Мар 14, 2015
st-vestnik

Три боевых офицера

Райком ВЛКСМ в вопросах воспитания молодежи тесно взаимодействовал со многими организациями. Среди них были районный Совет ветеранов, районный военкомат, ДОСААФ и другие.

Районный Совет ветеранов в разные годы возглавляли Иван Андреевич Андреев, Павел Иванович Дёмин, Алексей Сергеевич Фомиченко. Три ветерана войны, три прославленных боевых офицера, они активно участвовали в военно-патриотическом воспитании молодежи. Об этом хочу рассказать поподробнее.

До ухода на заслуженный отдых Иван Андреевич Андреев занимался самой мирной профессией — растил хлеб. Он возглавлял районное управление сельского хозяйства, хорошо знал район, его людей, особенно селян.

Павел Иванович Демин после окончания Великой Отечественной войны служил райвоенкомом во многих районах области, из них 13 лет – военкомом Старицкого района с 1962 по 1975 годы. Сама должность требовала от него ежедневного участия в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Алексей Сергеевич Фомиченко имел опыт работы в партийных органах, многие годы проработал заместителем директора по воспитательной работе сельского профучилища нашего района. Наиболее ярко его способности воспитателя молодежи раскрылись во время работы председателем районного комитета Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ).

Владимир Михайлович Рождественский, Александр Константинович Варгазин, Сергей Николаевич Никулин, Константин Наумович Синицкий, Петр Семенович Ворожейкин, Михаил Емельянович Лопатка и другие ветераны были первыми помощниками районного комитета ВЛКСМ в вопросах патриотического воспитания мальчишек и девчонок. Этот список ветеранов можно бы было продолжать и продолжать.

Но наиболее яркий след, по крайней мере – в моей памяти, оставили ветераны Иван Андреев, Павел Демин, Алексей Фомиченко.

Прием в пионеры и пионерские слеты, прием в комсомол и комсомольские активы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок» походы пионеров и школьников по местам боевой славы, слеты красных следопытов, стрелковые соревнования и конкурсы «А ну-ка парни», районный военно-спортивный лагерь старшеклассников «Сокол», районные агитпробеги по местам боевой славы, месячники оборонно-массовой работы, Дни призывника, торжественные проводы на службу в Армию, районные слеты-встречи с юношами, уволенными из рядов Вооруженных сил – эти и многие другие мероприятия проводил райком комсомола совместно с районным Советом ветеранов, военкоматом и райкомом ДОСААФ.

Наши ветераны войны были талантливыми ораторами, интересными собеседниками, отличными организаторами массовых мероприятий с молодежью. Все трое, без преувеличения, в подобных мероприятиях играли первую скрипку.

Сколько километров исколесили мы с ними на стареньком комсомольском УАЗике. Три боевых офицера всегда были в строю — мобильны, готовы по первому зову выехать в ту или иную школу, лагерь, организацию.

Однажды поехали на открытие лагеря, который располагался на базе Глебовской восьмилетней школы. То лето выдалось дождливым. В Бабынино, повернув на деревню Глебово, практически сразу и застряли в овраге. Но с фронтовиками не пропадешь. Они нашли бревно, вывесили машину, застрявшую в грязи, подкопали и общими усилиями вырвались из плена. Когда почетные гости, в парадных военных мундирах, приехали в лагерь, на них было страшно взглянуть: дорога сделала свое грязное дело. Но не прошло и 15 минут, фронтовики стояли чистые, опрятные и подтянутые. Солдат —  всегда солдат!

Сколько сил и времени отдавал Павел Иванович Дёмин организации военно-спортивного лагеря для старшеклассников. Что стоило их только собрать в лагерь. Председатели колхозов хотели видеть будущих 10-классников на сельхозработах. На селе всегда нехватало рабочих рук. Помню руководители луковниковской Алесей Иванович Яликов и Мария Васильевна Хомутова никак не хотели отпускать подростков в лагерь. Пришлось обращаться за помощью в райком КПСС. И вот с опозданием на несколько дней мы повезли этих ребят в лагерь, который располагался на базе Сергинской восьмилетней школы. При повороте на Мартьяново, шутил с ребятами, чтобы запоминали дорогу домой. Приехав через несколько дней в лагерь, обнаружили, что эти ребятишки сбежали. Пришлось их возвращать. Неосторожная шутка обернулась целой проблемой.

Павел Иванович считал своим долгом практически каждый день, пусть хотя бы к вечеру, съездить к ребятам в лагерь. Он переживал за них как за своих детей. Зато как он радовался их успехам, когда они повзводно проходили на закрытии лагеря строевым шагом с песней, демонстрируя полученные навыки.

Алексей Сергеевич Фомиченко постоянно популизировал в районе стрелковый спорт. Команды стрелков были в каждой школе, в училище, на заводах и в других организациях. Он построил хорошее здание ДОСААФ, в нем сейчас располагается районный почтамт. В горсаду построил замечательный тир. А еще, Алексей Сергеевич был хорошим фотокорреспондентом и регулярно освещал на страницах районной газеты все наши совместные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

Подбирая фотографии к этому материалу, столкнулся с проблемой: практически не удалось найти фото, где все три ветерана войны изображены вместе, так как автором большинства снимков являлся сам Алексей Фомиченко.

Мне посчастливилось работать с такими замечательными ветеранами, которые внесли большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения нашего района.

Светлая им память.

Анатолий ТЯПКИН.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 18 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза



Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости