Янв 31, 2017
st-vestnik

Луковниковские школьники встретились с жительницей блокадного Ленинграда

26 января, в канун Дня полного снятия блокады Ленинграда, в   Луковниковской СОШ состоялось внеклассное мероприятие, посвященное этому событию. Школьному мероприятию предшествовала  встреча с жительницей блокадного Ленинграда В.Г.Тузовой.

… Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде помимо взрослого населения оставались 400 тысяч детей — от младенцев до школьников и подростков. Война ворвалась в их жизнь, вместе со взрослыми им пришлось перенести все тяготы жизни в осажденном городе. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрыв снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями.

Как же жили тогда дети войны?

В сельском поселении «Луковниково» живет жительница блокадного Ленинграда Валентина Григорьевна Тузова. Ученики Луковниковской школы вместе с учителем истории И.А. Цветковой побывали в гостях у этой замечательной женщины. Валентина Григорьевна рассказала ребятам о своем блокадном детстве, о том, как сложилась ее судьба.

Родилась она в Ленинграде 23 ноября 1934 года, жили на Петроградской стороне в Ждановском районе. Когда немцы подошли к городу на Неве, ей было 7 лет. Помнит, что в квартире было очень холодно, еды почти никакой не было. Им с сестрой повезло, потому что у их мамы была подруга Полина Осиповна, заведующая детским садом, она сразу забрала детей в детский сад, где они и жили до эвакуации.

Валентина Григорьевна вспоминает: «Когда в городе была воздушная тревога, нас выводили из детского сада и ставили к стене. Это было самое безопасное место. В это время горели Бадаевские склады, освещая весь город».

Когда сняли блокаду, детей эвакуировали.

Баржа, на которой их везли, попала под обстрел. Погибло много детей, в воде плавали детские панамки. До сих пор Валентина Григорьевна боится воды и не умеет плавать. Валентина Григорьевна вспоминает: « Везли нас на баржах, где сидело 1200 человек, и из них высадили 30 детей в г.Ульяновске. Мы все были настолько истощены, что тяжело болели. Главная болезнь – это дистрофия. Кормили нас очень плохо. Помню лишь одно: чем кормили лошадей, то и нам давали. Многие дети не смогли выжить».

Валентина Григорьевна всю жизнь проработала шофером 1-го класса. Занималась греблей, лыжами и мотоспортом, принимала участие в экспедициях, побывала на БАМе, На р. Печора, в Воркуте. Работала штукатуром на Сталинградской ГЭС, была активисткой комсомольско-молодёжной бригады.

Недетские испытания легли на ваши плечи, дети блокадного Ленинграда. Ужас тех дней не забудут те, кто выжил. Мы надеемся, что нам никогда не придется испытать те же ужасы, которые обрушила на детей война. Самое большое, что мы можем сделать, это сохранить в памяти историю наших предков, передавая ее из поколения в поколение.

Пресс-центр Луковниковской СОШ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости