Хозяйство вести – не подолом трясти…
Суммы начислений на общедомовые нужды продолжают волновать старичан. После публикации в нашей газете статьи председателя Общественного Совета при главе района А.В.КОЗЛОВА — «Общественный Совет обсуждал общедомовые нужды» — читатели задали ряд вопросов, которые мы и адресовали Александру Васильевичу.
— Уважаемый Александр Васильевич! Меня интересует оплата ОДН по воде. У нас в доме индивидуальное отопление. В квартире у меня установлен счетчик на воду. Мы сами производим уборку мест общего пользования, т.е. я беру воду дома по счетчику, сама произвожу уборку, а потом еще и дополнительно оплачиваю за воду, как ОДН. Причем если перевести эту оплату на литры, то получается 363 литра воды с квартиры в месяц. Кого мы моем?
— Общедомовые расходы воды — это не только вода для мытья подъездов, но та, что утекает в подвалах через неисправные задвижки и прорывы трубопроводов, а также вода, что сливается на время ремонта.
— Привожу пример! В квартире у собственника стоит двухтарифный счетчик электроэнергии то есть — день и ночь! А общедомовой учет идет по однотарифному счетчику, получаем разницу!
— Все энергоресурсы, поступающие в многоквартирный дом, должны быть оплачены жильцами либо по показанию общедомового счетчика, либо по нормативу.
Законодательство обязывает собственников установить такие счетчики за счет жильцов, то, что электрики смогли установить за свой счет, это их право. Двухтарифный счетчик — это льгота для его владельца на потребленную энергию в ночное время, на показания общедомового счетчика он никак не отражается. Хотите установить двухтарифный общедомовой счетчик? Решайте на собрании собственников и покупайте. Льготный тариф за ночное потребление сократит денежные расходы на общедомовые нужды. Считайте, что выгоднее.
— А у нас в доме электросчетчик в подвале вообще не работает (Коммунистическая, 42). Канализация в подвале течет, за нее ОДН берут, вонища в подъезде невозможная. А кто измеряет, сколько вылилось. А если посчитать, сколько мы платим за холодную и горячую воду, то можно подогнать пожарную машину и отмыть общагу с 5 по 1 этаж….
— Право выбора учета потребленных ресурсов — по счетчику или по нормативу — у жильцов есть. Только норматив-то, наверняка будет установлен исходя из безубыточности ресурсоснабжающих организаций. Кто может гарантировать, что в норматив попадут только расходы в доме, а не будут приплюсованы потери на городских коммуникациях? Не переложат ли ресурсоснабжающие организации свою бесхозяйственность на плечи жильцов вместо того, чтобы повышать эффективность своей работы?
— Индивидуальный прибор учета (счетчик) предназначен считать индивидуальное потребление электроэнергии собственника квартиры. Все остальное — это от лукавого… Для установки общедомовых приборов учета в жилом доме, требуется соглашение собственников жилых помещений.
Кто и когда спрашивал собственника на установку общедомовых приборов, пусть предъявят документ на законность установки и согласие собственников жилых помещений?
Кто из собственников жилых помещений знает: что считает прибор установленный без их ведома и согласия?
— Хозяева должны следить за тем, что и с каким качеством делается в их доме, сколько средств накоплено на капитальный ремонт, на что они израсходованы. Вы должны, или у вас есть запас. Такой учет в домоуправлении есть. Чтобы грамотно с ним разговаривать, нам крайне необходимо организовать советы многоквартирных домов, или ТСЖ, здесь выбор за собственниками.
— Я сама — инвалид II группы, имею дочь – ребенка-инвалида, а за электроэнергию прислали одну тысячу. И сын тоже инвалид детства. За коммунальные услуги выходит 3 тысячи, — вот и не знаешь то ли коммунальные платить, то ли лекарство покупать — или на еду потратить…
— Если ваши расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленный законами области предел, обратитесь в органы социальной защиты населения за получением индивидуальной материальной помощью, если ошибка в начислении — в отделение энергосбыта.
К сожалению, у многих собственников приватизированных квартир преобладает наивное мнение, что государство, подарив квартиры, передало только право ими распоряжаться (продавать, дарить, обменивать, регистрировать жильцов и т.п.), а обязанности вести расходы по их содержанию оставило за собой. Оно помогает, но объем помощи постоянно сокращается и оговаривается все более сложными условиями для собственников. И может скоро прекратиться.
Нужно учиться быть хозяевами в своем доме. Захламленные подвалы, нерасчищенные от снега подходы, битые окна в подъездах, сломанные двери, измазанные стены говорят, что хозяйствуем мы плохо. Хозяйство вести — не подолом трясти, — как говорит народная поговорка.
P.S. Когда готовился материал, в редакцию поступили еще два вопроса на эту тему:
— Слышала, что за установку счетчика берут около 2 тысяч рублей. Знаю, что счетчик стоит – 500 рублей. Неужели так дорога работа по его установке?
— В одной из квартир нашего дома уже два месяца не работает электросчетчик. Жильцы квартиры были предупреждены об этом, но никаких мер до сих пор не приняли. Наши обращения по этому поводу в энергосбыт (ответ: ничего не можем сделать, занимаемся только квитанциями) и в городские электросети (ответ: без заявки самих хозяев организация не имеет права заменить счетчик) ни к чему не привели. Кто должен решить эту ситуацию, чтобы не страдали остальные жильцы дома?
-
Галина
-
Решетникова Надежда
-
Элла
-
Решетникова Надежда
-
Решетникова Надежда
-
Мария