Рекламный баннер
Авг 8, 2012
st-vestnik

В шаге от Лондона: подведены итоги летнего легкоатлетического сезона

Подошли к концу легкоатлетические соревнования на дорожке. Увы, нашим мечтам не суждено было сбыться, хотя мы были так близки к Лондону. Но обо всем по порядку.

Первые старты в Сочи (май, командный чемпионат России) разочаровали нас: не все из запланированного получилось. Не только мы вкалывали на беговых дорожках, наши соперники тоже готовились очень серьезно.

Следующий старт в Брянске (июнь, Чемпионат ЦФО). Появились первые положительные предпосылки на хороший результат у Андрея Мищенко. Для Андрея это был последний старт на высоком уровне перед чемпионатом России. На смежной дистанции в Туле он пробежал 1000 м за 2.29.0.

А вот Юрий Ковалев – наша надежда — планомерно готовился в Москве. На мемориале Куца Юрий был неудержим: 1500 м за 3.47 — это великолепный результат для стипльчезиста. Во второй день соревнований на дистанции 3000 м Юрий впервые в жизни показал результат 8.02.97, превышающий норматив мастера спорта России, и попал в европейском рейтинге на 18 место, что позволяет старицкому бегуну участвовать в чемпионатах Европы и соревнованиях более высокого уровня.

3 июля. Мы с командой Тверской области в Чебоксарах! Лучший стадион в стране, второй год подряд здесь проводится Чемпионат России по легкой атлетике. На этом стадионе Юрий уже показывал высокий результат на дистанции10 000 метров. Так что предпосылки положительные. В первый день Чемпионата первым на старт вышел Андрей Мищенко – дистанция 800 метров. Буквально за 5 минут до старта разразился ливень. Как тренер, я знаю, что Андрей быстро бегает в солнечную погоду, но с природой не поспоришь… Со старта Андрей вышел в лидеры и показал промежуточный результат на 200 метрах– 26.7 сек. Круг наш легкоатлет прошел за 54.4; такого стремительного начала у Андрея еще не было, и я очень заволновался. А дождь не унимался, заливая блокнот с записями.

Когда спортсмен пробегал мимо меня на отрезке 600 м, стрелки секундомера зафиксировали 1 мин. 22.2 сек. Такого результата даже я не ожидал! Оставалось пробежать последние 200 мбыстрее, чем за 30 секунд, хотя даже верить в такое боялся. Итог – 1 мин 51.86 сек. Феноменальный результат! Личный рекорд улучшен на 2 секунды — это большой прогресс. Анализ результатов за последние 3 года, как Андрей вернулся из Твери, показывает, что спортсмен может ставить перед собой более высокие цели, и добиваться их в ближайшей перспективе. 2010 год 800 м– 1.55.10; 2011 год — 1.53.40; 2012 год – 1.51.86 – норматив мастера спорта России; зимой наш рубеж — 1.51.15, а в планах разменять 1.50.0 — это должен быть финальный забег на чемпионате России.

Затем стартовал Юрий Ковалев, претендент на поездку в Лондон. Ставка была на главный старт в сезоне и выполнение норматива, а также попадание в число призеров. Погода к этому моменту нормализовалась, время старта финального забега на 3000 метров с препятствиями в 20.35 — самое благоприятное для хороших результатов. Старт, как обычно, Юрий начал не быстро и первый километр пробежал за 2.54 сек. Лидер сезона уверенно ушел от преследователей вперед. После второго километра Юрий бежал седьмым в группе преследователей, и от второго места его отделяло 8-9 метров. Хотя последний километр у Юры оказался самым быстрым, но улучшить свою позицию старичанин не смог. Тем не менее, личный результат улучшен на 10 сек., а время 8 мин. 40.01 сек. – это новый рекорд Тверской области и города Старицы. Прогресс Юрия налицо, хотя планы были гораздо амбициознее.

В заключительном старте – на кубке России Юрий завоевал бронзовую медаль, что подтвердило высокую готовность нашего бегуна. Да, работая в Старице без всяких условий, мы смогли выйти на международный уровень и не за горами победы на чемпионатах Мира и Европы. Впереди у нас новый четырехлетний цикл, к следующей Олимпиаде Юрию будет 33 года — самый подходящий возраст для бегуна на средние и длинные дистанции, а Андрею 27 лет — самый лучший возраст для бегуна на 800–1500 метров.

Кроме участников чемпионата страны, в Старице подрастают молодые таланты. Добился отличных результатов в беге на 400 м Максим Ильин, на высоком уровне выступают Сергей Котов, Эльвира Эйбер, Наталья Запальская, подрастает юный Алексей Александров.

Большие надежды старицкие спортсмены связывают со стадионом, мы мечтаем о синтетической легкоатлетической дорожке. Ведь тренироваться в хороших условиях гораздо эффективней, и результаты не заставят себя ждать. Я уверен, число людей, занимающихся спортом, увеличится в два, если не в три раза, и многие старичане приобщатся к здоровому образу жизни.

Впереди осенние пробеги, кроссы и большая рутинная подготовка к новому сезону. Планы – очень амбициозные: я уверен, мы близки к ОЛИМПУ!!!

Олег БЕЛОБРОВ, председатель комитета по физической культуре и спорту.

Снимки предоставлены Федерацией легкой атлетики Тверской области. 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости