Май 9, 2014

Пропавший лётчик Афанасий Фадеев

Через 70 лет найдены останки погибшего летчика, старичанина Афанасия Фадеева. Все эти годы родные помнили его и искали.

В феврале этого года эстонские поисковики обратились в нашу газету за помощью в поисках родных погибшего летчика. Они сообщали, что в Эстонии, под Нарвой, в январе текущего года поисковым клубом «Камерад» был обнаружен советский бомбардировщик времен Великой Отечественной войны, сбитый в боях в 1944 году. Поисковикам удалось поднять обломки самолета ПЕ-2 (тяжелый советский бомбардировщик). Был установлен номер мотора самолета. Крылатая машина входила в состав 34 Гвардейского бомбардировочного полка 276 БАД 13 ВА. 26 марта 1944 года экипаж не вернулся с боевого задания. В числе пропавших был уроженец Старицкого района гвардии младший лейтенант ФАДЕЕВ Афанасий Александрович. Родился он в 1921 году в деревне Алферьево Старицкого района.

В своем обращении руководитель клуба «Камерад» Даниил Галицкий пояснял: «Тогда на боевое задание вылетело семь бомбардировщиков. Повстречали группу из шести «Фокке-Вульфов», и один из самолетов был сбит».

Чтобы поднять фрагменты самолета, участники клуба «Камерад» и Европейского спасательного агентства вырыли котлован размером примерно 10 на 10 метров, и в глубину почти столько же. На поверхность были подняты двигатели, шасси, простреленные лопасти винтов, несколько фрагментов фюзеляжа, а также останки членов экипажа. В своем обращении поисковики просили откликнуться родственников Афанасия Фадеева.

После выхода нашей газеты в свет в редакцию позвонила Нина Ивановна Фролова из деревни Налеткино. Ее отец приходился двоюродным братом Афанасию. Их семьи жили дружно и недалеко друг от друга. Налеткино и Алферьево — деревни Красновской округи. Нина Ивановна почти всю свою жизнь так и прожила в Налеткино, работала дояркой. Вместе с мужем вырастили двух дочерей. И что интересно, обе сейчас живут в Германии. В 80-90-х годах стояла в Старице воинская часть, и служил там парень — из поволжских немцев. Закончив службу, уехал на свою историческую родину, в Германию, да не один, а с женой-старичанкой. Бывая у них в гостях, вторая дочь Нины Ивановны свою половинку отыскала в Германии. Таковы превратности судьбы. Нина Ивановна уже шесть раз гостила у своих немецких зятьев. «Принимали хорошо, — рассказывает она, — но на третий день спасу нет, как домой в Россию хочется…»

На обращение эстонских поисковиков откликнулась и Любовь Викторовна Фадеева. Ее отец, Виктор Александрович, — родной брат погибшего летчика.

Когда наша газета вышла с обращением эстонских поисковиков, Любовь Викторовна находилась в Санкт-Петербурге. О том, что найдено место гибели Афанасия, ей сообщила Нина Ивановна. А буквально через несколько дней по нашим данным ее нашли члены клуба «Камерад». Любовь Викторовна — яркий представитель яркого рода Фадеевых. Уже шесть лет она живет в Курово-Покровском, деревне, расположенной недалеко от Берново. И только наездами бывает в городе на Неве: квартиру проведать, пенсию получить… В свои 60 с небольшим (да простит она меня, что раскрыла ее возраст) она отлично водит машину, поет, играет на гитаре, гармошке, сейчас купила аккордеон и учится играть на нем. Больше тридцати лет Любовь Викторовна проработала… сантехником на Васильевском острове. В свое время закончила Берновскую школу. Тогда правдами и неправдами крестьяне старались выбраться в город. Отец взял Любу «под мышку» и привез в Ленинград. Затем купил справочник учебных заведений, полистал его, остановился на жилищно-коммунальном техникуме и сказал: «Вот здесь, Люба, если закончишь, то получишь жилплощадь».

«Меня так воспитал отец, что я не боялась и не боюсь любой работы, — рассказывает Любовь Викторовна, — но все же предположить, что я стану сантехником, не могла!» В Ленинграде о Любови Викторовне Фадеевой снят документальный фильм, о ней писали газеты. Вот, например, как начинается статья «Сантехника вызывали?»: «Помню в 1978 году я, будучи 12-ти летним мальчишкой, экспериментировал со спичками и случайно оплавил пластмассовый сифон под мойкой. Родители меня, как положено, отругали и вызвали сантехника. Каково же было наше удивление, когда на вызов явилась симпатичная и стройная девушка. Мало того, на ней был одет белоснежный брючный костюм, а на ремне через плечо висела элегантная сумочка с инструментом. Засучив рукава, девушка лихо поменяла обгоревший сифон, улыбнулась, попрощалась и ушла. Мы были в шоке…»

«Я не жалею, что отец мне придумал такую профессию. Она всегда и всем нужна», — говорит Любовь Викторовна.

О Любови Фадеевой можно написать целую повесть, но вернемся к теме нашей встречи, благодаря чему состоялось знакомство с этой интересной женщиной.

В Курово-Покровское мы приехали вместе с ее родственницей Ниной Ивановной Фроловой. Нас ждали. На кухонном столе — чай с конфетами, а в гостиной или передней, как раньше называли в деревне, на столе разложенные фотографии семьи Фадеевых, боевые награды, документы… До сих пор здесь бережно хранится аттестат, выданный Фадееву Афанасию Александровичу, в том, что он обучался в 27 средней школе взрослых Октябрьского района города Ленинграда, окончил полный курс этой школы.

Любовь Викторовна и Нина Ивановна рассказывают о своей семье. У Фадеевых было шестеро детей — четыре сына и две дочери. Пятым ребенком был Афанасий, а шестым — Виктор, отец Любы. Все братья воевали. Среди многих боевых наград у Виктора Александровича ордена Славы и Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина». Иван и Афанасий не вернулись с войны. Иван погиб под Ленинградом, а Афанасий, как выяснилось только сейчас, в Эстонии, под Нарвой.

Виктор Александрович после демобилизации из рядов Советской армии вернулся в родную деревню Курово-Покровское и стал работать в совхозе «Берново» механизатором. Как активного селькора, его хорошо знали читатели газеты «Верный путь» (так раньше назывался «Старицкий вестник»). Газета о Фадееве писала так: «Диапазон его интересов большой. Он пишет о лучших людях, вскрывает недостатки, поднимает важные вопросы».

Виктор Александрович до самой смерти искал место гибели или захоронения старшего брата. Он делал запросы в Министерство обороны СССР, обращался к красным следопытам города Ленинграда, предполагая, что там погиб Афанасий. Из Министерства обороны пришел такой ответ: «На Ваше письмо сообщаем, что по учету офицерского состава значится: младший лейтенант Фадеев Афанасий Александрович, 1921 года рождения, уроженец Старицкого района Калининской области. В Советской армии с 1940 года. Окончил Харьковскую военную авиашколу стрелков-бомбардиров в 1943 году. 26 марта 1944 года, будучи штурманом экипажа 34 Гвардейского бомбардировочного авиаполка (Ленинградский фронт) не вернулся с боевого задания, пропал без вести. Других сведений о его судьбе не имеем».

На обращение к следопытам Виктор Александрович получил письмо от заведующей Кировским роно города Ленинграда: «Ваше письмо с просьбой разыскать могилу Вашего погибшего брата Фадеева Афанасия Александровича передано красным следопытам средней школы № 538 Кировского района. Пионеры и комсомольцы этой школы ведут большую поисковую работу, связанную с историей 276 авиационной дивизии, куда входит 34 Гвардейский бомбардировочный авиаполк, штурманом которого являлся Ваш брат…» Красные следопыты могилу Афанасия Фадеева так и не нашли.

И вот спустя 70 лет место гибели старицкого парня, гвардии младшего лейтенанта Афанасия Александровича Фадеева установлено. Останки трех погибших летчиков подняли эстонские поисковики. Найдены и родственники. От их имени Сергей Иванович Поляков, сын сестры Афанасия Анастасии, обратился к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой: помочь перенести останки трех погибших советских летчиков в Россию и захоронить их на воинском кладбище в Санкт-Петербурге. Все родственники верят, что президент поможет им это сделать.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

P.S. Виктор Александрович Фадеев написал в нашу газету, а точнее в «Верный путь», зарисовку из своей фронтовой жизни. Написал, но не сумел отправить. Датирован рассказ — 26 января 1973 года. Дочь бережно сохранила пожелтевшие листочки с записями отца. Сегодня  мы публикуем «Фронтовой эпизод» из жизни Виктора Фадеева.

ФРОНТОВОЙ ЭПИЗОД

Случилось это в Венгрии в последних числах марта 1945 года. Нам был дан приказ пополниться боеприпасами для наступления. Вскоре мы были на исходном рубеже. Ждать долго не пришлось. После короткой артподготовки двинулись цепью вперед. Немцы сделали пристрелку из минометов и стали вести прицельный огонь. Откуда стреляли немцы из минометов, нам не видно. Несмотря на наши броски вперед, немцы преследовали нас точным огнем из минометов. Значит где-то корректировщик.

На местности, по которой мы наступали, за перевалом виднелась верхняя часть деревянного строения. Из стрелковой роты, с которой я замыкал стык, двинулись два бойца перебежками в направлении подозрительной стройки. Но один из них был убит на перевале. Второй залег и стал вести огонь по крыше стройки. Наш командир роты приказал мне, поскольку я находился ближе других к этому месту, выдвинуться вперед.

Короткими перебежками я направился к перевалу. От перевала дал длинную очередь по крыше здания. В этот момент второй стрелок перескочил перевал. Но вот заговорил наш пулемет по той же цели. Теперь я перескочил через перевал и был недалеко от здания, оказавшего мельницей. Так, поочередно поддерживая друг друга, мы были близко от цели. Теперь нужно ворваться в помещение, которое в нашу сторону расположилось глухой стеной.

Стрелок, находившийся в более близком положении, бросился за угол к узкому проходу. Но тут же ткнулся. Медлить было нельзя. Я дал длинную очередь по деревянной стене, перепрыгнул убитого, пробежал по проходу. За углом противоположной стороны мельницы была открыта дверь в коридор. Из коридора был выход в помещение. Сразу за дверью было окно. «Гранату!» — мелькнула мысль. Взял в руку гранату и вынул чеку. Бросать не решился. Возьму живьем. Вошел в коридор, открыл дверь и крикнул: «Хенде хох!» Два немца подняли руки. Они смотрели на меня, я – на них. В такой паузе мы стояли с полминуты. Что с ними делать? Убить прямо на месте? Мое замешательство было нарушено криком командира: «Не тронь!» Я опустил автомат.

Командир роты с сержантом вели допрос пленных. На чердаке этой мельницы был убит немец. Там оказались два пленных немца с передатчиком. С уничтожением корректировщика на чердаке мельницы и ликвидацией передатчиков минометный огонь немцев был неточен. Наши потери прекратились. Продвижение вперед ускорилось.

26 января 1973 года.