Май 4, 2015

Всё ближе День Победы!

Нам есть что вспомнить. Какого врага положили на лопатки наши отцы, деды, прадеды!

В этот день будет все — и слезы, и радость. В шеренге бессмертного полка ветеранов Великой Отечественной войны — фотография Кима Кирилловича Пугашова — 1918 года рождения, уроженца деревни Нестерово. В действующую армию он был призван с первых дней войны, вслед за ним ушел на фронт и его брат Иван Кириллович Пугашов. Мать и сестра остались ждать.

Ким Кириллович попал в 60-ю дивизию 146 полка аэродромного обслуживания. Располагался полк в городе Подольске под Москвой. В военной биографии Кима Кирилловича этот момент занимает особое место. С детских лет он мечтал стать военным летчиком, поэтому с удовольствием стал обучаться военному делу, освоил много военных профессий, стал первоклассным связистом. Затем его полк был передислоцирован и отправлен на Валдай. По дороге поезд попал под бомбежку. Немецкие самолеты почти полностью уничтожили состав с людьми и боевой техникой. Тех, кто остался в живых, собрали в лесу и переправили на станцию Бологое, на передовую. Именно отсюда начался ратный путь солдата Пугашова. Он еще только начинал воевать и не знал, что брат его Иван уже пал смертью храбрых при отступлении наших войск на Украине.

Бологое немцы превратили в мощный плацдарм, захватив станцию — важный железнодорожный узел. Они как бы вбили клин между Москвой и Ленинградом и использовали этот пункт как точку для наступления на Москву. Бомбили здесь беспрестанно. Языки пламени пылали в разных концах города одновременно.

Мужественно и стойко воевал Ким Кириллович с ненавистным врагом, приближался светлый миг Победы. Он освоил минометное дело, был радистом, не раз приходилось бывать в разведке. Воевал так, как будто ходил по лезвию бритвы. Находясь на волосок от смерти, в минуты отчаянья думал о сестре, матери, брате. И каждый день ждал вестей из родной деревни. Но письма не приходили, родные были далеко, в эвакуации в Уфе.

Наш герой прошагал длинный боевой путь — воевал под Москвой, Подольском, Калинином, Бологое, Ленинградом. Был ранен, но судьба покровительствовала ему, он выкарабкивался и вновь рвался в бой. Мстил за брата, за мать, за свою поруганную землю.

В 1943 году за проявленные мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны II степени, в 1944 году — орденом Славы III степени, в феврале 1945 года получил медаль «За отвагу».

Об этой награде хочется рассказать отдельно. Это случилось в Литве. Немецкая разведка шла вглубь нашей территории за языком. Вооруженные до зубов немцы решили взять в плен командира полка. Ким Кириллович находился как раз рядом с ним. С обеих сторон началась перестрелка, силы были неравными, полегло много наших бойцов, а немец лез, атаковал непрерывно. Ким Кириллович не растерялся, под градом пуль восстановил связь, вызвал подкрепление, затем открыл огонь по противнику из автомата. А утром следующего дня командир полка собственноручно вручил ему медаль.

На родину Ким Пугашов вернулся только в июле 1946 года из города Укмерге Литовской республики. Вернувшись, выбрал саму мирную профессию на земле, стал библиотекарем Нестеровской сельской библиотеки, а по вечерам показывал кино. Любил тишину и одиночество. Женился, в семье родилось трое сыновей. Старшего, пожалуй, самого любимого, назвал в честь ордена — Славой, Славой Кимовичем Пугашовым. И сын оправдал надежды отца — вырос красивым, веселым, талантливым. Где бы Слава ни трудился, — а он много лет отдал работе в культуре, воспитал много музыкантов, был начальником службы безопасности ТВЗ — везде его ценили и уважали за порядочность, честность, трудолюбие и человеческие качества.

А Кима Кирилловича уже много лет нет с нами. Он ушел из жизни. Тихо и незаметно. Не успев рассказать многого, чего-то важного для себя и для детей. Но остались потомки, а это значит — будет жить память о нем. 9 мая взлетят в небо огни салюта и соберутся у братской могилы односельчане, и посмотрят в глаза солдат, достойно сражавшихся на дорогах войны.

Екатерина ПАВЛОВА, библиотекарь, д. Нестерово.