Апр 24, 2014
st-vestnik

Приёмная семья: не отступать от задуманного

Создать приемную семью, воспитать, как родного, чужого по крови ребенка – задача непростая; и те из граждан, кто принял такое решение, нуждаются во всесторонней помощи и поддержке: юридической, психологической, социальной. О том, какие законодательные изменения произошли в этой сфере, как нашим приемным семьям помогает государство, рассказывает главный специалист-эксперт отдела социальной защиты населения Татьяна Петровна СЕЛИВАНОВА.

— Татьяна Петровна, что изменилось в законодательстве в отношении приемных семей? В свете недавних событий – взять ребенка в семью стало сложнее?

— Законодательно процедура передачи детей под опеку или на усыновление, наоборот, упрощается. Внесены ключевые изменения в законодательство по защите прав детей, оставшихся без попечения родителей,  в том числе – упростилась процедура оформления таких детей в семьи.  К примеру, справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам исключена из перечня обязательных документов, представляемых в органы опеки гражданами, выразившими желание принять детей на воспитание.

Если гражданин уже имеет на руках заключение о возможности быть усыновителем, но хотел бы стать еще и опекуном, ему теперь не нужно повторно собирать полный пакет документов — достаточно только заявления. Аналогичный порядок действует и в отношении опекунов (попечителей), которые выразили желание усыновить ребенка.

Сокращен перечень заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Установлено, что наличие злокачественного новообразования не является абсолютным противопоказанием — в зависимости от стадии заболевания и возможности радикального лечения. Исключены из перечня заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, инвалидности II группы. А вот в категории психических расстройств и расстройств поведения перечень заболевания, напротив, расширен.

Исключено обязательное требование о наличии фиксированной минимальной разницы в возрасте (16 лет) между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком.

Эта норма приобрела рекомендательный характер. По причинам, признанным судом уважительными, указанная разница в возрасте может быть сокращена.

Стал меньше срок вступления в силу решения суда об усыновлении ребенка — с 30 до 10 дней; увеличен срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительную опеку или попечительство с 1 до 6 месяцев, с возможностью продления срока до 8 месяцев; продлен срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья лица, желающего принять ребенка под опеку (попечительство), в приемную семью с 3 до 6 месяцев.

Все эти изменения связаны с тем, что нередки случаи, когда вследствие задержки с оформлением документов или поиском ребенка, трехмесячный срок действия медицинских документов истекал, и требовалось повторно проходить обследование.

 — Остались ли прежними условия подготовки приемных родителей к их новому социальному статусу? Стал ли более строгим контроль за жизнью детей в приемных семьях?

Условияподготовки приемных родителей, усыновителей к их роли остались прежними.

В соответствии со ст. 127,146 Семейного Кодекса не могут быть приемными родителями, усыновителями граждане, не прошедшие подготовку. Поэтому обучение в школе приемных родителей обязательно. В Старицком районе обучение осуществляется на базе ГБОУ СПО «Старицкий колледж». Программа обучения – 40 учебных часов.

Есть исключения: освобождены от обучения в школе приемных родителей близкие родственники (братья, сестры, бабушки, дедушки) и граждане, которые уже являются опекунами, усыновителями – в случае, если они не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. А вот для тетей и дядей прохождение «Школы приемных родителей» —  обязательно.

Контроль за жизнью детей был и есть регулярный и строгий. Органами опеки совместно с социальными педагогами, общественными инспекторами по охране прав детей проводятся плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения их прав и законных интересов, обеспечения сохранности их имущества. Также проверяется – как опекуны выполняют свои обязанности и осуществляют свои законные права.
Мы посещаем семью один раз в течение первого месяца, один раз в три месяца в течение первого года и один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет.
При проведении плановых и внеплановых проверок оцениваются жилищно-бытовые условия, состояние  здоровья ребенка, его внешний вид, соблюдается ли гигиена, как обстоят дела с эмоциональным и физическим развитием, присутствуют ли навыки самообслуживания. Внимательно изучаем отношения в семье, возможность семьи обеспечить потребности развития ребенка.
При поступлении устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, органы опеки и попечительства проводят внеплановую проверку.
Опекуны ежегодно до 1 февраля предоставляют в органы опеки отчет о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом.

— На какую государственную поддержку имеют право семьи, взявшие детей?

— При передаче ребенка в семью выплачивается единовременное пособие — 13741 руб. 99 коп. Единовременное пособие при передаче на усыновление ребенка-инвалида, ребенка старше 7 лет, или братьев, сестер — 100000 рублей.

На содержание каждого опекаемого, приемного ребенка за время пребывания в семье опекуна, приемного родителя ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере 10127 рублей

Приемным родителям ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение – 2500 рублей за воспитание каждого ребенка.

За воспитание ребенка, переданного в приемную семью, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка-инвалида размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемному родителю, увеличивается на 20 процентов.

За воспитание каждого ребенка, переданного в приемную семью, проживающую в сельской местности, размер ежемесячного вознаграждения, причитающегося приемному родителю, увеличивается на 25 процентов.

При наличии у приемного родителя одновременно нескольких оснований для получения ежемесячного вознаграждения, указанное вознаграждение выплачивается с учетом увеличения по одному из оснований по выбору приемного родителя.

— Об усыновителях: имеют ли они право на получение материнского капитала и каким образом они могут им распорядиться?

— В соответствии со ст. 3 Федерального Закона от 29.12.2006 года №256-ФЗ право на материнский капитал имеют: женщина родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 01.01.2007 года; женщина родившая (усыновившая) третьего ребенка или последующих детей начиная с 01.01.2007 года, если ранее она не воспользовались этим правом; мужчина, являющейся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007 года.

Право возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, имеющего гражданство России независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей). При этом не учитываются дети, в отношении которых эти граждане были лишены родительских прав или было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Материнский капитал можно направить в полном объеме либо по частям по трем направлениям: на улучшение жилищных условий; на накопительную часть пенсии мамы; на получение ребенком образования в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм (дошкольное, среднее и высшее образование).

— Каковы ваши пожелания потенциальным приемным родителям и опекунам?

— Всем этим замечательным людям желаю — не отступать от задуманного!

На базе ГБОУ «Старицкий колледж» работает школа приёмных родителей «Луч надежды». Программа подготовки рассчитана на 40 часов занятий. Обучающихся граждан познакомят с правами, обязанностями и ответственностью, установленными федеральными и областными законами для опекунов и усыновителей, проведут их психологическое обследование для оценки готовности к приему несовершеннолетнего ребенка в семью. В программе также лекции по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских и юридических знаний.

Приемные семьи посетят ГБУ «Социально — реабилитационный центр для несовершеннолетних» Старицкого района, где познакомятся с условиями пребывания детей-сирот и окончательно смогут принять решение о готовности воспитывать приемного ребенка.

Гражданам, которые хотели бы принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по адресу: г.Старица, ул.Карла Маркса, д.54, кабинет №8.

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости