Окт 11, 2013
st-vestnik

Старичанин бузил в Сеуле

Об Андрее Юшине, не так уж и давно закончившем Ново-Ямскую школу, мы рассказывали в нашей газете. Несколько лет назад Андрей участвовал в крупных чемпионатах по брейк-дансу, проводимых в России, Украине, Финляндии, Швеции, Испании, Франции…

Старичанин стал первым танцором из России, который выиграл танцевальную битву в Америке! Он вошел в сборную команду с мировым именем DYNA STY ROCKERS. Андрей — единственный представитель России в команде такого высокого уровня.

И вот – новая победа! Но уже – в русском воинском боевом искусстве.

Со 2 по 11 сентября этого года под Сеулом, столицей Южной Кореи, проходил XII Всемирный фестиваль боевых искусств – из русских искусств сюда входят самбо и буза. В  фестивале приняли участие более 30 государств мира.

Буза – это русское воинское боевое искусство. И наша российская команда, в составе которой были старичанин Андрей Юшин и москвич Алексей Волков, инструктор по русском рукопашному бою, впервые «бузили» на Всемирном фестивале.

И как «бузили»! Выступление большинства команд из Индии, Африки и других стран были построены как шоу: спецкостюмы, спецэффекты, спецпрыжки… Все было красиво и эффектно. А тут вышли два русских мужика, в обыкновенной одежде – и показали русский рукопашный бой.

Наша буза очаровала всех. Корейцы (до этого они не имели о ней представления) вынесли вердикт: «Буза – борьба настоящих мужчин», — и пригласили нашу команду, но уже в расширенном составе и с более объемной программой, на следующий фестиваль. Андрей говорит, что приглашение приняли и уже начали готовиться: отбирать команду, вести тренировки…

Сейчас Андрей Юшин с семьей живет и работает в Твери. Бузой занимается в клубе «Белый волк», а тренирует его самый знаменитый тренер среди бузоистов – Григорий Базлов. Григорий Николаевич – историк, этнолог. На протяжении почти двух десятков лет в экспедициях по глубинке России он изучал исконно русские традиции – жизненные, настоящие, которые до сих пор покоряют весь мир. В МГУ на кафедре этнологии исторического факультета Базлов защитил диссертацию на тему «Деревенская артель кулачных бойцов – рукопашников».

На фестивале, кроме показательных выступлений, Андрей и Алексей участвовали в конференции, где обсуждалось дальнейшее развитие национальных боевых искусств, а еще – они дали мастер-класс. По отзывам корейцев – это действительно был класс!

На память о русской бузе Юшин и Волков подарили музею, который корейцы посвятили мировым боевым искусствам, резную тростку, по словам Андрея «круто сделанное оружие бузника».

Как из брейк-данса Андрей перешел в бузу? Он объясняет так: «В плясе заложены многие боевые движения. А в брейк-дансе таких движений особенно много. И напоминают они наши, исконно русские. И я часто думаю, а корни брейк-данса не в России ли?»

Андрей, мы гордимся тобой! А на следующий международный фестиваль не забудь взять гусли, на которых ты отлично играешь. Ведь буза это тоже приветствует.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фотографии представлены А.Юшиным.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 28 января

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости