Рекламный баннер
Мар 20, 2016
st-vestnik

Три истории подвига

В Ново-Ямской школе продолжается работа над проектом «Наш земляк — Герой Советского Союза». Собранный материал участники проекта — пятиклассники, как правило, представляют перед классом.

На предыдущей встрече мы рассказывали о героях-летчиках, в этот раз мы говорили о героях-артиллеристах. Три истории подвига объединяет тот факт, что решения о присвоении звания Героя Советского Союза были вынесены в результате героических действий наших земляков при форсировании Днепра в 1943-44 годах.

Виктору Михайловичу Козлову довелось воевать на родной земле, правда, не в качестве артиллериста. После госпиталя обстоятельства сложились так, что артиллерист попал в кавалерию. В 11-м кавалерийском корпусе он командовал сабельным взводом. Воевать пришлось на родной калининской земле. И здесь молодому офицеру земляки преподали прекрасный урок патриотизма. Вот как он сам об этом вспоминал: «Наш эскадрон в мае сорок второго держал оборону в районе Андреаполя. Сделали попытку к наступлению, но противник нанес контрудар. Мы получили приказ отступить. Отходили через одно небольшое село. Видим, встречает нас группа женщин. Скомандовал подтянуться. Поравнялись с ними. Лица у женщин серые, горестные. Стыдно нам стало, отступающим. Женщины окружили нас. А одна твердым голосом бросила мне самые резкие слова. Это была учительница с детьми. Глаза в землю не спрятать, если тебя отчитывает мать… Отошли от села километров на пять. К вечеру пришел комиссар и сообщил: немцы готовятся атаковать, нужен «язык». Кто добровольцы? Весь взвод вскинул руки. Я впился взглядом в комиссара. Он поможет, думаю, рассеять обиду тех женщин. Комиссар будто понял меня и приказал: «Пойдешь ты, подбери еще троих!» …Смеркалось, когда мы пробирались задворками за «языком». Им оказался здоровенный солдат. Его взяли быстро, без шума. Осторожно пробрались к ближней избе. Постучались. На удивление дверь открыла та самая учительница. У нее было много женщин. «Ну вот, — сказала она, — солдата паршивого взяли, а в крайней избе майор немецкий сидит. Он что, вас не интересует?» Мы даже оробели, растерялись. «Не можем мы его брать, там часовой, — говорю ей, — все дело погубим». И они предложили нам свою помощь — взялись отвлечь часового, охотника до женского пола. За свою слабость он жизнью поплатился. А офицера мы взяли. В памяти этот случай остался навсегда. Многому нас учил не только фронт, но и тыл. Ведь ненависть к захватчику рождается с родного дома, объятого огнем и горем».

Воевал Виктор Михайлович у кавалеристов отважно. Но его все-таки тянуло к любимому делу. На Курской дуге капитан Козлов командовал зенитной батареей, прикрывал небо над танкистами, участвовал в знаменитом сражении в районе Прохоровки.

Особо отличилась батарея Козлова при форсировании Днепра, когда два дня сдерживала натиск врага. Они сбили над островом три фашистских стервятника, а на плацдарме, где бои были еще более ожесточенные, — еще десять самолетов, за что Виктор Михайлович и был представлен к высшему отличию.

При форсировании Днепра и расширении плацдарма отличился и наш земляк — Александр Ильич Громов. В бою отважный боец был ранен осколками снаряда в колено и руку, но боевую позицию не покинул. Расчет Громова первым выкатил свое орудие на открытую позицию и подвергся интенсивному обстрелу врага, что позволило другим пушкам занять боевой порядок. Метким огнем артиллеристы Громова уничтожили минометную батарею врага. Разорвавшийся снаряд вывел из строя весь расчет, а командира тяжело ранило осколком в бедро и контузило. Едва держась на ногах, Громов встал к орудию и, продолжая вести бой один, уничтожил два вражеских пулемета. Раненный, он вел огонь, пока не потерял сознания от потери крови.

Звание Героя Советского Союза А.И.Громову было присвоено 1 июля 1944 года.

Михаил Иванович Никаноров был призван в армию в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Участвовал в боях на Курской дуге.

К октябрю 1943 года огнем своего орудия младший сержант Никаноров уничтожил 18 танков, 6 дзотов, 5 блиндажей, 6 пулеметных точек, 7 автомашин и более двух рот пехоты противника.

В конце сентября 1943 года в боях при форсировании реки Днепра в районе города Канев (Черкасской области) одним из первых переправил орудие через реку. Быстро занял огневую позицию на правом берегу и своим огнем уничтожил огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. В ночь на 12 октября выкатил орудие вперед и занял огневую позиции на расстоянии 200-300 м от противника, с рассветом открыл огонь прямой наводкой. Точным огнем уничтожил 1 ручной и 2 станковых пулемета, дал возможность пехоте занять село Селище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования па фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Никанорову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А было ему всего 19 лет!

Мы продолжаем собирать материал о наших выдающихся земляках, делая для себя удивительные открытия, осуществляя интереснейший информационный поиск.

Любовь ВОРОБЬЁВА, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 15 сентября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости