Июн 17, 2015
st-vestnik

На пути покорения неба

Воплощение мечты многих – парить, как сокол. Современный планер позволяет превратить эту мечту в реальность и летать быстрее и выше самой быстрой птицы, использую только силу природы.

Планер – от французского «planeur» — от «planer» – парить. Это безмоторный летательный аппарат, не имеющий собственной механической тяги. В воздухе планер держится благодаря уравновешиванию действующей вниз силы тяжести и подъемной силы, создаваемой скоростным напором и восходящими потоками воздуха. Планер может летать в двух режимах: планирование (скольжение) и парение. Планирование — полет со снижением, который напоминает скатывание санок вниз по склону. Парение — использование подъемной силы, создаваемой воздушными потоками и поддерживающими летательный аппарат в воздухе.

Все это, а также и многое другое вот уже на протяжении трех месяцев изучают учащиеся объединения Юношеской планерной школы (ЮПШ) при аэроклубе города Старица под руководством А.В.Даванкова.

Основной целью ЮПШ является проведение летной подготовки на одноместных и двухместных учебных планерах без летных происшествий. Восемь смельчаков (среди которых есть и девушка!) осваивают первоначальную теоретическую подготовку, получают минимум знаний, необходимый начинающему пилоту учебного планера. Совсем скоро они перейдут к следующим этапам обучения: наземной и летной подготовке. В ходе подготовки курсанты получат навыки грамотной и безаварийной эксплуатации авиационной техники на земле и воздухе. Третьим этапом станет переход к летной подготовке, включающей в себя обучение самостоятельному выполнению пробежек, подлетов, взлета, полета и посадки планера.

Обучение на планере – это сменяющие друг друга шаги вперед. ЮПШ – совсем маленький, но такой важный шажок на большом жизненном пути! То, насколько быстро курсанты пойдут по нему, зависит только от них самих. Некоторые планеристы предпочтут парить в районе аэродрома. Другим придется по душе соревновательный процесс и полеты по маршрутам. Третьи изберут путь обучения полетам на самолетах. И кто знает, кому и какие высоты удастся покорить на этих поворотах авиационной биографии?

Обучение на планере по большому счету – это не столько интересный и увлекательный процесс, где вы учитесь выжимать из своего планера максимальную производительность за счет маневренности, правильного расчета и летной практики, сколько выковывание положительного характера и стальной воли, неизбежно ведущих к жизненным победам. Пожелаем нашим ребятам успехов в освоении этого непростого, нового, но очень увлекательного дела!

А для остальных мы напоминаем, что продолжается набор второй группы учащихся на курсы теоретической подготовки, занятия которой начнутся с июля. Приглашаются смелые, веселые и активные юноши и девушки, достигшие 14-летнего возраста, желающие сделать первые шаги на пути знакомства с удивительным миром авиации и испытать свои силы в покорении неба!

Справки по телефону 8-920-688-83-97.

Елена КУРМЕНЕВА.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 7 октября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости