Июн 22, 2013
st-vestnik

В честь участника освобождения Старицы И.Ф.Иванцова установлена мемориальная доска

Депутаты Совета депутатов города Старицы выступили с инициативой установить мемориальную доску полковому комиссару Ивану Филипповичу Иванцову, участнику освобождения нашего города. Имя героя-освободителя носят одна из улиц города и наша Старицкая средняя школа.

Инициативу народных избранников, которая реализована в рамках благотворительного марафона «Наша Победа»,  поддержали и городские и районные власти. А депутат городского Совета  и частный предприниматель А.С.Коновалов оказал этому благому делу не только финансовую поддержку, он своими руками изготовил памятную мраморную табличку…

И вот 22 июня, в скорбную для нашей страны дату, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, которую установили на здании сельхозцентра (контрольно-семенной инспекции). Отдать дань памяти И.Ф.Иванцову и всем солдатам и командирам, освободившим наш город в новогоднюю ночь – с 31 декабря на 1 января 1942 – пришли и совсем юные жители нашего города, и ветераны, и люди среднего поколения. Всех нас объединила память о тех далеких и суровых годах и благодарность тем, кто жизнь свою положил за Родину, за Победу.

Торжественную церемонию открыла глава администрации города Т.В.Кочиева. Затем слово было предоставлено главе администрации Старицкого района С.Ю.Журавлеву, подчеркнувшему важность данного мероприятия особенно для детей и молодежи, чтобы память о подвиге нашего народа не угасла никогда, а передавалась из поколения в поколение.

А дети, и правда, затаив дыхание, серьезно и сосредоточенно, слушали рассказ Фаины Ильиничны Тепленковой, заместителя председателя районного Совета ветеранов, об освобождении Старицы и о том, какую роль сыграл в тех событиях комиссар Иванцов. Он участвовал не только в освобождении Старицы, но и Калинина и других населенных пунктов. Погиб Иван Филиппович в августе 1942 года в боях подо Ржевом, он похоронен в братской могиле в центре Твери.

Иванцов никогда не прятался за спины солдат, сам первым поднимался в атаку; не боялся он и взять на себя ответственность за принятые решения. Именно И.Ф.Иванцов, при поддержке командиров 916 полка В.С.Антонова и 909 полка С.С.Галдина, обратился к командованию с предложением: не дожидаясь подкрепления со стороны других дивизий, продолжить натиск на врага и освободить Старицу силами измотанной в боях 247 дивизии. Ответственность за столь рискованное решение И.Ф.Иванцов взял на себя. Он же с бойцами лыжного батальона в числе первых вошел в город. Фаина Ильинична поправила маленькую историческую неточность, прочно укоренившуюся в сознании старичан: оказывается, флаг над освобожденной Старицей водрузил не Иванцов, а парторг Путилин, но приказ об этом был отдан именно Иванцовым.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе администрации района С.Ю.Журавлеву и депутату городского Совета депутатов А.С.Коновалову.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости