Июн 29, 2013
st-vestnik

Старица впервые принимает Чемпионат России по авиамодельному спорту

На два дня, 29 и 30 июня, Старицкий аэродром стал площадкой для проведения Чемпионата России по радиоуправляемому пилотажу класса F 3А. Подобные соревнования в нашем городе проходят впервые. Их организатором и инициатором проведения именно на нашей земле выступил Андрей Вадимович Даванков.

Человек, болеющий небом, много лет отдавший авиации, Андрей Вадимович и сейчас не может расстаться с высотой. Возглавив ООО «Старица-Авиа», он взялся за возрождение нашего аэродрома, которому будет придан совершенно новый статус  — статус площадки для российских и международных соревнований по авиамодельному спорту.

На официальной церемонии открытия участников Чемпионата поприветствовал председатель районного спорткомитета Олег Аркадьевич Белобров. Обращаясь к спортсменам, болельщикам и зрителям,  глава администрации Старицкого района Сергей Юрьевич Журавлев подчеркнул особую важность для старичан этого статусного и значимого события.

Глава администрации высказал уверенность, что авиамодельный спорт укоренится на старицкой земле и будет развиваться дальше, дав тем самым импульс к развитию нашего района – спортивному и туристическому. «Пусть старицкое небо сопутствует вам удачей! Естественно, победит сильнейший, но я желаю победы всем», — напутствовал пилотов С.Ю.Журавлев.

Самолеты, пусть и маленькие, вызвали большой интерес у старичан, особенно у мальчишек. На аэродром приехали семьями, с детьми и внуками, чтобы посмотреть на красивый полет крылатых машин, творящих в небе чудеса.

Авиамодельный спорт – высокотехничный, требующий знаний в разных областях науки и техники, очень зрелищный и увлекающий. Им именно заболевают – раз и навсегда, как случилось с Ильей Баженовым из Подмосковья. Парню 16 лет, и шесть из них он занимается этим видом спорта. Увидев у друга планер, который тот сделал сам, Илья загорелся и тоже пошел заниматься в клуб по авиамоделированию. Сейчас за плечами у юного пилота победы на областных и российских соревнованиях, а после 11 класса он планирует поступать в Московский авиационный институт. На этих соревнованиях Илья будет бороться за звание лучшего среди юниоров, и мы всей редакцией желаем, чтобы старицкое небо принесло ему удачу.

К слову, покорять жаркое июньское небо над Старицей прибыли тридцать пилотов. Все они, конечно же, лучшие в своем деле – мастера спорта международного класса, мастера спорта, разрядники. Впервые за все время существования старицкого аэродрома здесь представлена полная география нашей страны – от Владивостока до Калининграда. Как сообщил главный судья соревнований, судья международного класса Дмитрий Чаплыгин, Чемпионат будет проходить в два этапа.

В первый день пройдут четыре отборочных тура, где каждому пилоту предстоит выполнить семнадцать обязательных фигур высшего пилотажа, например, пол-листа клевера, штопорную бочку и так далее. Причем Дмитрий Чаплыгин заметил, что знаменитая мертвая петля – слишком простая для пилотов данного класса, и она входит как составляющий элемент в другие фигуры. По результатам отборочных туров определится восьмерка лидеров, которые выйдут в финал. Финальные выступления пройдут во второй день Чемпионата. Тройка победителей и призеров соревнований будет представлять нашу страну на Чемпионате Европы в Лихтенштейн, также по итогам финала определится и запасной пилот сборной России.

Уже по первому дню Чемпионата России видно, что старичанам пришелся по душе авиамодельный спорт. Несмотря на жару, на аэродроме было очень оживленно. А глядя, с каким увлечением и интересом детвора следила за ходом соревнований, становилось понятно: у авиамоделирования есть все шансы вновь возродиться в Старице и увлечь старицких мальчишек в небо.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости