Фев 4, 2015

С благодарностью за Победу!

Каждый день приближает нас к празднику, значимость которого сложно оценить словами. Для участников социального проекта «Наш бессмертный полк», реализуемого в Ново-Ямской школе, этот праздник становится по настоящему своим, прочувствованно семейным, потому как пополняются Книги памяти в классах. Мы продолжаем рассказывать о прадедах, подаривших нам Победу в 1945 году.На этот раз вечер памяти проходил в 6-А классе (классный руководитель Ю.П.Силаева).

Николай Белов с гордостью рассказал о боевом пути своего прадеда Щукина Евгения Ивановича. Начало его биографии похоже на многие другие, 7 классов образования, гражданская специальность —  шофер 3 класса. Все мечты оборвала война.

Призывной комиссией при Старицком районном военном комиссариате Калининской области был признан годным к строевой службе. Призван на действительную военную службу и направлен в часть 18 февраля 1942 года.

С этого дня по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне. Военную присягу принял 23 февраля 1942 года при 307 пулеметном батальоне. Евгений Иванович служил пулеметчиком в составе 307 отделения пулеметного батальона. Затем был стрелком в 1118 стрелковом полку, 580 стрелковом полку, 69 саперном батальоне, 106 гвардейском полку.

Ранений и контузий в течение службы не получил.

11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени за стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчикам и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, в семье Николая Белова хранят многочисленные медали прадеда-фронтовика.

Прадедушка Анастасии Ивановой — Преображенский Константин Павлович родился 3 июня 1919 года в Тверской области. Ушел в армию в 18 лет. Должен был демобилизоваться, но началась война с финнами. А потом для Константина началась Великая Отечественная война. Пришел с войны в 27 лет. Ушел в армию, а пришел после двух войн. После войны работал на складе, потом работал в пожарной части. Умер Константин Павлович Преображенский 13 ноября 2010 года. В Великой Отечественной войне участвовал и прапрапрадедушка Анастасии — Преображенский Александр (отчество, к сожалению, восстановить не удалось). Понятно, что возраст не позволял ему встать в ряды защитников с оружием в руках. Александр Преображенский работал на дело Победы доктором.

А вот Виктории Караваевой повезло, её прадед Баранов Николай Александрович вел записи, и потому сохранились его воспоминания.

«16 февраля 1942 года принесли мне повестку из сельского Совета. В повестке было написано, что я должен явиться 17-го февраля к 10 часам в Луковниковский райвоенкомат и прихватить с собой необходимые вещи: ложку, кружку и пита­ние на три дня. Мне стало ясно, что меня берут в армию. Вечером, собрав необходи­мые вещи, лег спать. На второй день, утром, отправился в военкомат. Меня провожала мать. Из нашей деревни в этот день взяли пять человек, 1924 и 1923 годов рождения. К вечеру нас направили по дороге на Старицу. Я простился с матерью, и мы сели в машины. Не доезжая станции Старица, увидели немецкий самолет. Машину шофер остановил, и мы кинулись бежать на обочину в лес. Только забежали в лес, как услышали разрывы бомб. Немцы бомбили станцию Старица.

Я с некоторыми ребятами попал в роту пулеметчиков, на изучение станкового пулемета. После недельного обучения стали отбирать из полка 120 человек в минометную часть. В это число попал и я. Начались учения, изучали винтовку, миномет; мне дали должность наводчика. Проучились месяц, и в конце месяца приняли присягу».

Николай Александрович в начале своей службы попал подо Ржев. Его воспоминания передают страшные картины: поля усеянные трупами, смерть сослуживцев, нехватку боеприпасов и пропитания. «Плохо было из-за того, что не хватало снаря­дов, мин и патронов. Кормили одной пшенной крупой, то есть варили ее три раза в день. Такое питание сильно надоело, да и его не хватало». А ещё обидные просчёты военных стратегов. «Неожиданно нашу батарею перебросили по другую сторону железной дороги. Мы прибыли на чистую поляну, да при том на пригорок. Эта местность хорошо просматривалась немцами, мы установили мино­меты и замаскировались. Для маскировки у нас были сетки, все проис­ходило ночью. В 10 часов утра комбат приказал открыть огонь по красным кирпичным домам, которые стояли на окраине г. Ржева. В этих домах жили немцы. Мы выпустили по 5 мин из каждого миномета, то есть открыли беглый огонь и прекратили стрельбу. Через некоторое время на нас обрушился шквальный огонь немецких снарядов и мин, видимо немцы засекли нашу батарею, все кинулись в щели, спасаясь от снарядов и мин. Я лежал вместе с младшим лейтенантом Жарским, уроженцем Великолукского района. От снарядов вздрагивала земля, комья земли от взрывов снарядов сверху падали на нас. Лежа, мы прощались друг с другом, так как думали, что не останемся в живых. В другом месте снаряд упал вблизи щели, и её зарыло землей. Там находились два солдата, один стонал. Мы подошли и начали разрывать щель. Когда разрыли и вытащили солдат, то оказалось, что один был живой, а второй мертвый. Днем в санчасть было отправить невозможно, так как немцам было хорошо видно нашу батарею. Отправить их пришлось, когда стемнело. Я до сих пор не по­нимаю, почему нас выкатили на самую гору, где хорошо просматривали немцы. Огонь мы могли бы вести и со старых позиций, расстояние позволяло, да при том и не было бы жертв.

Нашим войскам хотелось освободить г. Ржев, было много попыток. При наступлении наши войска даже входили в город, но немцы держали его крепко и всякий раз отбивали наши атаки. По железной дороге от станции Старица проходил бронепоезд, который вел огонь по немецким позициям. Так же при артподготовке я увидел здесь принимавшую участие «Катюшу». У них тактика была такова: прибывают на передовую, ведут огонь и после этого отъезжают в другое место, чтобы не могли засечь немцы. При артподготовке «Катюши» открывали огонь первые, а за ними вели огонь артиллерия и минометы. Пока мы стояли в обороне, весь большой лес, который подходил ко Ржеву, был буквально поломан и выкорчеван. В общем, от леса мало что осталось»

Баранов Николай Александрович участвовал в освобождении Польши, дошёл до Берлина.

Его воспоминания были опубликованы в выпущенной в 2014 году книге историко-биографических очерков старичан «Слово о Родине», а также хранятся в рукописном варианте в семье фронтовика.

Внимательно и с интересом рассмотрев боевые награды героев наших историй, мы договорились о новой встрече.

Любовь ВОРОБЬЕВА, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.