Апр 23, 2022
st-vestnik

И вновь большой ринг – в Старице!

Сегодня, 23 апреля, в нашем городе произошло важное спортивное событие! Старица принимала спортсменов на I Открытом межмуниципальном турнире по боксу, посвященном памяти Алексея Ивановича Веселова, бывшего директора Старицкой средней школы, участника Великой Отечественной войны.

Алексей Иванович сам занимался спортом, увлекался борьбой и тяжелой атлетикой, вовлекал в спортивные занятия и своих учеников. Он был одним из инициаторов проведения Всесоюзного турнира по боксу в городе Старице, благодаря которому наш город стал известен во всех уголках Советского Союза.

…Приятно, что после многолетнего перерыва в спортзале Старицкой средней школы вновь был установлен ринг. Спортсменов и болельщиков в зале собралось много! На турнир приехали команды из Кувшинова, Калязина, Лихославля, Нелидова, Твери и, конечно же, на соревнованиях была представлена и старицкая школа бокса – воспитанники  Старицкой спортивной школы и боксерского клуба СОШ станции Старица.

Главный судья соревнований – Валерий Павлович Виноградов, основоположник старицкого бокса, Почетный гражданин города Старицы, заслуженный юрист России, мастер спорта СССР по боксу, воспитавший множество достойных спортсменов. Ныне Валерий Павлович возглавляет Совет ветеранов бокса Верхневолжья.

В числе почетных гостей дочь Алексея Ивановича — Елена Алексеевна Веселова, а также Наталья Билетина, директор Старицкой СОШ, Александр Арбузов, руководитель Федерации бокса Тверской области, Вера Солдатова, залуженный юрист России и почетный судья по боксу, Михаил Моряков, директор Старицкого электромеханического завода, победитель Всероссийского турнира по боксу в городе Старице, кандидаты в мастера спорта старичане Николай Наумов, Николай Пушкин и другие ветераны бокса.

И вот под звуки спортивного марша зал аплодисментами встречает судей и спортсменов, которые прошли парадом. Возглавлял парад Николай Храмцов, наш легендарный боксер и судья соревнований.

Очень приятно, что флаг соревнований доверили поднимать и нашей Алене Якуниной. Алена – серебряный призер ЦФО, ей предстоит защищать честь Старицы на Первенстве России. Тренирует Алену Ирина Скабелкина, тренер-преподаватель Старицкой ДЮСШ. Ирина Андреевна — представитель нового поколения старицкой школы бокса.

С приветствием к гостям и участникам турнира обратилась заместитель главы администрации района Марина Рыжкова. Марина Анатольевна поблагодарила всех собравшихся за любовь и преданность спорту и Старице.

Особые слова благодарности она адресовала Валерию Павловичу Виноградову за становление старицкой школы бокса, ведь и сегодня бокс в Старице существует и развивается благодаря воспитанникам Валерия Павловича. Это Денис Виноградов, Вячеслав Вершинский, Андрей Никуленко и другие. А в этот особенный день в спортивном зале Старицкой средней школы ветеранов бокса было немало. Марина Анатольевна поздравила всех – и юных, и ветеранов — с праздником спорта и мужества!

Очень тепло о своем отце рассказала Елена Алексеевна Веселова. Алексей Иванович родился в селе Емельяново. В годы Великой Отечественной войны с боями дошел до Праги, награжден многими орденами и медалями. Возвращаясь с фронта с Победой, он от Калинина до Емельянова дошел пешком. В родном Емельянове он встретил свою супругу, здесь же родились дети.

Свою трудовую деятельность он тоже начинал в Емельянове. Алесей Иванович преподавал историю, был директором Емельяновской школы, затем Молоковской школы, Эммаусской школы-интерната, многие годы возглавлял Старицкую среднюю школу. Большое внимание он уделял трудовому и спортивному воспитанию школьников. Алексей Иванович 16 раз становился чемпионом области в соревнованиях по греко-римской борьбе, гиревому спорту, тяжелой атлетике. И как особо подчеркнула дочь, отец ее мог поднять лошадь. Вот такая богатырская сила!

О роли Алексея Ивановича Веселова в развитии старицкого бокса, в организации и проведении Всероссийского турнира по боксу на старицкой земле вспоминал и Валерий Павлович Виноградов. Директор школы болел за своих ребят на соревнованиях, часто ездил с нами в другие города. Всероссийский турнир по боксу, который прославил Старицу, носил имя полкового комиссара Ивана Филипповича Иванцова.

А сегодня рождается новая традиция, и ныне боксерский турнир по праву носит имя фронтовика Алексея Ивановича Веселова. Память о нем – это память о всех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Проходит турнир в конце апреля — в преддверии Великой Победы! И в этом тоже преемственность с тем турниром прошлых лет, известным на всю страну…

Честной борьбы и честной победы пожелал всем спортсмена Александр Владимирович Арбузов, председатель Тверской Федерации бокса.

…И вот стартовали поединки.

Первыми на ринг вышли девушки. Среди них Марха Иналова со станции Старица и старичанка Алена Лунева. Обе блестяще провели свои поединки.

Марха Иналова стала обладателем серебряной медали и Диплома второй степени, чуть уступив сопернице из Твери. Достойной наградой ей стала Почетная грамота «За волю к победе».

А Алена Лунева одержала верх над своей соперницей из города Ржева, завоевав золото турнира.

Сколько эмоций и совсем не девичьей силы, упорства, стремления к победе вложили юные спортсменки в бой на ринге!

Не менее азартно боксировали и представители сильного пола. А уж как переживали за бойцов на ринге их тренеры, родители и просто болельщики!

— Давай, давай!

— Бей!

— Держи удар!

— Не дерись, боксируй!

— Левой, правой, уходи!

Так поддерживали и наставляли боксеров. Все поединки проходили интересно, напряженно. Честное слово, сама вспотела, как боксеры на ринге, переживая каждый удар, болея, конечно же, за наших!

С нетерпением будем ждать итогов турнира! Нашим спортсменам желаем только победы! Надеемся, что они выступят достойно, поддержав марку старицкого бокса.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости