла третье место с личным результатом – 2 мин. 29.77 сек., совсем немного не дотянула до первого взрослого разряда.

Самое интересное нас ждало в забеге на 1500 метров, где встретились Юрий Ковалев и Андрей Мищенко. С первых метров дистанции забег повел Андрей – три круга все держались за ним. Затем Юрий вышел вперед и потянул весь забег за собой. 1200 метров отмерили ровно, а вот за 300 метров до финиша два мастера спорта международного класса резко спуртовали и оторвались от всей группы. Упорная борьба велась за третье место, но фортуна была не на нашей стороне: Юра четвертый, а Андрей пятый.

Во второй день соревнований Андрей в личном зачете, для повышения скоростной выносливости, принял участие в забеге на 800 метров; пробежал не очень хорошо, был последним в сильнейшем забеге. Но вот в третий день все встало на свои места: уверенно, грамотно Мищенко прошел дистанцию 3000 метров и стал чемпионом соревнований, показав личный результат 8 мин. 25.90 сек. Четвертое место в этом забеге занял Сергей Котов — 8 мин. 45.00 сек. (бежать три километра после  стипльчеза очень тяжело). Своего обидчика на 2 км с препятствиями здесь Сергей обогнал почти на круг – 200 метров.

По итогам соревнований старицкие бегуны завоевали одну золотую и одну серебряную медали, тверские спортсмены — две золотые, одну серебряную, Осташков – одно золото и одну бронзу, Вышний  Волочек – одно  серебро и одну бронзу, Кимры и Бежецк вернулись домой без медалей. Команда была представлена 28 спортсменами, 5 из них, как уже говорилось, старичане.

Впереди у легкоатлетов промежуточные старты — подготовка к чемпионату России, который пройдет в Москве с 17 по 20 февраля. Пожелаем успехов нашим спортсменам!

  • Олег БЕЛОБРОВ, председатель районного спорткомитета.
  • Фото и видео автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 20 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости