Апр 10, 2015
st-vestnik

«Когда-нибудь кончится война, и мы будем жить вместе…»

За каждой фотографией «Нашего бессмертного полка» стоит человеческая судьба, жизнь, в которую война внесла свои коррективы. Мы предлагаем рассмотреть фотографии из семейного альбома учащейся 7-А класса Алёны Киселёвой.

Прадедушка Алёны — Василий Степанович Бойков воевал с марта 1942 г. в составе действующей 30-й, а потом 10-й Гвардейской армии на Калининском, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Довелось ему воевать и подо Ржевом в противотанковом батальоне, где дрессировали собак, которые с прикрепленной взрывчаткой на спине подрывали танки.

До войны Василий Степанович работал в редакции Луковниковской районной газеты «Ленинский путь», а потому и на фронте он не мог отложить в сторону ручку и блокнот. Много статей для этой газеты было написано корреспондентом Бойковым буквально с поля боя. Сохранилась часть этих заметок.

Победу встретил в Кенигсберге. Демобилизован из рядов РККА по Указу Президиума Верховного Совета СССР 28 сентября 1945 г. Награждён медалями за боевые заслуги.

Супруга Василия Степановича — Антонина Анатольевна Бойкова перед войной она жила в Ленинграде, училась в институте. Во время блокады работала в госпитале медсестрой. В1943 году её чуть живую от голода эвакуировали на Урал.

Другой прадед — Сергей Васильевич Кожевников воевал в 1172 истребительном противотанковом артиллерийском полку в составе Юго-Западного фронта.

В начале мая 1945 года в Берлине он получил серьёзное ранение и был отправлен в госпиталь. Боевые заслуги Сергея Васильевича также отмечены наградами Отечества.

Будущая супруга прадеда Василия — Екатерина в самом начале войны вместе со многими женщинами была отправлена на рытьё оборонительных сооружений под город Белый.

Потом жила в оккупации, рисковала жизнью, пряча от фашистов свою старшую сестру, жену полкового комиссара. В ночь освобождения нашего города сестра Лиза в черепковских пещерах родила сына, там она пряталась со старшей дочкой, которой было всего 3 года. А прабабушка Катя тайком носила им скудную еду, теплые вещи. В это время ей было 22 года.

Младший брат этих храбрых сестер, Василий Дорофеевич Кузнецов, в 16 лет приписав себе 2 года, ушёл с нашими войсками после освобождения района. Погиб 20 января 1945 года, похоронен в д. Ратан на территории Польши.

А в семье Владислава Нестеровича передают по наследству память о погибших родственниках, участниках Великой Отечественной войны. С нами поделились историей прадеда — Ивана Александровича Алёшина, в семье сохранились его документы и письма с фронта. Вот что рассказал Владислав:

«Мой прадед Иван Александрович Алёшин родился в 1902 году. Он уроженец Старицкого района. До войны работал счетоводом в Романовском сельском совете. Прадед был очень грамотный мужчина. До войны он женился на Наталье, моей прабабушке. У них было трое детей. Старшая — Евгения, средний — Юрий и младшая — Зинаида. Все дети родились до войны. Зинаида — это моя бабушка, ей было 4 года, когда началась война. Она хорошо помнит свое детство.

13 июля 1941 года моего прадеда забрали на фронт. Проходил службу он в составе 305-й стрелковой дивизии 52-ой армии Волховского фронта. Эта дивизия вела бои в кольце немецкого окружения в двенадцати километрах от деревни Мясной Бор, неподалёку от деревень Большое и Малое Замешье Новгородского района. Командовал армией генерал Андрей Власов. Армия была отрезана немцами в новгородских болотах. Положение было критическим: не хватало боеприпасов и питания. А между тем немцы систематически и хладнокровно уничтожали окруженную армию Власова. Власов просил поддержки и помощи. В начале лета 1942 года немцы перекрыли единственную дорогу, по которой осуществлялось обеспечение питанием и боеприпасами.

Прадед пишет в письмах, что на фронте ведет работу писаря взвода и одновременно помогает обслуживать кухню, готовить дрова и воду. И воевать. Последнее письмо прадеда с фронта было написано 1 мая 1942 года. В своих письмах он постоянно интересовался, как живут жена и дети, что кушают, советовал хоть как-нибудь покупать немного молока, весной сажать больше овощей.

Из последнего письма Ивана Александровича: « Это время как-то нужно пережить. По мне не скучайте, уже скоро девять месяцев как мы простились. Привыкните жить без меня — Юра милый, не скучай и Зина не скучай. Если не судьба мне погибнуть, когда-нибудь кончится война, и мы будем жить вместе, конечно это не верится, но у живого только мысли жить и жить». Мой прадед пропал без вести в 1942 году в болотах под деревней Мясной Бор. Он не вышел из окружения.

На предпринятый старшей дочерью Ивана Александровича — Евгенией Ивановной поиск в восьмидесятых годах прошлого века пришёл ответ от руководителя поисковой экспедиции «Долина» Новгородского обкома ВЛКСМ Александра Ивановича Орлова. Он писал « Каждый год мы собираем и хороним останки тысяч солдат и офицеров, погибших в сорок первом — сорок втором годах в ходе боёв под Мясным Бором, но имен удается установить буквально крохи, потому что у большинства погибших не сохранилось никаких документов. Остается только ждать и надеяться».

  • Любовь ВОРОБЬЁВА, руководитель проекта, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости