Июн 28, 2014

Сила красоте не помеха!

Продолжая знакомство с армспортом в Старице, всё больше убеждаюсь, что здесь разбиваются все стереотипы. Вопреки устоявшемуся мнению, внушительные габариты не являются 100%-ой гарантией победы поединке на руках. Пример тому наш призер ЦФО по армспорту Антон Порошенков – стройный и худощавый юноша, без «прокаченного» торса и рельефных бицепсов.

Часто я слышу, что мужская половина спортсменов скептически относится к девушкам в силовых видах спорта, а те, кто имеет лишь общее представление об армрестлинге, вообще, против женской борьбы, мотивируя это тем, что рельефные мышцы рук и широкие плечи делают девушек мужеподобными.

Однако в последнее время ряды армспорта всё больше пополняются представительницами прекрасного пола. Что привлекает девушек в армспорте? Чего они хотят добиться? С какими трудностями им пришлось сталкиваться? Ответы на эти вопросы мы узнаем из беседы с нашими старицкими спортсменками Марией КАНДАУРОВОЙ и Кристиной ЛЕОНТЬЕВОЙ.

— Мария и Кристина, расскажите нам о своём знакомстве с армспортом?

Мария:Честно признаюсь,я случайно попала на школьные соревнования по армспорту. И заняла призовое место. Сразу появился азарт, заинтересованность. Пришла в спортивную школу, после нескольких тренировок поняла, что есть перспектива развития.

Кристина: Я со спортом всегда была, образно говоря, в тесном контакте. Занималась в секции волейбола, легкой атлетики. Я борец по натуре, поэтому с удовольствием занимаюсь армрестлингом, меня всегда привлекали силовые виды спорта.

— Девушек, которые занимаются армспортом, намного меньше, чем юношей. Как вы думаете, с чем это связано?

Мария: Я считаю, что причиной этому является неправильное мнение в обществе, сама с этим столкнулась. Мне говорили, что силовые виды спорта не для девушек, что нагрузки будут плохо влиять на здоровье. Но поверьте, если грамотно ко всему подходить, то никаких негативных моментов не будет.

Кристина: Я считаю, что причиной всего является неправильное представление о девушках в силовом спорте. Многие боятся, что станут похожими на гору мышц. Но те, кто не пошёл на поводу у этого мнения, знают, что девушки, занимающиеся борьбой на руках, считаются очень красивыми.

— Вы принимали участие в соревнованиях по армспорту разного уровня. Чем они для вас отличаются?

Мария:  Мои главные соревнования – это Первенство ЦФО России и Первенство России. Эмоции просто переполняли, накал страстей был запредельный. Мне хотелось попробовать свои силы с опытными спортсменками. Ещё очень радовало то, что ко мне относились, как к равной. На соревнованиях такого уровня я чувствовала особую ответственность.

Кристина: Последние мои соревнования в этом сезоне — открытый Чемпионат Тверской области, где я заняла первое место, что даёт стимул двигаться дальше. Мне всегда нравился командный дух соревнований, а старицкие армрестлеры очень сплоченные ребята, и конечно это наиболее сильно проявляется на областных соревнованиях, где мы отстаиваем честь нашего города.

— Что вам дал армспорт?

Мария: Самое главное — армспорт воспитывает меня как борца, он укрепляет силу воли, упорство, характер.

Кристина: Любой вид спорта делает человека лучше, главное, найти свой. Благодаря армрестлингу я стала увереннее в себе, в своих силах, научилась преодолевать свои страхи на пути к поставленной цели. А ещё спорт даёт мне заряд энергии и положительные эмоции.

— Что вы можете сказать о вашем тренере и его методах подготовки спортсменов к соревнованиям?

Мария: Юрий Валентинович Воеводский достаточно требовательный тренер. Со стороны это может показаться жестким, но его требования адекватны. Он реально оценивает возможности каждого и ставит соответствующие задачи, от нас требуется стремление поставленной цели и ответственный подход к делу.

Кристина: Юрию Валентиновичу  хорошо удаётся определить наши слабые места и направить наши усилия на их устранение. Моим слабым местом был страх перед стартом. На эмоциональном фоне я забывала про технику и боролась одной силой. Тренировки по разработанной им методике мне помогли.

Кроме того, хотелось бы отметить, что наш тренер уделяет большое внимание всем учащимся, не выделяя особо перспективных. Главное требование-это целеустремленность и серьёзное отношение к тренировкам.

— Ну и последнее, что бы вы пожелали девушкам, которые только начали заниматься армспортом, или хотели бы, но стесняются?

Мария: Я посоветовала не слушать обывателей. Если ты чувствуешь, что армспорт тебе интересен, тогда вперёд — приходите в спортивную школу!

Кристина: Не нужно бояться пробовать что-то новое, экспериментировать!

А от себя мне хотелось бы добавить: «Девушки, сила красоте — не помеха!».