Мар 5, 2014
st-vestnik

Нас не догонишь!

Все дороги в этом году вели в Сочи. Для Алексея Селиванова олимпийский путь начался, можно сказать, по-домашнему – в «Доме болельщиков олимпийской команды России». Этот уникальный проект стартовал в Твери, чтобы затем, посетив множество городов, привезти эмоции болельщиков со всех уголков нашей страны в столицу зимних игр. Тверь, Ярославль, Москва, Петербург, Омск, Новосибирск… Разные города – разные ведущие программ «Дома…», но для олимпийского Сочи организаторы выбрали лучших — ими стали наш земляк Алексей Селиванов и Федор Спиридонов из Пензы.

Ступив на сочинскую землю, Алексей попросту… не узнал город, в котором побывал буквально в декабре — на фестивале команд КВН. Сбросив груз последних приготовлений и хлопот, столица зимних олимпийских игр предстала перед гостями и спортсменами во всем, без преувеличения, великолепии. Цивилизованный европейский город – красивый, комфортный, безопасный и… некурящий! Как человек, не подверженный никотиновой зависимости, Алексей сразу отметил, что Сочи стал, пожалуй, единственным городом в России, где неукоснительно соблюдались антитабачные законы. А еще запомнится Сочи улыбающимся и доброжелательным: об отзывчивости и предупредительности сочинцев и волонтеров с благодарностью говорили все гости олимпиады. «Даже если бы кто-то очень сильно захотел заблудиться, ему бы не дали этого сделать», — шутит Алексей. Да и погода не подвела, видно, и в небесной канцелярии имелись свои волонтеры.

Одним словом, атмосфера способствовала – проявить себя уже в олимпийском масштабе. Ведь если в Твери и других городах Дом болельщиков устанавливал шатры, то в Сочи ему отвели огромный павильон в Олимпийском парке и, заметим без лишней скромности, после спортивных арен Дом стал самым посещаемым местом. Шутка ли, 20-30 тысяч (!!!) человек ежедневно — и россияне, и иностранные гости, которые на этой зимней олимпиаде просто таяли от русского гостеприимства.

Так что первые пять дней, по признанию Алексея, «просто не было возможности оглянуться по сторонам». Предполагалось, что Дом будет работать с 10 до 23-х, но влюбленные в спорт часов не наблюдали, живо реагируя на все олимпийские события, и общение с болельщиками зачастую затягивалось до глубокой ночи. А ведь еще надо было и подготовиться к многочисленным ток-шоу, викторинам, розыгрышам призов, и достойно встретить высоких гостей — как в тот незабываемый день, когда в Дом заглянул Владимир Владимирович Путин. Впрочем, своим долгом влиться в огромную армию болельщиков считали и представители олимпийского комитета, и политики – от импульсивного Жириновского до сдержанного Зюганова, и наши многочисленные звезды больших и малых экранов…

Но главными гостями Дома, конечно же, были спортсмены – «овеянные легендами, настоящие и будущие», как выразился Алексей, вместе с которыми следили за ходом соревнований, вспоминали прошлые Олимпиады, общались и строили прогнозы. Запомнилась встреча с Лидией Скобликовой – «Уральской молнией», как называли нашу прославленную конькобежку, единственную шестикратную чемпионку зимних Олимпийских игр по конькобежному спорту, причем в 1964 году в Инсбруке она взяла золото на четырех дистанциях. В Дом болельщиков Лидия Скобликова пришла со всей своей семьей.

Запало в душу и ток-шоу со спортивным комментатором Василием Соловьевым, казалось, знающим о спорте все – и даже больше! И, конечно же, Алексей не мог остаться равнодушным к нашей женской сборной по керлингу. Признается, что досконально разобравшись в тонкостях игры, вплоть до того, из чего сделана скользящая подошва и сколько — с точностью до грамма — весит камень, стал настоящим фанатом керлинга. И предрекает ему в ближайшем будущем популярность, сравнимую с биатлоном и фигурным катанием.

Особо следует сказать о кружке с изображением Старицы – ее Алексей захватил с собой, пообещав, что «панорама» нашего города станет неотъемлемой частью «Дома болельщиков». И слово сдержал – все олимпийские дни кружка красовалась на рабочем месте, напоминая Алексею о малой родине, а гостям Дома — что «есть на свете город Старица». К слову, на этот чайный раритет уже имеют виды наши местные коллекционеры. А вот другую реликвию – флаг, на котором наши олимпийцы оставили свои автографы и пожелания побед старицким спортсменам — Алексей передаст районному спорткомитету. И, как знать, может энергетика Сочи поможет нашим спортсменам достичь олимпийских высот!

Когда выпадала свободная минута, Алексей спешил на соревнования, пополняя ряды болельщиков. Ведь даже всемогущее телевидение, приучив нас к эффектным кадрам и невообразимым ракурсам, пока не способно передать тот эффект присутствия, ту разрываемую шквалом эмоций атмосферу соревнований. Именно на трибунах стадиона Алексей открыл для себя шорт-трек: «Совсем не ожидал, что в этом виде спорта такой накал страстей, звуковая волна с трибун буквально сопровождала спортсменов, подталкивая к победному финишу. Когда болели за нашу команду в эстафете, честное слово, можно было поседеть от захлестнувших эмоций!».

Довелось Алексею стать свидетелем не только побед, но и неудач россиян – той же хоккейной сборной. И, несмотря на мощную критику, мол, наша ледовая дружина думает только о своих заокеанских контрактах, Алексей, пообщавшись со спортсменами, точно знает: никакая кругленькая сумма не заменит для них олимпийскую медаль. И, к слову, советует пересмотреть взгляды на другой «популярный» вопрос, до сих пор терзающий некоторых наших соотечественников. Дескать, не лучше бы было деньги, потраченные на Олимпиаду, поровну разделить на всех граждан страны? «Как человек, побывавший на зимних играх, уверен и уверяю: все эти вложения не напрасны. И не только потому, что преобразился Сочи, появились великолепные спортивные объекты и тренировочные базы. Главное, десятки тысяч мальчишек и девчонок, вдохновленные победами наших спортсменов, выбирают спорт, выбирают здоровое будущее – свое и всей страны».

И окончательно эти меркантильные пересуды померкли в свете событий последнего дня игр, когда во время триумфа наших лыжников всем, даже самым заклятым друзьям олимпиады, стало ясно: нас не догонишь! «В тот момент у нас в Доме царил неистовый восторг, не передаваемый словами, — вспоминает Алексей. – Победа! Мы все победили! И вклад болельщиков в триумф российского спорта несомненен, что особо отметил президент Путин». Равно как и другой президент – Международного олимпийского комитета Томас Бах, пообещавший «взять на вооружение» опыт «Дома болельщиков олимпийской команды России», в историю которого вписал свои строки и наш земляк.

Впрочем, олимпийская история Алексея Селиванова на этом не заканчивается. Принимая эстафету, Южная Корея уже в российском Сочи объявила о наборе волонтеров на зимние игры 2018 года – подал свою заявку и Алексей. И вполне может статься, что через четыре года отправится в Пхенчхан. Только знаменитую кружку, пожалуйста, не забудь!

Сергей ЖУРАВЛЕВ.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза













Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости