Фев 20, 2021
st-vestnik

Анастасия Страгулина проложила лыжню от Старицы до Питера и Сыктывкара

Анастасия Страгулина с детства увлекается спортом. Бег, лыжные гонки, ездовые виды спорта — в основном кани-кросс — когда спортсмен бежит в паре с собакой и байк джоринг (человек-велосипед-собака). Причем в ездовом спорте Анастасия выступала успешно, завоевывая медали престижных соревнований.

— Собачки — это моя любовь и мое хобби, а лыжными гонками я, можно сказать, занимаюсь профессионально, — поясняет сама Анастасия.

После окончания Ново-Ямской школы девушка поступила в педагогический колледж имени Н.А.Некрасова в Санкт-Петербурге. Сейчас Настя на втором курсе, специальность, естественно, выбрала спортивную — специалист по адаптивной физической культуре. И совсем недавно прошла свою первую практику — работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе больными ДЦП, имеющими проблемы со зрением.

Не забросила она и лыжные гонки. Практически сразу, как приехала в Питер, начала заниматься в Спортивной школе олимпийского резерва №2 Невского района под руководством тренера Игоря Владимировича Фомичева.

Этот лыжный сезон для Анастасии Страгулиной выдался очень насыщенным и результативным. В ноябре она выезжала на Всероссийские соревнования в Сыктывкар среди юниоров (17-18 лет)

— На старт вышли лучшие из лучших! Соперничать с ними было непросто, — делится Анастасия Страгулина. — В гонке свободным стилем на дистанции 7,5 километра я заняла 14 место среди 180 участниц. В гонке классическим стилем стала 10-й из 175 участников. Гонки дались тяжело, лыжники шли плотно — в одну секунду «умещалось» 10 спортсменов. А трасса в Сыктывкаре запомнилась хорошими подъемами и спусками.

А в декабре Анастасия вышла на старт Чемпионата и Первенства города Санкт-Петербурга. Эти соревнования являются отбором в сборную команду города.

— В сборную отбирали только пять девушек, так что конкуренция была жесточайшая, — комментирует старичанка.

В масстарте Анастасия пришла к финишу пятой. А в классической гонке — долгожданное 1 место! И вновь 5 место в спринте классическим стилем, где на дистанции до самого финиша шла бескомпромиссная борьба.

— Своей победе в гонке я была очень рада! — до сих пор полна эмоций Анастасия. — Я сделала это — попала в сборную Санкт-Петербурга! Это очень высокий и почетный результат! Я рада, что моя сестра приезжала на эти соревнования, чтобы поддержать и поболеть за меня.

Следующим этапом для нашей спортсменки стали Чемпионат и Первенство Северо-Западного федерального округа, проходившие в Мурманской области (г. Кировск), куда она выезжала уже в составе городской сборной команды.

Эти старты собрали лучших спортсменов Северо-Западного округа. В соперницах у Анастасии — пять лучших лыжниц-юниорок из каждого региона! Анастасия выдержала конкуренцию достойно, показав самый хороший результат в гонке классическим стилем на дистанции 5 км — 18 место из 66. Тем более что трасса здесь не для слабаков — стартовый подъем длится 1 километр. Обосновавшись в двадцатке лучших, она прошла отбор на российское первенство, а это, по мнению девушки, мечта любого спортсмена.

И сразу же Анастасия Страгулина вновь отправилась в Сыктывкар — на Чемпионат и Первенство среди молодежи (22-25 лет). Там наша Настя была самой юной участницей состязаний и выступила с достойными результатами.

Зимой лыжникам точно не до отдыха – старты за стартами. Вернувшись в Санкт-Петербург Анастасия вышла на Токсовский марафон — 34 км классическим стилем! Эту дистанцию спортсменка прошла за 2 часа 2 минуты! Обошла и женщин, и сверстниц-соперниц, став первой на финише; спортсменка, ставшая второй, финишировала на 8 минут позже. Это солидный разрыв.

Еще одна медаль в активе старичанки — бронза этапа «Лыжни России» (дистанция 5 км свободным стилем).

Чтобы достичь таких результатов в столь непростом виде спорта, необходимо много тренироваться.

Анастасия говорит:

— Спасибо моему тренеру! А также я благодарна моим родителям, а особенно сестре! Без них все мои достижения были бы невозможны.

Впереди у Анастасии Страгулиной еще много интересных и важных стартов! И пусть они все ведут к победам!

Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 22 октября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости