Мар 21, 2015
st-vestnik

Страница Книги памяти

Ещё одной страницей пополнилась Книга памяти, которую пишут учащиеся Ново-Ямской школы в рамках социального проекта «Наш бессмертный полк». Три очень разные фронтовые судьбы были представлены в рассказе учащегося 11 класса Николая Мотузенко.

«Мой прадед Иван Артемьевич родился в 1913 году в большой и дружной семье Курковых. У Артемия Федоровича и Василисы Филипповны было 9 детей: 4 мальчика и 5 девочек. Жили в деревне Слобода, Старицкого района. Вместе с другими деревенскими ребятами и девчатами создавали колхоз и трудились в нем. Там Иван повстречал девушку — Аню Соловьеву, молодые полюбили друг друга, и привел Иван Анну женой в семью.

Жили дружно, работали, в 1939 году родился у них сын Александр (мой дедушка). Ждали второго ребенка, но грянула война, и ушел прадед защищать Родину. Уже из письма его жены на фронт узнал, что 24 июня 1941 года он стал отцом дочери Раи.

Смерть ходит за солдатом на войне по пятам. Дома в кругу семьи прадед вспоминал, как во время боя его контузило и засыпало землей, но это видел его друг и откопал, чем спас ему жизнь. И все-таки пуля настигла Ивана. Он был ранен и лечился в госпитале. Это ранение, наверное, укоротило его жизнь, он умер после войны в возрасте 60 лет. После госпиталя Иван вернулся на фронт танкистом. Заряжающий Иван Курков воевал до последнего дня Великой Отечественной войны. Но и после 9 мая 1945 года не вернулся прадед домой, Родина послала его на войну с Японией. Грудь вернувшегося с войны солдата украшали 4 медали.

Наша семья одна из тех счастливых, в которых солдат вернулся с фронта живым. После войны у Ивана с Анной родились еще две девочки — Галя и Надя. Дети выросли, создали свои семьи, родили детей. Наш род продолжается.

Старший из детей Артемия Федоровича и Василисы Филипповны  Сергей родился в 1907 году, на войну был призван уже взрослым, семейным человеком. Оставив в блокадном Ленинграде жену и маленьких дочерей, Сергей выполнял важную миссию — был капитаном судна, доставлявшего по Ладоге продовольствие  в осажденный город. Немцы непрерывно обстреливали Дорогу жизни, однажды буксир Сергея пошел ко дну, но ему удалось спастись. И наш капитан продолжал воевать. В блокадном Ленинграде умерла Вера, одна из дочерей Сергея. После войны Сергей Артемьевич остался в Ленинграде и всю жизнь проработал на своём буксире.

Если прадеды Иван и Сергей вернулись домой, то судьба их брата Дмитрия трагична и перекликается с сотнями судеб военного поколения. Родился Митя, так его звали в семье, в 1918 году. Помогал родителям в тяжелом крестьянском труде, а в 1938 году (ему было 20 лет) его призвали в армию, и больше Митю мать и отец не видели, так как он сразу после срочной службы ушел на войну. А в  1941 году пришло извещение о том, что Дмитрий пропал без вести. Десятилетия его судьба была неизвестна. Как погиб их сын родители узнали уже в мирное время.

В далеком украинском селе в Черниговской области у совершенно незнакомых людей хранились документы военного времени. Приехал сын к отцу в гости и заинтересовался документами на имя Дмитрия Артемьевича Куркова — комсомольским билетом, окровавленной солдатской книжкой и пайковым листком. И рассказал старик, как в далеком 1941 году после жаркого боя нашел он в ржаном поле русского солдата, лежал он, как будто спал, руки под щекой, рядом полбуханки хлеба и фляга с водой, но уже мертвый. Очевидно, ранило его смертельно, а армия отступала, и остался наш Митя в украинской земле. Похоронил ночью дед его в лесополосе, чтобы не увидели немцы, а документы спрятал.

Сын уговорил отца написать в Старицу и рассказать о смерти солдата родителям. Василиса Филипповна с дочерью ездили на Украину на могилу сына и брата, а документы подарили школьному сельскому музею. И очень жаль, что спустя 70 лет фашизм поднимает голову на Украине, которую защищали мои прадеды».

Любовь ВОРОБЬЕВА, руководитель проекта, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • parashut

    И очень жаль, что через 70 лет после ужасной войны, пропаганда опять пытается втравить наших детей в войну. Единственный возможный итог которой -горе и смерть близких. Отличная статья но последний абзац…

    • http://vk.com/id101294858 Елена Мотузенко

      Это не пропаганда!!!! Это отношение 17-летнего парня к современной действительности.И я рада , что он не только помнит свои » корни», но и имеет свое мнение по отношению к происходящему.И Украина нам не чужая!!!!!!

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 26 февраля


Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости