Сен 17, 2018
st-vestnik

Дети и спорт: как сделать выбор?

Дети и спорт: как сделать выбор?

Закончилось лето. Приятный и беззаботный период для большинства детей и их родителей сменился муками выбора — в какие кружки или секции лучше пойти?

Одни родители обеспокоены гиперактивностью своих детей. В этом случае важно понимать, что детская энергия требует выхода. Другие родители, наоборот, переживают, что их ребенок тихий, не уверенный в себе, проводит много времени за компьютером. В обоих случаях одно из наиболее эффективных решений — СПОРТ.

В какой вид спорта отдать своего ребенка? При данном выборе надо учитывать несколько факторов, главные из которых: возраст, телосложение, тип темперамента, особенности здоровья, интересы и желание ребенка.

Дети и спорт: как сделать выбор?

С какого возраста начинать заниматься детям спортом?

Возрастные требования для зачисления детей в группы начальной подготовки по видам спорта определены СанПиНом. Это, в основном, дети 8-9 лет. Дети младшего или старшего возраста зачисляются сначала в спортивно-оздоровительные группы.

Для дошкольников хороши виды спорта, где основной упор сделан на гибкость, пластичность, быстроту реакции, а также социальное взаимодействие (футбол, хоккей, фигурное катание).

Более травмоопасный спорт можно осваивать с 10 лет (тяжелая атлетика, единоборства, бокс), так как подросток подходит к занятиям уже более осознанно.

Дети и спорт: как сделать выбор?

Как выбрать вид спорта, учитывая телосложение ребенка?

Выделяют 4 основных модели строения тела человека по системе Штефко и Островского:

Дети астеноидного телосложения худощавые, как правило, сутулые, с длинными и тонкими ногами. Им хорошо заниматься индивидуальными видами спорта, в которых у детей развиваются скорость и выносливость (баскетбол, бег);

Для детей торакального телосложения характерны равные показатели ширины плеч и таза, широкая грудная клетка. Таким детям хорошо подходят командные виды спорта, а также те виды, которые развивают скорость и выносливость (футбол, единоборства);

Дети мышечной модели строения тела имеют массивный скелет и довольно развитую мышечную массу. Они хорошо выдерживают повышенные физические нагрузки. Для таких детей стоит выбирать виды спорта, связанные с развитием силы и стойкости (хоккей, футбол, бокс, пауэрлифтинг);

Для детей дигестивного телосложения характерны невысокий рост и хорошо выраженная жировая масса. Несмотря на их медлительность, при желании они смогут добиться хороших результатов в хоккее.

Дети и спорт: как сделать выбор?

Как выбрать вид спорта, учитывая темперамент ребенка?

Каждый человек индивидуален. Однако всех людей можно разделить на четыре типа темперамента: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Определить, к какому типу относится ваш ребенок, можно благодаря несложным тестам.

Сангвиники очень активны, работоспособны, дружелюбны, но не слишком усидчивы, плохо переносят монотонную деятельность. Таким детям лучше подходят командные виды спорта и те, где нужна смелость (футбол, хоккей, фигурное катание).

Ранимые и не уверенные в себе меланхолики в команде чувствуют себя некомфортно. Для таких детей лучше выбирать индивидуальные виды спорта. Например, бег.

Холерики отличаются повышенной эмоциональностью, ранимостью. Они обладают быстрой реакцией, не любят монотонность, но способны на продолжительные повторения упражнений, если им это интересно. Для таких детей оптимальны единоборства, волейбол.

Спокойные флегматики способны выдерживать продолжительные нагрузки и склонны к однообразной деятельности. Для таких детей хорош бег.

Дети и спорт: как сделать выбор?

Не забываем о здоровье!

Зачисление детей в спортивную школу осуществляется на основании медицинской справки от врача. В целях врачебного контроля состояния здоровья наших учащихся-спортсменов ежегодно проводится их углубленное медицинское обследование врачами областного врачебно-физкультурного диспансера. Но и родителям, отдавая детей в тот или иной вид спорта, необходимо реально оценивать состояние здоровья собственного ребенка.

Вид спорта: по интересам и желанию

Спорт для ребенка должен быть интересным и желанным занятием. Здесь важна мотивация и не стоит воплощать силами своего чада собственную несбывшуюся мечту. Расскажите ребенку о различных видах спорта, посетите тренировки, покажите соревнования, а лучше вместе поучаствуйте в них. У нас в Старице и районе проводится большое количество соревнований по различным видам спорта, устраиваются семейные забеги в спортивно-массовых мероприятиях: «Кросс нации», «Лыжня России», «Старицкие версты» и другие. Спросите ребенка, что ему интересно!

С информацией о Старицкой детско-юношеской спортивной школе можно ознакомиться на нашем сайте в сети Интернет, а также по адресу: г. Старица, ул. Пионерская, д. 38., пн. — пт. с 9.00. до 18.00, тел. 21-664.

Приходите! Мы ждем вас!

Елена БЕЛОБРОВА, директор Старицкой ДЮСШ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости