•            22 июня, ровно в четыре часа,
  •            Киев бомбили, нам объявили,
  •            Что началась война.
  •            Кончилось мирное время…

Эта одна из любимых песен военных лет, пелась нашими родителями, сопровождала нас в юности и зрелые годы, теперь звучит в особо торжественные дни празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Прошли годы, десятилетия. Уходят дорогие нам люди, целые поколения, мир стремительно меняется, а человеческая память напоминает, просит, требует снова и снова не забывать, помнить, хранить.

Мы – дети войны. Наша память о ней отрывочна, наполнена отдельными фактами, семейными трагедиями, болью, которую мы пронесли через всю жизнь.

Прожитая жизнь поставила все на свои места: хронику событий не только в жизни родителей, близких людей, но и страданий народа в тяжкие дни войны. История помогла все осмыслить.

Впервые я увидела смерть близкого человека в мае 1945 года. Мой дядя, брат матери, в семнадцать лет был призван в армию в 1943 году, обучен специальности ремонтника-орудейщика в ФЗУ и отправлен служить в грузинский город Поти. Слабое от рождения здоровье, жаркий, влажный климат Колхиды, полуголодный паек, тяжелая работа по ремонту кораблей по 18-20 часов в сутки привели к тяжелому заболеванию. Поздней осенью 1944 года дядя Саша пришел домой в деревню с открытой формой туберкулеза. Голодное время. Отсутствие медицинской помощи, запущенная болезнь – все это ускорило трагический конец.

…Бабушка держит сына за руку, ее тело сотрясают тяжелые рыдания. Я стою за ее спиной и смотрю как по изможденному, бледному лицу дяди медленно скатываются капли холодного пота. А дядя Саша едва внятно шепчет: «Мама, я хочу жить, мама, я не хочу умирать!» Это случилось 19 мая 1945 года, в этот день дяде исполнилось 20 лет.

Мы – безотцовщина. Это мы знали и чувствовали в течение всей жизни. Пробивались по жизни как могли, надеялись только на себя. Отец пропал без вести под Ленинградом в январе 1944 года, но осталась мама, и это было великое счастье, так как многие мои подруги были круглыми сиротами. Мама сумела вывезти детей из блокадного Ленинграда на свою родину в Калининскую область. Она очень мало говорила о войне, так как было время, когда о страданиях людей говорить было нельзя. Она много и тяжело работала в колхозе: доила по 12-13 колхозных коров вручную, ухаживала за лошадьми. Работала в колхозе по 15-16 часов за «палочки», а по ночам ходила по комнате, страдая «от зубной боли», но зубы все давно выпали от цинги и изо рта шла только кровавая пена. Сильно болели позвоночник, суставы. И в таком состоянии ее несколько лет по зимам посылали на лесозаготовки. Мама все это выдержала, так как надо было растить нас с братом.

Хорошо помню день 9 мая 1945 года. В деревне, у дядя Никиты, участника и инвалида Первой мировой войны, был радиоприемник. В это утро бригадир бежал от дома к дому и громко кричал: «Победа! Победа!» Вся деревня моментально собралась под окна к дяде Никите. Слушали, молчали. А я все думала, почему мама не бежала с нами. Услышав новость, она охнула, тяжело опустилась на крылечко и громко завыла. Это был не плач, не причитания, именно вой подранка, громкий и безнадежный. Когда я вернулась через 2-3 часа, она все так же сидела на крыльце и время от времени вздрагивала от продолжавшихся рыданий. Много лет спустя я узнала, что она получила похоронку на мужа в феврале 1945 года, то есть через год после того, как он пропал без вести.

В жизни встречалось много хороших людей. Почти все мои подруги были сиротами. Это веселая хохотушка Верочка Степанова (их с сестрой растила бабушка). Спустя много лет, побывав у нее в гостях в Мурманске, я увидела убитую жизнью молчаливую женщину: ей пришлось одной растить ребенка-инвалида. Это рассудительная и практичная  Нина Ардашова. В 5 лет родственники отвели ее в город (Куйбышев) и оставили на рынке с документами в руках. Она выросла в детдоме, окончила педучилище, работала в школе-интернате. Никто никогда ее не навещал… Это перечислять можно долго. Но особая дружба, которая длится более 60-ти лет, связывает меня с Ниной Шараповой. Она для меня больше чем подруга, больше чем сестра, она – вторая я! Во все сложные моменты моей жизни (их было немало) рядом была она — с добрым советом, практической помощью, поддержкой, спасающей от отчаяния. Дай Бог здоровья и благополучия на долгие годы ей и ее семье за то, что прожила мою жизнь рядом со мной.

Жизнь прожита, жизнь продолжается. Недавно я стала прабабушкой. Это такое счастье!

Зачем я об этом пишу? Иногда наступают горькие минуты обиды и досады за то, что наши выросшие дети и внуки, получившие образование, ставшие чиновниками, предпринимателями, служащими, не понимают, а часто и не хотят понимать, что «…человек как дерево, растет, цветет и плодоносит тогда, когда здоровы корни». А о «корнях», предках дальних и близких, надо знать, объективно оценивать все плюсы и минусы в нашем семейном древе и быть бесконечно благодарными за свою состоявшуюся жизнь. Ведь за нее, нашу жизнь, пролито море крови, отданы миллионы жизней.

В духовном, нравственном воспитании юного поколения недопустимы формализм, лицемерие… И поэтому в такие минуты начинаешь сомневаться, а действительно ли «никто не забыт и ничто не забыто»?

Людмила КОПТЕВА (КОРОЛЁВА).