Фев 13, 2012
st-vestnik

Пять вопросов главврачу

Качество медицинского обслуживания, профессионализм людей в белых халатах, комфортность медицинских учреждений, доступность медицинской помощи – вот все то, от чего зависит наша жизнь и здоровье, то, что волнует каждого старичанина. И сегодня наш собеседник – главный врач Старицкой ЦРБ Игорь Иванович ТОМИЛИН.

— Игорь Иванович, Вы заняли должность главврача недавно. Каковы основные трудности, с которыми Вам пришлось столкнуться?

— Основная трудность – это нехватка специалистов. Крайне остро стоит вопрос с анестезиологом-реаниматологом. Его отсутствие особенно отражается на работе хирургического и гинекологического отделений, ведь значительная часть населения нуждается в оперативном лечении, в том числе и экстренном. Отсутствует и отоларинголог — недавно приехавшего специалиста отпугнула низкая заработная плата. Мы прикладываем огромные усилия для решения данной проблемы.

Важный вопрос – капитальный ремонт зданий и сооружений. Не достроено здание поликлиники, которое начали возводить еще в 2008 году. Сейчас оно стоит под крышей и с застекленными окнами. На этом пока все. В 2010 году финансирование прекратилось, весь год 2011 строительство было заморожено.

В плачевном состоянии находятся и все отделения больницы. Ремонта в них не проводилось уже очень давно.

Немаловажный вопрос и огромное количество вызовов «Скорой медицинской помощи». В целях решения данной проблемы мы планируем создание такого структурного подразделения, как «Неотложная помощь», которое в помощь поликлинике в дневное время будет дополнительно обслуживать большую часть наиболее частых вызовов, таких как повышение температуры тела и артериального давления. Благодаря этому время ожидания медицинской помощи еще более сократится!

Для того чтобы выжить и заработать себе на хлеб, огромная часть населения вынуждена заниматься сельским хозяйством, а это тяжелый физический труд, который не обходится без травм. Как показывает статистика, травматизм у нас в районе достаточно высок: бытовые травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, уличные травмы и, самое страшное, детский травматизм. Все это требует создания таких мощных структур, как травматологическое отделение и травмпункт, в которых должны работать специалисты-травматологи. Но… Пока все это только в мыслях. Нам предстоит столкнуться с множеством проблем и пройти довольно длинный путь для реализации наших планов. Как говорится: «Кадры решают все!» И для их привлечения необходимы две составляющие: достойная заработная плата и предоставление жилья. Мы прилагаем все усилия для решения финансовой части, а квартирный вопрос можно решить при сотрудничестве с местной администрацией – такой опыт у нас есть.

— А какие насущные вопросы на сегодняшний день уже удалось решить?

— У нас появился такой важный специалист, как врач-кардиолог – большинство населения района уже в преклонном возрасте и у многих имеются проблемы с сердцем. Решен вопрос и с гистологическими исследованиями. Это очень важно для проведения микроскопических исследований – раньше все материалы мы отправляли в Тверь, что требовало немалых расходов…

В конце 2011 года выполнен капитальный ремонт в детском отделении и клинической лаборатории. В настоящий момент для них закуплена новая мебель: часть ее уже установлена, а оставшаяся в процессе доставки и сборки.

Лежачих больных поднимают на верхние этажи в новом лифте, соответствующем современным требованиям, вместительном, грузоподъемностью более 600 килограммов. От старого лифта осталась только шахта – все остальное было сделано практически с нуля. На работу — через Центр занятости населения — пригласили троих лифтеров. Так сказать, внесли посильный вклад в снижение напряженности на рынке труда Старицкого района. Но работы еще очень и очень много…

— Каковы планы на 2012 год?

— В этом году — благодаря региональной программе модернизации здравоохранения — будет проведен капитальный ремонт в хирургическом, терапевтическом и родильном отделениях. В данный момент идет подготовка пакета документов для начала столь долгожданного момента. Также в 2012 году мы планируем широко приступить к малоизвазивным лапароскопическим оперативным вмешательствам. Специалист у нас имеется, необходимая аппаратура – тоже. В планах — и обучение специалистов по функциональной диагностике, ультразвуковому исследованию сердца, трансфузиологии и, конечно же, травматологии.

Проходит обучение, приобретает квалификацию врач общей практики – он будет обслуживать Архангельское сельское поселение.

Требуется довести до ума трехэтажное здание поликлиники. Для завершения работ необходимо более 100 миллионов рублей. Сейчас готовится техническая документация, чтобы передать здание на региональный уровень.

— Вопрос, который волнует, без преувеличения, всех работающих старичан: будут ли проводиться в нашей ЦРБ профосмотры?

— Профосмотры проводиться будут; задержка связана с получением лицензии и переименованием учреждения. Подготовлен пакет документов, в ближайшую неделю он будет передан в министерство здравоохранения Тверской области. Срок рассмотрения документов — около месяца. Так что к апрелю мы начнем профилактические осмотры в полном объеме.

— Жителей района беспокоит проект «Золотая Старица». Что Вы, как врач, думаете о строительстве клинкерного завода?

— С точки зрения здравоохранения от подобного производства больше отрицательных последствий, чем положительных. Загрязнение экоструктуры района цементной пылью, очень опасной для организма, приведет к появлению ряда заболеваний. Будут процветать легочные проблемы: пневмомикозы, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, пневмонии, бронхиальная астма. У детей могут появляться фарингиты, аллергические заболевания. Хронические заболевания будут прогрессировать до острых форм. В первые пять лет это проявится наиболее сильно. Года два организм людей будет пытаться защититься, сработают так называемые компенсаторные возможности. А затем эти возможности снизятся, защитные силы истощатся… Работы врачам значительно прибавится.

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Надежда

    Не хватает кадров?! А свои доморощенные, уважаемые и опытные кадры (супруги Хотулевы) вынуждены были уехать работать в Московскую область. Кто-то скажет, что из-за денег, но не все так просто… И причина здесь несколько другая.
    И почему бы новому главврачу не составить разговор с этими врачами и предложить им вернуться?! Думается, всем от этого только лучше будет.

    • Вера

      Вы сперва спросили бы у самих Хотулёвых — чего они хотят.И мне кажется врач Осипова И,Н, отлично справляется.

  • Надежда

    Дело не в том, кто и как справляется, (претензий никаких к Ирине Николаевне нет, она очень внимательный и опытный врач), а в том, что не надо разбрасываться хорошими врачами. В интервью главврача ведь говорится, что кадров в больнице не хватает.

  • Вера

    Он и говорит,каких не хватает.Читайте внимательно.

  • татьяна

    Несоответстующая действительности информация предоставлена официальным лицом в данном интервью: «Лежачих больных поднимают на верхние этажи в новом лифте, соответствующем современным требованиям, вместительном, грузоподъемностью более 600 килограммов. От старого лифта осталась только шахта – все остальное было сделано практически с нуля. На работу — через Центр занятости населения — пригласили троих лифтеров. Так сказать, внесли посильный вклад в снижение напряженности на рынке труда Старицкого района. Но работы еще очень и очень много…» Моя мама 28 декабря 2011 года сломала ногу и была госпитализирована. До 18 января 2012 года (наложение гипса) и до 15 февраля 2012 года (дата проведения ренгена ноги в гипсе) лифт не работал, больных поднимали на носилках своими силами. Полагаю, давать ложную информацию некорректно, главврач, а не частное лицо. Публиковать ложную информацию для редакции также некорректно.

  • татьяна

    Пациентка — Иванова Валентина Михайловна, 1939 г.р. госпитализирована 28 декабря 2011 года с переломом ноги. На третьем этаже в хирургическом таких пациентов много, поднимают их не на лифте, во всяком случае, на 17 февраля лифт не рабобтал.

    • st-vestnik

      Уважаемая Татьяна!
      Вы пишете: «Публиковать ложную информацию для редакции также некорректно». Искренне сочувствуя Вам по поводу болезни Вашей мамы, тем не менее, напоминаем: интервью – не авторский материал. Интервью пишется со слов интервьюируемого. И всю ответственность за изложенное несет тот, кто дает информацию – в данном случае – главный врач ЦРБ.
      Редакция газеты «Старицкий вестник».

      • Татьяна Иванова

        Уважаемая редакция, сейчас вернулась в Питер, претензий к Вам нет. Некорректность усмотрела со стороны только главврача.Но это на совести его! К сожалению 12 марта, когда мама приехала на очередной осмотр, лифт не работал! А Вам врач ранее сообщил другую информацию, снова ложную! Жаль! Удачи Вашей газете! Если Ваша газета сможет проконтролировать факт начала реальной работы лифта — это будет позитивный результат для жителей Старицы! Проверить его работу журналисту, проживывающему в Старице, думаю несложно, достаточно побывать в больнице, можно спросить у пациентов.

        • st-vestnik

          Уважаемая Татьяна! 24 и 25 марта лифт в Старицкой ЦРБ работал, чему мы были очевидцами. Каждый день контролировать работу лифта, при всем уважении к Вам и к больным, мы не можем.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости