Май 2, 2020
st-vestnik

С нашей общей спортивной победой!

Старицкий район вошел в число победителей областного смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы за 2019 год. Итоги конкурса были подведены в апреле. Среди муниципалитетов с населением свыше 20 тысяч человек наш район стал лучшим!

И этот успех не случаен! Вот как прокомментировал победу старицкого спорта Олег Аркадьевич БЕЛОБРОВ, председатель комитета по физической культуре и спорту:

— Я бы в первую очередь отметил, что это наша общая победа. Победа всех жителей Старицкого района, кто занимается физической культурой, кто любит и поддерживает спорт. А таких в нашем районе очень много!

— Олег Аркадьевич, расскажите, по каким критериям велась оценка спортивной работы?

— Все муниципалитеты были разделены на четыре группы в зависимости от численности населения. Старицкий район входит во 2 группу — муниципальные образования с населением свыше 20 тысяч человек. И соперники у нас в группе были сильные: Калязинский, Лихославльский и Торжокский районы, Осташковский городской округ и другие — всего 11 районов. Конкурсная комиссия оценивала работу по семи основным направлениям, при этом по каждому из них начислялись баллы и определялись места. Это массовый спорт, детско-юношеский спорт, ВФСК «ГТО», адаптивная физкультура и спорт, материально-техническая база, физкультурные и спортивные мероприятия, финансирование отрасли в муниципалитетах. Потом уже по сумме всех достижений определялись итоги.

— Расскажите, пожалуйста, в чем силен старицкий спорт? Что принесло нам победу в областном конкурсе?

— Массовый спорт — одно из основных направлений, по которым конкурсная комиссия оценивала нашу работу. В своей группе мы вышли на первое место по данному направлению. Более 8660 старичан и жителей района, а это 42,2%, систематически занимаются физкультурой и спортом. Отдельное спасибо Старицкой ДЮСШ за организацию и проведение массовых спортивных мероприятий и праздников. У нас проходят соревнования, турниры, чемпионаты и открытые чемпионаты района по футболу и хоккею, армспорту, настольному теннису, шахматам, Спартакиада района среди учебных заведений, которая включает 22 мероприятия, соревнования среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Соревнуются как дети, так и взрослые, ветераны. Мы активно участвуем во всероссийских спортивных мероприятиях «Кросс нации» и «Лыжня России».

Большая работа ведется в сельских поселениях. Огромную работу проводит Вера Михайловна Некрасова, благодаря ей спортивная жизнь на станции Старица кипит: футбол, волейбол, легкая атлетика…  А «Кросс нации» и «Лыжня России» всегда становятся праздниками, в которых участвуют многие жители поселка независимо от возраста. Активно вовлечены в занятия физкультурой и спортом жители Бернова, Степурина,  Луковникова, Ново-Ямской. Это результат целенаправленной работы по популяризации и развитию физической культуры и спорта на селе.

Немалую роль в развитии массового спорта играет наличие спортивных площадок и сооружений. В последние годы на территории нашего города и района появилось много спортивных площадок. В этом большая заслуга администрации района, которая поддерживает нас, помогает участвовать и побеждать в конкурсах на федеральном и региональном уровнях. В 2020 году, например, планируется установить 5 спортивных площадок. Будут возведены площадки в городском саду и в парке по ул. Коммунистическая, две площадки для сдачи нормативов ГТО — на станции Старица и в Ново-Ямской, тренажерная площадка в Архангельском.

Старичане не раз обращались с просьбами и письмами, чтобы были установлены спортплощадки в горсаду и в парке по улице Коммунистическая. И в данном вопросе мы идем навстречу их пожеланиям. Дети, молодежь, взрослые теперь смогут отдыхать и набираться сил и здоровья. Занятия физкультурой и спортом способствуют формированию здорового образа жизни, отвлекают наше подрастающее поколение от пагубных привычек. Новые площадки будут востребованы. Сужу по турнику в городском саду, который изготовили и установили работники «Стартехпрома» — директор Максим Моряков. Когда провожу тренировки там, то вижу, что ребята, проходя мимо, обязательно останавливаются, чтобы подтянуться на турнике, покачать пресс или сделать другие упражнения. Иногда даже соревнуются между собой — кто больше. Сегодня люди хотят заниматься физической культурой и спортом, и хотят это делать в хороших условиях, на специальных оборудованных площадках — таково требование времени.

Еще один критерий, влияющий на оценку направления «массовый спорт», это доля спортсменов, получивших массовые спортивные разряды. У нас много ребят, имеющих массовые спортивные разряды. 1 и 2 юношеские разряды наши спортсмены, например, получают по итогам легкоатлетического кросса и легкоатлетического многоборья, районных соревнований по армспорту, футболу, хоккею и другим видам спорта.

— Олег Аркадьевич, а какие еще направления принесли нам победные баллы?

— Высокую оценку Старицкий район получил и за работу по таким направлениям, как детско-юношеский спорт и адаптивная физическая культура и спорт.

В Старицкой ДЮСШ занимается 500 мальчишек и девчонок; отделения спортшколы действуют и на селе. Правда, нам очень не хватает штатных тренеров: по нормативам в районе должно быть более 50 тренеров, а в нашей спортшколе их всего шесть.

Что касается адаптивной физкультуры и спорта, то при Старицкой ДЮСШ организована группа для людей с ограниченными возможностями и три раза в неделю на безвозмездной основе они занимаются физической культурой. Хочется сказать большое спасибо Татьяне Сергеевна Галкиной, которая возглавляет Старицкое отделение ВОИ. Она сама человек с активной жизненной позицией, такие же люди сплотились вокруг нее. Благодаря Татьяне Сергеевне и ее умению найти спонсоров, были приобретены настольные спортивные игры. Команда ВОИ всегда участвует в спортивных мероприятиях и праздниках; они сами выступают инициаторами соревнований по настольным играм.

В Центральной районной больнице действует оборудованный кабинет лечебной физкультуры, где люди занимаются лечебной физкультурой.

Позиции Старицкого района сильны и в направлении ВФСК «ГТО». В районе тестирование ГТО проходят школьники, рабочая молодежь, взрослое население, ветераны. Нормативы комплекса сдают целыми семьями, люди всех возрастов активно участвуют в  фестивалях ГТО. В прошлом году более 700 старичан и жителей района сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В фестивале ВФСК ГТО в этом году приняло участие около 100 жителей района. Как теперь говорят «18+».

Также высокие баллы Старицкий район заработал за участие в физкультурных и спортивных мероприятиях. В Старицком районе было проведено 152 спортивных мероприятия, в которых приняли участие более 13 тысяч человек. Более тысячи старичан участвовали в областных спортивных мероприятиях.

Но есть и позиции, в которых мы уступаем соперникам. Это выполнение первого взрослого разряда и звания кандидата в мастера спорта. За прошлый год только три наших спортсмена выполнили 1 взрослый разряд – это Юлия Коршунова, Дарья Ильина (легкая атлетика) и первый спортивный разряд в лыжных гонках выполнила Анастасия Страгулина.  За 1 разрядом наших спортсменок стоят долгие годы тренировок, победы на областных и российских соревнованиях.

В прошлом году, к сожалению, спортивных площадок было оборудовано не так много, как нам хотелось. Мы подавали шесть конкурсных заявок, и только одна прошла конкурсный отбор: в Старицкой средней школе была установлена площадка ГТО. Еще одна площадка — с тренажерами и оборудованием для сдачи нормативов ГТО — стала бонусом за спортивные достижения района. Она установлена на территории ДЮСШ, как муниципального центра тестирования ГТО. Эту площадку с большой душой и старанием устанавливали и собирали всем коллективом спортшколы.

Еще раз подчеркну, 1 место в областном конкурсе на лучшую организацию спортивной работы — это наша общая победа!

Хочу отметить вклад Старицкой ДЮСШ, которая привлекает к спортивным мероприятиям не только своих воспитанников, она активно сотрудничает с общеобразовательными школами, проводит соревнования и спортивные праздники для семей, причем их участниками становятся и старичане, и жители района.

Спасибо нашим спортсменам-энтузиастам и ветеранам спорта — футболистам, хоккеистам, шахматистам, армрестлерам, представителям других видов спорта, ведь они не только участвуют в турнирах, соревнованиях и чемпионатах, но и помогают в их организации. Это Василий Марченко, Андрей Озеров, Сергей Царев, Игорь Крылов, Алексей Капитонов, Сергей Соловьев, Юрий Адамсон и многие, многие другие, кто по-настоящему болеет спортом.

Искренне благодарю наших спонсоров — тех, кто всячески поддерживает спорт: ЗАО «Ресурс» (С.И.Мусатов и М.С.Мусатов), «Стартехпром» (М.М.Моряков), «Старицкие карьеры» (С.А.Кузнецова), Завод нерудных материалов (В.Г.Крайнов), Старицкое АТП (А.Я.Веряскин), ООО «Сакура» (Н.Хоринов), ООО «Стройсервис» (В.И.Иванов), частных предпринимателей города Старицы и района.

За поддержку спорта спасибо и нашей районной газете. На ее печатных и электронных страницах публикуется множество материалов о спортивных мероприятиях, спортсменах и тренерах. Эти статьи всегда ждут и с удовольствием читают.

Мы ощущаем поддержку наших медиков, соцзащиты, культработников — они так же помогают в проведении мероприятий. Отдельной строкой необходимо отметить работников культуры, все соревнования украшены номерами художественной самодеятельности, песнями, танцами, профессиональным звуковым сопровождением.

И, конечно же, развитие спорта, открытие новых спортивных площадок в городе и на селе было бы невозможно без всесторонней поддержки администрации района и лично главы района Сергея Юрьевича Журавлева и куратора спортивной отрасли Марины Анатольевны Рыжковой. Сергей Юрьевич всегда и во всем поддерживает спорт. Приобретение и установка спортивных площадок все эти годы ведется, за счет финансирования из бюджета района. Сегодня конкурсы выигрывают те проекты, где более весома доля районного софинансирования.

Как видите, нет ни одной сферы и отрасли, с которой бы мы не сотрудничали. Так что поздравляю всех старичан и жителей района с нашей общей спортивной победой! Желаю всем бодрости, спортивной энергии, активного образа жизни на долгие годы.

Надеюсь, что мы одолеем эпидемию коронавируса, тогда большие и яркие спортивные праздники, массовые физкультурные и спортивные мероприятия вновь вернутся в нашу жизнь.

По телефону беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 7 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости