Сен 3, 2012
st-vestnik

Найти себя и не сдаваться!

С хоккеисткой Светланой Ткаченко мы познакомились в Ледовом дворце, перед началом тренировки. А на следующий день ей предстояло лететь в Екатеринбург – отрабатывать заключенный совсем недавно пятилетний контракт.

— Спортом я занимаюсь с девяти лет, — рассказывала Светлана. — Начинала с легкой атлетики. В 12 лет под руководством тренера Александра Сергеевича Мурычева впервые встала на коньки, тренировалась в составе девичьего звена.

Не скажу, что на льду было легко: и падала, и билась… Всякое случалось. Хоккей – игра не для слабых. Причем женский хоккей – не менее силовой и агрессивный, чем мужской. На ледовой арене порой кипят такие страсти!

…Светлана только на первый взгляд тоненькая и некрупная. Когда она двигается – замечаешь и силу, и профессиональную ловкость движений. Недаром она кандидат в мастера спорта по хоккею. Можно представить, как в игре она отбирает у противницы шайбу и прорывается в атаку…

— Родители – Светлана Владимировна и Игорь Алексеевич – поначалу не одобрили моих ледовых планов. Говорили, что хоккей – все же не женское дело. Но когда появились первые успехи, убедились, что я на верном пути. Тем более что тренер, Сергей Владимирович Прокопенко, одобрял мои начинания.

…Светлане 16 лет. Из них пять – она уверенно стоит на льду, активно играет и не хочет останавливаться на достигнутом. Первые игры у нее состоялись в 2009 году в Костроме, где в составе юношеской сборной клуба «Атлант» (Московская область) хорошо себя зарекомендовала. Затем были другие города России, другие матчи… И вот – деловое предложение от «Торнадо» — женского клуба мастеров.

Буду играть в команде Екатеринбургского университета, нарабатывать опыт. А между соревнованиями – учиться. Я уже год отучилась в Торжокском педагогическом колледже по специальности «Тренер-преподаватель». Теперь перевелась на заочное отделение.

К такому важному событию, как подписание первого в моей жизни контракта, я шла почти пять лет. Жалею ли, что выбрала такой путь? Нет! Эти годы помогли мне почувствовать себя увереннее, смелее, появилась воля к победе.

…Как у состоявшегося, уверенного в себе, в своих силах человека, у Светы есть далеко идущие планы:

— Хочу подучиться, лет семь поиграть. А потом – вернуться в Старицу и создать женскую хоккейную команду. Себя я вижу в данный момент активным игроком. В будущем – профессиональным тренером.

А девочкам из Старицы хочу пожелать: не бояться идти в такой силовой спорт, как хоккей. Лучше быть в наше непростое время чуть жестче, чем чуть мягче – чтоб не казаться слабее, чем ты есть.

Конечно, на спортивном пути ждут не только победы и награды. Будет и много слез, много обид. Но нужно иметь характер. Докажите, что он у вас есть – и идите до конца!

Сейчас женский хоккей в нашей стране еще в стадии становления. А это значит, что конкуренция не так высока. Поэтому можно показать себя, доказать свои способности, умение, свою волю, свой характер. А для этого нужно выйти на лед и начать тренироваться.

Мне жаль, что пока в Старице мало девушек-хоккеисток. Но надеюсь, что через пять лет, когда я вернусь, ситуация изменится. И я увижу девчонок, желающих серьезно заниматься хоккеем – сильных, смелых, активных, умеющих постоять за себя.

Начинали тренироваться в Старице мы вместе с братом Алексеем. Но он не захотел конкуренции и ушел из хоккея. Сейчас успешно занимается танцами. Есть у меня и младший братишка – Андрей. Ему сейчас пять лет. Он уже просится на лед. Пока рановато. Но года через два-три планирую поставить его на коньки. Думаю, что у него все получится!

…Вот и у Светланы, верю, все получится. Все ее планы воплотятся в жизнь, спортивная карьера сложится успешно, а мы еще услышим о ней. Услышим только хорошее!

Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости