Дек 12, 2012
st-vestnik

Городские депутаты решили разобраться с нуждами — общедомовыми

В октябре-ноябре в районную прокуратуру, к депутатам местных представительных органов власти, в СМИ, а также в ресурсоснабжающие организации и управляющую компанию от жителей города и района поступило очень много обращений и вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунальных услуг. Связано это с введением новых правил оплаты услуг, в частности, за общедомовые нужды. Депутаты городского Совета депутатов решили вплотную заняться этими вопросами и провели рабочую встречу с руководителем управляющей компании ООО «Домоуправ» Н.А.Ткаченко. И сегодня мы предлагаем читателям «Старицкого вестника» вместе с нашими избранниками разобраться в наболевших проблемах.

Кто является собственником многоквартирного жилого дома (МКД)? Какая собственность в многоквартирном жилом доме имеется помимо личной собственности (приватизированной квартиры)?

Многоквартирный дом принадлежит всем собственникам помещений в этом многоквартирном жилом доме: как собственникам жилых (квартир, в независимости, приватизированные они или неприватизированные), так и собственникам нежилых (магазины, конторы, парикмахерские, аптеки и т.п.) помещений в этом доме. Поэтому помимо личных жилых и нежилых помещений собственникам принадлежат и общие составляющие жилого дома – общее имущество дома (общедомовое).

Каждый собственник имеет долю в общем имуществе дома (долевая собственность). На основании п. 1 ст. 37  гл. 6 Жилищного Кодекса РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Согласно п. 4 ст. 37 собственник помещения в МКД не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

Собственность может принадлежать как физическим, так и юридическим лицам этого дома.

На основании ст. 36 Жилищного Кодекса РФ общей долевой собственностью являются: межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения. Земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Кто должен управлять всем этим огромным хозяйством дома? Как обстоят дела в Старицком районе?

В соответствии со ст. 161 Жилищного Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме обязаны были выбрать один из следующих способов управления домом:

  1. управление управляющей организацией;
  2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  3. непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

На сегодняшний день большинством собственников помещений многоквартирных жилых домов (МКД) г. Старицы, в основном выбран способ управления домом через управляющую компанию (УК) – это ООО «Домоуправ», других управляющих компаний в г. Старице нет. Также в городе зарегистрировано и два товарищества собственников жилья (ТСЖ) – это ТСЖ жилого дома №9 по ул. Пионерская и ТСЖ новых построенных жилых домов по ул. Коммунистическая. Способ управления через ТСЖ выбрали собственники многоквартирных домов на ст. Старица и с. Луковниково Старицкого района. На непосредственное управление в основном ушли двухквартирные жилые дома, а также многоквартирные дома № 21 по ул. Завидова, №№ 65, 69, 80 по ул. Адмирала Октябрьского, №31 по ул. Мира и другие. Собственники многоквартирных домов с. Емельяново и с. Красное, д. Степурино и других населенных пунктов Старицкого района вынуждены управлять своими домами самостоятельно, так как вопрос с созданием ТСЖ не решается, а УК, готовой предоставить услугу по управлению, нет. Многоквартирные дома д. Бороздино дружно управляются непосредственно собственниками.

Способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов, согласно ст. 161 Жилищного Кодекса РФ, и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в МКД.

Кто оплачивает расходы на содержание МКД? И в каком объеме?

В соответствии со ст. 39 Жилищного Кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества своего дома. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме. Плата за содержание данного имущества должна быть соизмерима затратам на его содержание.

Собственниками в МКД все вопросы решаются только общим собранием собственников, и решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов, согласно Жилищному Кодексу, ст. 45, 46.

На собрании четко должен быть определен состав общего имущества дома, перечень предоставляемых услуг по его обслуживанию, объем и реальная его цена. При выборе способа управления через УК, собственник обязан заключить договор с выбранной компанией, где оговорены все условия, определенные на общем собрании собственников.

С 1 сентября 2012 года изменился порядок предоставления расчетов коммунальных услуг населению. С чем это связано?

1 сентября вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. Данные правила регулируют отношения между собственниками жилых домов или помещений в жилых домах и организациями, предоставляющими коммунальные услуги (управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями). В соответствии с новыми Правилами с 1 сентября изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги.

Часть новых Правил повторяет нормы, установленные ранее действующими Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (отменено Постановлением №354). Однако введены и новые нормы, касающиеся оплаты услуг за общедомовые нужды.

Из чего складываются общедомовые нужды? И как их рассчитывают?

Коммунальные услуги на общедомовые нужды – это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать коммунальные ресурсы, доведенные до границы сетей, входящих в состав общего имущества была установлена и в «старых» Правилах. Однако в платежном документе не выделялись отдельно коммунальные услуги на общедомовые нужды, а так же не были установлены отдельные формулы для расчета платы за такие услуги.

По новым Правилам размер платы за коммунальные услуги, предоставляемые потребителю в жилом (нежилом) помещении, рассчитывается практически в таком же порядке, как это было предусмотрено старыми Правилами (Постановление № 307). А вот для оплаты каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды новые Правила устанавливают свой порядок расчета. К таким услугам новые Правила относят холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Если в доме установлен коллективный (общедомовой) прибор учета коммунальной услуги, то оплата за соответствующую услугу будет рассчитываться исходя их показаний данного прибора. Если же такой прибор не установлен, то в основу расчета будет положен норматив потребления, устанавливаемый органами государственной власти субъекта РФ; для потребителей Тверской области — Главным управлением «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области (РЭК).

При этом конечный потребитель обязан будет вносить только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которое приходится на его жилое (нежилое) помещение. Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого (нежилого) помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений.

Расчет суммы к оплате будет зависеть от двух факторов:

— установлен ли коллективный (общедомовой) прибор учета той или иной коммунальной услуги;

— установлены ли индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета в жилых (нежилых) помещениях в данном доме.

Проще всего конечная плата за пользование коммунальными услугами определяется, если все помещения в многоквартирном доме оснащены индивидуальными приборами учета. В этом случае искомая сумма будет высчитываться исходя из разницы между показаниями общедомового прибора учета и всеми показаниями индивидуальных приборов учета.

Сложнее всего вычислить сумму к оплате, когда часть помещений оснащена приборами учета, а другая не оснащена. Тогда для расчета платы в отношении помещений, оборудованных приборами учета, будет использоваться реально потребляемый объем коммунальной услуги, а для необорудованных – норматив потребления, утвержденный РЭК.

Продолжение следует.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости