Июн 29, 2015
st-vestnik

Наш карьер показал, кто чего достоин!

27 и 28 июня в Старицком карьере джип-клуб «Лебедушка» в шестнадцатый раз провел легендарный трофи-рейд «Тверская земля». В рамках мероприятия состоялся 2 этап Кубка РАФ Центрального региона, 2 этап Чемпионата Тверской области и 2 этап Первенства клуба по трофи-рейдам. Напоминаем, что газета «Старицкий вестник» приняла участие в работе журналистской группы по приглашению клуба «Лебедушка».

Чтобы подготовить трассу для состязаний, организаторы под руководством главного арбитра Евгения Павлова прибегли к помощи ЗАО «Ресурс» (генеральный директор С.И.Мусатов, главный инженер М.С.Мусатов), за что тем и другим отдельное спасибо. Тонны камней, вываленные в определенные точки, прокопанные экскаватором канавы и, в довершение, несколько пожарных машин воды, вылитых в нижний ярус, сделали трассу внешне абсолютно непроходимой.

Пилотов и штурманов ждало непростое испытание, учитывая то, что на штурм десяти кругов выделялось два часа, а вышли на этап машины своей категории все сразу, пытаясь обойти соперника на повороте и выиграть хотя бы пару минут. Первый же автомобиль, резво преодолевший крутой спуск и глубокую канаву, увяз в грязевом болоте. И это было только начало.

В течение ближайших сорока минут глубокая трясина погребла в себя еще пару машин. Пока утонувшие экипажи тщетно пытались лепить куличики из грязи, стартовала следующая категория. «Стандарту» и «туризму» пришлось сложнее всего. Массивные внедорожники и их модификации погружались в грязь буквально на глазах. Ломались «лебедушки», время шло. Зрители сопровождали каждую удачную попытку дружными криками и аплодисментами.

Все признали, что идея главного арбитра Евгения Павлова — выпустить в отдельный заезд автомобили категории «профи» — была весьма удачной. Легкие, абсолютно проходимые машины (в базовой комплектации отдаленно похожие на квадроциклы), и их экипажи показали настоящий класс. Массу грязи они практически не замечали, завалы камней преодолевали уверенно и элегантно. На финише они вызвали всеобщий восторг!

Общее действо растянулось почти на три часа. Сюда вошли: прохождение экипажей по трассе, работа наблюдателей и судей, титанический труд помощников, работающих в экстремальном режиме, а кроме всего прочего, коллективное извлечение трех машин из трясины глубиной по грудь. В ход шли буксировочные стропы, лебедки, стальные и пластиковые трапы, мускульная сила…

Зрелище, действительно, было потрясающее, а свидетели сей виктории поддерживали участников морально, приветствуя каждого спасенного из болота бегемота одобрительным ревом. Если бы организаторы позволили, старицкие автомобилисты активно включились бы в процесс. Только после того, как последний внедорожник был извлечен из вязкой субстанции, довольные и успокоенные жители неспешно разъехались по домам.

В четыре вечера, наконец, были подведены итоги многотрудного действа. По результатам двухдневных заездов жюри вынесло взвешенный вердикт. Судейская коллегия распределила 2 этап кубка РАФ Центрального региона по трофи-рейдам и отборочный этап Чемпионата России следующим образом.

В категории ТР-3 третьих мест по техническим причинам не было. Второе место по сумме баллов уверенно заняли Николай Успенский и Олег Некрасов (Тверь). Лидерами гонки стали Сергей Савенко и Денис Мальцев (Москва).

В категории ТР-2 третье место присуждено Вячеславу Григорьеву и Сергею Иванову (Тверь), второе — Сергею Калинину и Александру Бойкову (Москва). Первое место в упорной схватке удержали за собой жители северной столицы Геннадий Малевский и Сергей Иванов.

Категория ТР-3 предсказуемо раскрыла всю мощь техники и опыт участников. Третье место уверенно заняли Владимир Никошин и Павел Ляменков (Москва), второе — Павел Богачев и Алексей Коротаев (Санкт-Петербург). Лидировал экипаж из Коломны — Валерий Шкуров и Сергей Солнцев.

Представители Тверской области в своем турнире достойно сразились за кубок лидеров. В категории «профи» вторую и третью ступени пьедестала оккупировали семейные экипажи — Владимир и Артем Масютины, Николай и Леонид Лобовы. Ни оторванные глушители, ни распоротые покрышки не смогли остановить этих неукротимых «отцов и детей». Великолепная смена! Растите большие! Но первое место застолбили все же, не дав шансов соперникам, Сергей Воронов и Евгений Карпов.

В брутальной и одновременно элегантной категории «Туризм» третьим стал экипаж Владимира Гузова и Дениса Просвирнина, вторыми пришли Зульфат Файзуллин и Владимир Носов, первое место заняли Евгений Буренков и Дмитрий Музыченко.

Категория «стандарт» — «слишком просто названная», по характеристике Евгения Павлова — преподнесла немало сюрпризов. Уверенно штурмуя сушу, воду (а также нечто среднее между этим), на третье место вышли Егор Швец-Тэнета-Гурин и Егор Литвинов, второе место вырвали Павел Сухотин и Евгений Форафонов.

Но кубок лидеров завоевал, феноменальной концентрацией сил и воли взявший через «не могу» все контрольные точки и, соответственно, набравший максимальную сумму баллов, замечательный экипаж из Твери — Максим Афанасьев и Анатолий Шведов. Поздравляем!

Два дня на излете июня были великолепны. От всей души благодарим за незабываемые эмоции и яркое зрелище всех организаторов и участников. Горных вершин тебе, «Лебедушка»! Спасибо, «Ресурс»! Вперед, Россия! Новых побед, дорогие участники!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Александра Мешалкина.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости