Сен 21, 2013
st-vestnik

Поисковая работа и шефство над воинскими захоронениями станут основополагающими в патриотическом воспитании молодежи

Порядок на воинских захоронениях и взаимодействие ветеранских и военно-патриотических организаций с образовательными учреждениями в патриотическом воспитании подрастающего поколения – темы очередного заседания Тверского областного организационного комитета «Победа», которое состоялось 18 сентября под председательством губернатора Андрея Шевелёва.

Приведение в порядок воинских захоронений – направление, которое постоянно находится на контроле регионального Правительства. По информации Военного комиссариата Тверской области на территории региона  расположено 771 воинское захоронение. Большинство из них находятся в хорошем состоянии, но многие требуют ремонта.  В этом году на эти цели из областного фонда софинансирования расходов направлено свыше 3,4 миллионов рублей — сообщает пресс-служба Правительтва  Тверской области. Восстановительные и ремонтные работы проводятся на 56 воинских захоронениях в 33 муниципалитетах.

Не менее важно – содержание и постоянный мониторинг состояния захоронений. Обязательной частью системной работы в этом направлении в муниципальных образованиях должно стать возрождение традиций шефства над местами, связанными с историей Великой Отечественной войны. Начало уже положено: на сегодня 258 образовательных учреждений региона взяли шефство над 440 братскими захоронениями.

— Это хорошая практика прежних времён. Так воспитывалось уважение к истории своей страны, чувство патриотизма. Закрепление захоронений за школами и организациями необходимо не только для сохранения памятников, но и для противостояния вандализму и безразличию среди подрастающего поколения, — отметил Андрей Шевелёв.

Задача на перспективу – привести в надлежащее состояние все воинские захоронения, а также мемориалы и  объекты монументального искусства, посвященные Великой Отечественной войне, к празднованию 70-летия Победы.

Системный характер должно носить и взаимодействие ветеранских и военно-патриотических организаций с образовательными учреждениями. Каждой школе необходимо вместе с советами ветеранов,  патриотическими клубами в начале учебного года составлять план совместных мероприятий, — поставил задачу  глава региона. При этом важно  разнообразить формы работы, искать те, что реально найдут отклик среди подростков.

— Это должны быть не только уроки мужества, но и оказание конкретной помощи ветеранам, исследовательская и поисковая деятельность, различные творческие конкурсы. Патриотическое воспитание должно быть постоянным и ключевым направлением внеучебной деятельности, начиная от школьников начальных классов и заканчивая старшеклассниками, — подчеркнул Губернатор.

Одной из новых форм патриотического воспитания стала Школа молодого поисковика. Проект был впервые реализован в этом году и оставил яркий след. Сами ребята по итогам мероприятия выступили с предложением  сделать его ежегодным, расширить обучающую программу.

По итогам заседания организационный комитет принял ряд решений. Одно из основных – создать официальный сайт в сети Интернет, на котором будет размещена полная информация о воинских захоронениях и мемориалах Тверской области, а также об их состоянии и организациях, взявших шефство над памятными местами.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Савелий

    Продолжается история Братской могилы в деревне Дубье, Осташковского района, которая формально находится в собственности Тверской области, но реально ей владеет дачница из Санкт-Петербурга.

    Тверская область не желала, и не желает оформлять Братскую могилу в деревне Дубье надлежащим образом, и тем более выкупать или забирать землю братской могилы у дачницы Кибиревой Н.Л., незаконно оформившей эту землю. Тема перезахоронения опять поднималась, и судя по всему, временно отложена, но не закрыта. Заместитель регионального министра по обеспечению контрольных функций Владимир Щуко, надеется на благотворителей

    Из статьи в газете «Селигер» http://seliger-news.ru/%d0%be-%d1%87%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b5-%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d0%b5-%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba/

    О «Чайке», мусорной проблеме и не только

    Опубликовано 22 Май 2014. Автор: ann_mig
    рассказал «Селигеру» глава района Михаил Тузов

    В преддверии Дня города и района «Селигер» встретился с главой муниципального образования «Осташковский район» Михаилом Тузовым, чтобы задать несколько актуальных вопросов и поговорить о ближайших перспективах.

    – Михаил Николаевич, я знаю, что на днях снова район посетила представительная комиссия из области по поиску решения болезненной проблемы – братской могилы в деревне Дубье. Решение найдено?
    – Надеюсь, что найдено. По крайней мере, комиссия, которую возглавляет заместитель регионального министра по обеспечению контрольных функций Владимир Щуко, пришла к заключению: перезахоронение не проводить. До осени будет произведено межевание, и участок с братским захоронением будет поставлен на кадастровый учет. После чего, уже осенью, будет проведено благоустройство. Хочу уточнить обстоятельство: так как ни район, ни Ботовское поселение не имеют право финансировать работы по межеванию, нашлись благотворители, готовые оплатить эти услуги.

    Ни Осташковский район, ни Ботовское сельское поселение не имеют право финансировать работы по межеванию, но нашлись благотворители, готовые оплатить эти услуги. А где Тверская область, в чьей собственности находится этот памятник истории?

  • Савелий

    В газете «Селигер», от 11 Ноября 2011 года, и в Новостном портале Селигерского Края http://seliger-news.ru/?p=1351 появилась статья «Был рад вас видеть», о встрече губернатора Тверской области Шевелева, с ветеранами Осташковского района, где он заявил о переносе могилы и памятника в деревне Дубье Осташковского района, в нарушение Российских законов и Женевских конвенций. О других могилах на частных территориях в Осташковском районе, к счастью не слышно.

    Вот цитата из этой статьи:
    Командира отряда «Поиск» Елену Моисееву в преддверии 70-летия освобождения Калинина и Осташковского района волнует вопрос о создании мемориальных зон, состояние братских захоронений, находящихся на частной территории, а также отсутствие областного финансирования на проведение поисковых работ из-за неразберихи с курирующими органами. Нет и музея, где можно было бы разместить все трофеи, найденные поисковиками.
    Губернатор обещал во всем разобраться, попросил Елену Алексеевну оставить свои координаты, чтобы дать ответ, заверив при этом, что поддержка поисковой работы будет усилена с регионального уровня, а братские могилы ждет перезахоронение .

    Ну вот с какой стати перезахоронение официальной братской могилы и памятника истории?

    Вообще-то переносить или не переносить памятник истории решается на федеральном уровне, а переносить или не переносить захоронение решают родственники похороненных, а их никто не нашел и не спросил. Да и официальные воинские захоронения немецкие или советские защищены Женевскими Конвенциями. Непонятно, почему губернатор Шевелев и какая-то региональная комиссия ставит себя вне закона?

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости