Сен 15, 2018
st-vestnik

Большой праздник спорта

Большой праздник спорта

Большой праздник спорта прошел сегодня на Старицкой земле на берегу Волги в живописном месте — деревне Чукавино.

В региональном этапе Всероссийского дня бега «Кросс нации» участвовали около 4 тысяч человек практически со всех районов Тверской области. Возраст участников — от года и до восьмидесяти лет! Результаты — отличные! Настроение — прекрасное! Погода — превосходная! Праздник спорта стал праздником жизни!

Большой праздник спорта

Кросс нации — это международное спортивное состязание  имеет долгую, насыщенную событиями историю, как в России, так и во всем мире. Считается, что в России кросс нации зародился еще в далеком 1918 году. Это был забег на 4,5 километра, состоявшийся в Петровском парке.

Большой праздник спорта

Кросс нации — это самое масштабное мероприятие на территории России как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он возобновлен в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно.

Большой праздник спорта

Ранее региональный этап Всероссийского дня бега «Кросс нации» проходил только в Твери, а сегодня у нас, на Старицкой земле!

Большой праздник спорта

Регистрация участников началась с девяти часов. Спортсмены ехали и ехали. Вот подошли автобусы из Пено, Кашина, Твери… Всех доброжелательно встречали волонтеры, сотрудники полиции.

Большой праздник спорта

До торжественного открытия соревнований было почти три часа, но праздник начался с самого утра. Вдоль берега Волги работали торговые ряды — сок, мороженое, выпечка — всё, что душе угодно.

Большой праздник спорта

На сцене, установленной тут же, на берегу Волги, выступали творческие коллективы областного Дворца культуры «Пролетарка». Их танцы, песни были настолько зажигательны, что многие участники праздника пускались вместе с артистами в пляс.

Большой праздник спорта

Браво! Браво «Пролетарка»! Вы создали нам хорошее настроение!

Большой праздник спорта

«Тарзанка», батуты и много другое привлекали юных бегунов, да и взрослых. Они прыгали, разминались, веселились — словом, радовались жизни.

Большой праздник спорта

И вот — торжественное открытие соревнований.

Большой праздник спорта

На сцену выходят Андрей Белоцерковский, заместитель председателя Правительства Тверской области, Андрей Решетов, председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, президент Федерации легкой атлетики Тверской области Олег Белобров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участник двух олимпиад — 2008 и 2012 годов, многократный чемпион России Богдан Пищальников, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине, чемпионка России Ольга Иванова.

Большой праздник спорта

Андрей Белоцерковский зачитал приветственный адрес от Губернатора нашей области Игоря Рудени: «Это яркое и масштабное спортивное мероприятие уже в 15-й раз проходит в Тверской области. За прошедшие годы оно объединило тысячи людей разных поколений, расширило в Верхневолжье ряды приверженцев физкультуры, здорового и активного образа жизни. В этом году «Кросс нации» впервые вышел за пределы города Твери. Уверен, что мероприятие будет способствовать популяризации спорта в муниципальных образованиях региона».

 

Большой праздник спорта

Тепло приветствовали участников спортивного праздника Андрей Решетов и Сергей Журавлев.

Большой праздник спорта

А затем начался первый забег — на старт вышли ребята 2009 года рождения и младше. Дистанцию в километр они пробежали легко. Первые победители, первые медали, первые радости и… чуть-чуть огорчения. Но, по большому счету, победителями стали все!

Большой праздник спорта

А затем на старт вышли люди с ограниченными возможностями здоровья. Среди них много было пожилых людей, правда, их так называть не хочется.

Большой праздник спорта

Судите сами: Галине Седовой из Конакова 72 года. Шесть лет она служила в армии связистом, прошла Чернобыль, Афганистан. Всю жизнь занимается спортом, у нее 13 спортивных наград. Душой она молода и даже называет себя только по имени.

Большой праздник спорта

На старт выходят команды отделений ВОИ из Конакова, Кашина… А вот наши — старичане, которые активно участвуют во всех спортивных соревнованиях.

Большой праздник спорта

Здесь я много встретила людей сильных духом! Уважение и восхищение их жизнью, мужеством — безгранично!

Большой праздник спорта

Кросс нации оказался делом… семейным! Дистанцию в один километр бежали спортивные семьи.

Большой праздник спорта

Вот семья Протасовых из Твери. Родители Анна, Максим и их дети Марина и Тимофей. Тимофею — два с половиной года. Но он уже в третий раз участвует в Кроссе нации!!! На мой вопрос: «Когда же он у вас побежал?» родители ответили: «В семь месяцев!».

Большой праздник спорта

А вот семья известного старицкого спортсмена Сергея Котова. Вместе с ним стартуют его жена Эльвира и сын Иван. Ивану всего один год! Но пример папы и мамы — заразителен! Будем надеяться, растет олимпийский чемпион!

Большой праздник спорта

Учитель начальных классов Ново-Ямской школы Наталья Ощипко и ее дочь Полина тоже показали отличный результат на дистанции. Наталья уже во второй раз участвует в Кроссе нации.

Большой праздник спорта

А всего в этом большом спортивном празднике участвовали более шестисот старичан!

Большой праздник спорта

На сцене в торжественной обстановке награды победителям вручали Андрей Белоцерковский, Андрей Решетов, Сергей Журавлев.

Большой праздник спорта

— Кросс нации стал праздником спорта, дружбы и здорового образа жизни, — подчеркнул глава нашей администрации Сергей Журавлев. —  И старичане еще раз доказали, что они люди спортивные и гостеприимные. До новых встреч!

Большой праздник спорта

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости