Июл 28, 2012
st-vestnik

История одной семьи

Неумолимая статистика показывает: число случаев, когда родители применяют недозволенные методы воспитания к своим детям, неуклонно растет. Не обошла эта беда стороной и наш, доселе благополучный в данном отношении район.

Жила в Старице одинокая женщина (назовем ее Нина Сергеевна). Она успешно вырастила и выучила троих родных детей. Старшая дочь уже жила отдельно, младшие дочь и сын, уже взрослые, также строили планы личного обустройства. Уедут они, и что делать Нине одной в четырех стенах? Работа не спасет от одиночества… и Нина решила создать семью приемную, дать приют, ласку и заботу ребятам неродным. В органах опеки, куда Нина Сергеевна обратилась с просьбами, женщина произвела впечатление самое благоприятное: благополучная, спокойная, доброжелательная. Характеристики с места работы – только положительные. Словом, не было причин отказать ей в создании приемной семьи. Даже жилищный вопрос (в тот момент Нина жила на съемной квартире) не сочли препятствием. Слово да дело – и в январе 2009 года Нина забрала из приюта шестилетнюю Таню…

Жизнь налаживалась. Таня понемногу забывала о неблагополучной родной семье и днях, проведенных в приюте, вышла из депрессии. Живая, подвижная, активная и любопытная – про таких в народе говорят: «Шило в одном месте». С Ниной она быстро нашла общий язык, охотно слушалась, засыпала вопросами, участвовала во всех домашних делах и даже стала называть женщину мамой. Жили небогато, но в довольстве. Комиссии, посещающие дом, не могли нарадоваться на то, как быстро крепнет, умнеет и развивается Танечка, как счастлива Нина.

Словом, все складывалось настолько хорошо, что, когда в июле 2012 года Нина Сергеевна изъявила желание взять еще одного приемного ребенка, органы опеки с радостью пошли ей навстречу. Так в семье появился трехлетний Саша. Годы, проведенные в самых тяжелых условиях, не прошли для мальчика даром: он был необщительным, мало контактным, почти не говорил. Нового братишку взялась опекать шустрая Таня. И глядя на живую, подвижную сестренку, Саша ожил. Заговорил, стал быстро развиваться, словно наверстывая упущенное, пошел в детский сад и успешно освоился в коллективе сверстников. Остался, правда, несколько замкнутым, но — словно в противоположность шумной Тане – спокойным и тихим, некапризным, не доставляющим особых хлопот.

Нина опытной рукой вела хозяйство. Социальные педагоги, психологи, инспекторы при посещении семьи неизменно отмечали, что дети всегда чистенькие, аккуратные, принаряженные, дома царит порядок, учебные и спальные места ребят обустроены по правилам и с любовью. Мама Нина заботилась о маленьких, воспитывала их по своему разумению, не отступая от правил. В беседах со специалистами органов опеки всегда говорила: «Есть трудности, но мы с ним справляемся». На вопрос, применяются ли в семье наказания, выяснялось, что максимум – это поставить ребенка в угол или посадить за стол, чтобы в тишине тот учил стихотворение. Причин не верить этому не было, тем более, зная языкастую Таню. Уж она-то непременно проговорилась бы, если что не так.

ПАПИНЫ ДЕТИ

Все шло замечательно. И вот тут в 2011 году в семье появился папа. Новый муж Нины Сергеевны, Андрей, оказался добрым и заботливым, быстро нашел контакт с ребятами. Они с увлечением рассказывали, как ездили на прогулки с Андреем, показывали симпатичные фото.

Нина и Андрей зарегистрировали официальный брак. Но почему-то этот факт всплыл лишь случайно – в беседе с главным специалистом-экспертом социальной защиты Т.П.Селивановой. Татьяна Петровна, которая всегда принимала близко к сердцу все, что касается ее подопечных, встревожилась. К сожалению, не с самой лучшей стороны она знала нового мужа Нины. Слишком уж часто он был замечен в компании с неблагополучными, асоциальными, пьющими людьми. Да и сам не всегда бывал идеально трезв. Нина вступилась за своего избранника: «Я знаю его с самой лучшей стороны. Он добрый и хороший. Ошибки все в прошлом. У нас все замечательно».

Ну что ж, замечательно, так замечательно. В январе 2012 года Нина  решила принять еще одного ребеночка – девочку Виту 2006 года рождения. Андрей поддержал это решение. А органы опеки проверили: как семья готова к появлению нового члена. Внешне все обстояло благополучно. Быт налажен, все закуплено, дома, как всегда, чисто и уютно.

Но тут-то и прозвенел тревожный звоночек: в разговоре Нина Сергеевна впервые (!) пожаловалась на поведение Тани. Дескать, и шумная она, и непослушная, требует к себе повышенного внимания, ревнует. И в школе на нее жалуются… даже было, что уличили в воровстве. На вопрос, как справляется Нина с непослушным чадом, ответ был прежний: ставлю в угол, сажаю учить стихи. Таня, которая вертелась тут же, словно в подтверждение, начала декламировать Пушкина. Но… приемная мать обмолвилась: «А ремешок-то у нас всегда под рукой висит…» Последовал серьезный разговор о недопустимости телесных наказаний. Андрей, впрочем, был всецело на стороне детей. Таня даже выдала «секрет»: «Когда мама меня ругает, папа — защищает».

Что пошло не так в семье Нины и Андрея? На какие подводные камни натолкнулась их домашняя лодка?

Но… объективных причин отказать им в приеме ребенка опять-таки не было. 10 февраля Вита благополучно сменила место жительства и переехала к П. Так получилась большая семья: совершеннолетний сын Нины (на тот момент он один из родных детей остался жить при матери), трое приемных детей, сама хозяйка и ее муж.

«А РЕМЕНЬ ПАПА ВЫБРОСИЛ»

…11 марта в отделе соцзащиты раздался телефонный звонок. Социальный педагог школы, где училась Таня, в шоковом состоянии сообщила, что девочка пришла утром в школу в жутком виде. Пышные волнистые волосы местами вырваны, местами – безобразно острижены, лицо – исцарапано. Медосмотр выявил синяки на ягодицах, кровавые ссадины на плечах, царапины в углу рта… Что произошло в благополучной семье?! Когда и как спокойная, уравновешенная, по-женски мудрая Нина перестала контролировать свои действия?

…Рассказ Тани официально зафиксирован. Слышать его невыносимо. Приемная мать хлестала ее шнуром от утюга, трясла как куклу, таскала за волосы, вырвав порядочный клок… В довершение заперла девочку в шкафу.

В истории есть моменты, страшные именно своей детской простотой: съеденный тайно без спроса пирожок, выброшенный папой ремень – чтобы мама не наказывала детей, страх темноты в шкафу… Спусковым механизмом избиения послужило, как выяснилось в беседе с Таней, замечание за плохое поведение, принесенное из школы.

Всего изложенного было бы более чем достаточно, чтобы встал вопрос о лишении родительских прав даже и биологической матери. В случае таких коллизий в семье приемной – действия, подкрепленные законодательно, радикальны, строги и однозначны. Трое приемных детей в тот же день под контролем органов опеки покинули семью П. и вновь переехали в реабилитационный центр. То есть попросту в приют. Договор с супругами был расторгнут, а в отношении Нины Сергеевны — возбуждено уголовное дело.

Точку в этой истории поставил суд, который принял во внимание все положительные характеристики Нины, ее, до этого дикого случая, добросовестное выполнение родительских обязанностей. Поэтому приговор был относительно мягким — 200 часов общественных работ. Но, как думается, самое тяжелое наказание для нее не это. Страшнее возвращаться домой, где больше не звучат детские голоса. Там ждет телевизор, ужин, нехитрые домашние дела – и одиночество.

Саша, средний приемный сын Нины, обрел новую семью. Приемные папа и мама увезли его за пределы района. Вита тоже готовится к переезду – приемные родители проживают в Твери. Как сложится в будущем их жизнь, покажет время. Таня пока что находится в Центре.

Я видела Таню. Она немного отошла от пережитого – детская психика гибка. Девочка учится, растет, выступает в самодеятельности, танцует и поет. Но… ни слова не говорит о том, что хотела бы вернуться в приемную семью. Эта тема для нее табу. Она попросту молчит. Двойное предательство даром для нее не прошло…

И Нина молчит. На контакт она не идет, связаться с ней не представляется возможным. Причем, не потому, что женщина уверена в своей правоте, а потому, что знает – не будет ей прощения. И ей, как никому, известна истина: если бы ее лишили прав в отношении родных чад, то эти права она со временем смогла бы восстановить. В отношении детей приемных закон второго шанса не дает. Никогда.

НЕУЖЕЛИ БИЗНЕС?!

Чем больше я вникала в эту историю, тем глубже уходили истинные причины произошедшего. Понять все – невозможно. Но есть один аспект, обойти стороной который я не имею права.

Все знают, что у нас в городе не одна семья, где воспитываются приемные дети. И ползут слухи: «Они это делают ради пособия», «Превратили детей в источник дохода», «На детях делают бизнес»…

Что ж, давайте посчитаем, есть ли выгода в приемных детях – на примере семьи П.

Супруги П. получали пособие на двоих детей  — Таню и Сашу (пособие на Виту на момент происшествия еще не было оформлено)  — по девять тысяч рублей. Заработная плата слесаря Андрея – семь тысяч. Нина, несмотря на большой стаж на одном месте работы, более семи тысяч тоже домой не приносила. Старший сын Нины работает недавно, зарплата у него небольшая. Он уже взрослый, у парня есть свои запросы и потребности, дома фактически не живет, поэтому его вклад в семейную копилку – минимальный. Итого: семь да семь, плюс 18… Итого – 32 тысячи рублей. Из них 10 ежемесячно уходили на оплату съемного жилья. Сколько остается? Правильно, 22 тысячи. На шестерых – это копейки. А если точно – 3666 рублей. Ниже прожиточного минимума!

И это я еще слукавила, практически подтасовала факты. Дело в том, что несчастные девять тысяч, получаемые на каждого приемного ребенка, именно на него и должны быть истрачены. С ежегодным отчетом: сколько из этой суммы в месяц пошло на одежду для девочки Тани, сколько — на игрушки, продукты, средства гигиены постельные и школьные принадлежности для нее. И горе тем родителям, у которых дебет с кредитом не сходятся! И о каком бизнесе может идти речь?

Так что повторюсь: невозможно оценить случившуюся трагедию однозначно. Тем более, оценить в денежном эквиваленте. Не поворачивается язык огульно хаять Нину и Андрея. Думается, что в этой истории все хотели добра: и приемные родители, которые искренне желали дать счастье детям, лишенным любви, и органы опеки, и все ответственные за жизнь и здоровье брошенных девочек и мальчика… Специалисты до сих пор в шоке, клянут себя, что не доглядели, не помогли, не уберегли… Словом, все хотели как лучше.

А получилось…

ДВОЙНОЙ СПРОС

Воспитание детей – огромная ответственность. Воспитание приемных детей – ответственность двойная. Не случайно к потенциальным приемным родителям предъявляются высокие требования. Учитывается возраст, состояние здоровья, социальный статус, наличие постоянной работы, хороших жилищных условий. Кандидаты не должны иметь судимости за преступления против личности и здоровья человека.

Но главное — понимать ответственность шага.

Согласно ст. 56 Семейного Кодекса РФ одним из основополагающих прав любого – как приемного, так и родного ребенка в семье является право на уважение достоинства и на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. В случае нарушения этого права на защиту интересов детей встают органы опеки и попечительства, прокуратура и суд.

Но лишение родительских прав в отношении родных детей – процедура сложная и долгая, требующая поэтапного строгого соблюдения множества правил и условий. Причем мамам и папам всегда предоставляется возможность изменить свои жизненные приоритеты и повернуть все вспять. Органы защиты прав детей порой до последнего стараются воздействовать даже на самых нерадивых родителей, взывая к их разуму, всячески помогают даже самым социально неблагополучным семьям, пытаясь наставить их на путь истинный и защитить право дочки или сынишки расти в родном доме.

А вот лишиться ребенка приемного, можно, что называется, «на раз».

Часть 3 ст. 39 Гражданского Кодекса РФ предусматривает в качестве основания освобождения от обязанностей опекуна и попечителя ненадлежащее выполнение ими возложенных обязанностей, под которым закон понимает оставление ребенка без надзора и помощи, использование опеки и попечительства в корыстных целях. В таких случаях орган опеки и попечительства может ставить вопрос о привлечении виновного гражданина к установленной законом ответственности. При привлечении к ответственности приемных родителей инициатива принадлежит государству в лице его органов, которыми являются органы опеки и попечительства.

Данные органы при возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка обязаны изъять его из этой семьи.

Это, конечно, сухой юридический язык. Но за этими словами стоят судьбы детей и взрослых. Слово «изъять» — нужно понимать буквально. То есть: увезут — и больше не увидишь… Согласно статье 146 Семейного кодекса РФ лица, по каким-либо причинам  отстраненные от обязанностей опекунов никогда не смогут повторить попытку. Героине нашего повествования довелось это пережить.

Каждый из потенциальных приемных родителей должен очень и очень подумать: хватит ли не только денег, а и терпения, понимания, любви? Ребенок из неблагополучной семьи практически никогда не бывает белым и пушистым… Психологическая травма может сопровождать его (и, соответственно, вас) всю жизнь…

Вы к этому готовы?

Все имена и фамилии героев из этических соображений изменены.

Ольга ПРИХОДЬКО.

P. S. Когда готовился этот материал, в органы опеки вновь поступил тревожный звонок. Житель Старицкого района воспитывал приемного сына с помощью ремня – до багровых полос на теле. Строгий отец был привлечен к ответственности и согласно решению суда получил 220 часов обязательных работ (а героиня нашей истории — 200 часов обязательных работ). Мальчика увезли из приемной семьи и поместили в социально-реабилитационный центр.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • элла

    Все это конечно ужас, но органы опеки не так уж заботятся о детях. У детдомовцев, учащихся в нашем училище,отбирают пвспорта и отдают только после окончания. И никому до этого нет дела….

Комментарии для сайта Cackle


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза



Ссылка на бланки заявлений — https://dshi-starica.org/nabor-2021-2022






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости