Июн 3, 2015
st-vestnik

На ряснинской земле переплелись поколения и судьбы

Древняя и благодатная Старицкая земля встретила нас, гостей – родственников погибших в годы Великой Отечественной войны —  теплой и солнечной погодой. Узнав, что я без личного транспорта, а 9 мая в деревню не ходили автобусы, за мной в восемь утра, к гостинице, подъехал краевед Александр Яковлевич Волнухин.

Вот с этой самой минуты началось мое знакомство с многострадальной Старицко-Луковниково-Ряснинской землей, по которой вооруженные до зубов немецкие войска прошли дважды. Вперед, когда восторженно рвались к Москве, представляя себя шагающими по Красной площади, — и обратно. Отступая, озверевшие фашисты все уничтожали на своем пути, расстреливая и сжигая мирных жителей целыми деревнями.

И, как-то совсем незаметно, Александр Яковлевич перешел на рассказ о военных действиях, связанных с 355-ой стрелковой дивизией, в которой воевал и погиб 6 января 1942 года мой свекор Алексей Васильевич Безносиков, 1905 года рождения, уроженец деревни Коберцы, Мулинского сельского совета Нагорского района Кировской области.

Из документов: 355-ая стрелковая дивизия была сформирована осенью 1941 года в городе Кирове и вошла в состав 39-ой армии. При формировании численность дивизии составляла более 12 тысяч, а после Луковниковской мясорубки, живыми и ранеными насчитывалось около пятисот человек. К тому же считается что, выходя из немецкого окружения, дивизия не сохранила знамя. Поэтому никаких воинских наград и почестей бойцы 355-ой дивизии не имеют по сей день!

— Знаете, Людмила Николаевна, — продолжил краевед, — за эти годы мы много узнали о тех, кто воевал и погиб на нашей земле. Вы увидите, какой у нас в Рясне музей, и какое большое количество военных экспонатов. В настоящее время силами местных жителей все мелкие захоронения по нашему району, перенесены в братские могилы. Но мы до сих пор занимаемся поиском неизвестных, и очень радуемся, когда находим фамилию погибшего, а тем более его родственников. И вдвойне рады, когда кто-то приезжает поклониться могилам, поклониться своим незнакомым дедам и прадедам. Вот как вы – свекру…

… Деревенька Рясня, встретила меня умиротворенным спокойствием и тишиной. Пока из гостей я была одна, у меня появилось желание погулять. Я поднялась на горку, где в солнечных лучах сверкал купол маленькой часовенки. Вошла, тихо постояла у старинных икон, перекрестившись, прочитала несколько молитв. Спустилась к памятной плите установленной вице-адмиралу В.А. Корнилову от благодарных земляков…

И вот обелиск защитникам Луковниковской земли – нашим дедам и прадедам, в том числе моему незнакомому свекру. Сердце учащенно забилось, глаза непроизвольно наполнились слезами, когда я увидела фамилию — Безносиков Алексей Васильевич. Вытирая слезы, провела рукой по холодному металлу, а губы зашептали слова благодарности всем неравнодушным людям, которые в чистоте и порядке содержат сам обелиск и цветники возле него. И в первую очередь я была благодарна Александру Яковлевичу Волнухину, который стоит во главе этой большой работы — бывшему председателю сельского совета, а теперь краеведу, человеку удивительно доброй и отзывчивой души.

К началу митинга, посвященного 70-тилетию Великой Победы, к музею стали подъезжать и другие гости. Семья из Минска — Александр Сергеевич Борбицкий, его жена Света и дочь Леночка. Приехал внук погибшего в Рясне комиссара авиационного полка М.Г.Цирильсона —  Михаил — с женой.

Отвечая на многочисленные вопросы, Александр Яковлевич повел нас к обелиску, где в почетном карауле уже стояли школьники-корниловцы.

Разговаривая, мы поднялись, — и я  увидела, как по дороге от школы к обелиску идет колонна Бессмертного полка. Сердце вновь заволновалось, из глаз потекли слезы. Ребята в парадной форме Георгиевского отряда, учителя и простые жители Рясни – все несли портреты своих погибших родственников, и у каждого на груди была приколота георгиевская ленточка.

Глядя на них, я тут же вспомнила документальный фильм о Ванге, где она говорила: «Россия поднимется с колен, и рядом с живыми пойдут мертвые». Раньше я не понимала, суть ее пророчества, а теперь все встало на свои места. Ведь даже в маленькой деревне Рясня, как и по всей стране, люди несли портреты погибших земляков, отцов и дедов.

Митинг открыл А. Я.Волнухин. Он поздравил всех с Великой Победой, поблагодарил нас, за то, что мы нашли время и приехали поклониться могилам своих предков, а затем попросил выступить нас. Каждый из гостей представился, рассказал, откуда приехал и кем приходится ему похороненный здесь солдат. Каждый благодарил краеведа Александра Яковлевича, директора школы Зинаиду Геннадьевну, учителей, школьников и, конечно же, простых сельчан, которые безоговорочно помогают школе, музею и поисковикам.

Затем у обелиска состоялся небольшой импровизированный концерт. После общего фото на память ребята подарили нам белых бумажных голубей – символ мира и процветания. Александр Яковлевич пригласил всех в помещение музея рода Корниловых. Праздничный полуторачасовой концерт удался на славу! По уровню исполнительского мастерства программа достойна похвалы. Задушевно прозвучали песни и стихи военных лет, — даже минская гостья Леночка, прочитала стихотворение на белорусском языке.

После праздничного чаепития Александр Яковлевич пригласил нас в зал боевой славы, на увлекательную и очень познавательную экскурсию.

Конечно, надо отдать должное поисковикам — поработали они на славу, — в музее большая коллекция военных трофеев, как советских, так и немецких. Собрано большое количество фотографий ряснинцев — фронтовиков, героев. Но самая большая ценность музея, как считаю я – это старинная домашняя утварь, иконы Богородицы, крест, и в полный рост икона Почаевской Божией Матери (в названии я могу ошибаться). Хочу выразить огромную благодарность местным жителям, которые смогли сберечь эти реликвии и во время гонений на церковь и во время войны. Я прекрасно понимаю, как это было нелегко и опасно – так как моя бабушка с детских лет прятала, смогла сберечь и передать дочерям иконы Георгия Победоносца и Богородицы.

Затем, в Корниловском зале, Александр Яковлевич поразил нас знаниями о большом семейном древе Корниловых. Подходя к очередному экспонату или фотографии, он не только называл фамилию, имя, отчество, но подробно рассказывал о семейной и творческой жизни человека. Мы слушали и удивлялись!

Только мы решили прощаться, как на двух машинах подъехала группа молодых мужчин и женщин. Поздоровавшись с нами, переговорив с Александром Яковлевичем, они с огромным букетом цветов отправились к обелиску — как я поняла — месту захоронения своих предков, о которых знали только по рассказам своих родителей. Как прекрасно, что и нынешняя молодежь понимает, что без прошлого мы для будущего никто!

В Старицу возвратились затемно, но город не спал. Многочисленные группы горожан прогуливались по освещенным улицам, по площади, стояли на мосту через Волгу. Народ ждал апофеоза дня Победы – фейерверка.

И вот это удивительное действо началось! Сначала одиночные сполохи — синий, зеленый, красный, фиолетовый! Затем – двойные, тройные. Низко, затем все выше и выше… Люди кричали, ликовали. А я, стоя у окна гостиничного номера, смотрела на все это чудо, вытирала слезы и благодарила Господа за то, что в нашей России все мирно и спокойно!

…Радостно на сердце, что у нас есть неравнодушные люди, занимающиеся поисковой работой, добавляющие на обелиски имена солдат, которых много лет считали без вести пропавшими. И, вдвойне радостно, что я смогла исполнить мечту мужа, не дожившего до этого дня – навестить могилу отца.

  • В семидесятый день Победы война давно забылась,
  • Но пожилому ветерану она опять приснилась.
  • Приснился бой кровавый, смертный, в атаку он бежит…
  • А за окном лучистый май, и музыка гремит!
  • Парадно техника идет в российских городах,
  • И летчик с воздуха махнул солдату в орденах,
  • И даже те отцы и деды, что мир нам сберегли,
  • Полком бессмертным в этот день по всей стране прошли!
  • Я в Рясне. Здесь на взгорке часовенка в лучах блестит,
  • Чуть поодаль — могила братская листвой березовой шумит.
  • К оградке тихо подошла, а сердце плачет и щемит,
  • «С Урала розу привезла», — но обелиск молчит.
  • Фамилию свою нашла — веду рукой по ней,
  • Да, это ты, мой незнакомый свекор – Алексей.
  • Молюсь и плачу – а слеза без устали бежит,
  • Простите, милые за все – не довелось вам жить!
  • Не довелось весну встречать и жен ласкать, детей,
  • Не довелось земли пахать, хлеба растить на ней.
  • Судьба жестоко обошлась – войну преподнесла,
  • И молодых, красивых вас — под пули отдала!
  • А мы родные, помним вас, приедем, навестим!
  • Кто вам мемориал создал — мы всех благодарим,
  • Волнухину — земной поклон, учителям; всем людям,
  • Мы Богородице за вас всегда молиться будем!

Людмила БЕЗНОСИКОВА, г. Чайковский. Пермский край.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 26 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости