Янв 28, 2016
st-vestnik

Защитники неба: шесть историй подвига

Информационный час «Защитники неба» состоялся 26 января в 5-Б классе Ново-Ямской школы, он был подготовлен и проведен в рамках реализуемого проекта «Наш земляк — Герой Советского Союза».

Участники проекта рассказали своим одноклассникам о наших земляках, Героях Советского Союза, чьи имена увековечены на Аллее Героев у Обелиска Победы. Среди семнадцати Героев шесть – лётчики. Это Николай Лаврентьевич Арсеньев, Александр Матвеевич Васильев, Михаил Яковлевич Васильев, Владимир Александрович Маслов, Василий Антонович Савельев, Иван Николаевич Тюленев.

Пятиклассники рассказали о судьбе и боевом пути каждого, с помощью презентации продемонстрировали боевую технику, на которой сражались пилоты, познакомили одноклассников с наградными документами наших выдающихся земляков. Рассказу предшествовал кропотливый труд по поиску информации с помощью библиотечного фонда, сайтов «Подвиг народа» и «Герои страны».

За боевыми буднями порой открывались удивительные истории мужества и самоотверженности наших героических земляков.

Так 28 августа 1941 года самолет Владимира МАСЛОВА был обстрелян вражескими зенитчиками. В бой вступили и восемь «мессеров». И все-таки летчик не спасовал, вывел машину по указанному маршруту, и бомбы упали в цель. Когда самолет приземлился на аэродроме, техники насчитали на корпусе 250 пробоин. Как он дотянул до аэродрома, остаётся только гадать.

А 17 июня 1942 года при возвращении с бомбежки, где экипаж все время преследовали прожектора и залпы зениток, отказал мотор. Пилот в темноте умело спланировал и посадил машину у самой линии фронта. Всю ночь экипаж напряженно работал, устраняя поломки, и на рассвете взлетел и вернулся на базу.

А Александр ВАСИЛЬЕВ умел в короткие сроки так готовить молодое пополнение к боевым действиям, что первое боевое крещение обходилось без наших потерь. Но не только на земле блестяще справлялся со своим заданием летчик-штурмовик, взять, хотя бы историю поиска вражеского бронепоезда, найти и взорвать который удалось только группе под командованием Васильева.

Отважный командир эскадрильи Николай АРСЕНЬЕВ участвовал в обороне Севастополя и в его освобождении, в боях над Кубанью, отличился в Ковельской и Бобруйской операциях, при взятии Кенигсберга, поддерживал наступление наших войск на Висле и Одере, а также в Берлинской операции.

Командуя эскадрильей, Арсеньев совершил 321 боевой вылет, уничтожил на аэродромах 25 вражеских самолетов, 18 танков, потопил шесть барж, один корабль и два катера с войсками и техникой, разрушил много железнодорожных узлов, военных заводов. Его эскадрилья нанесла огромный урон врагу.

Иван ТЮЛЕНЕВ встретил войну уже опытным авиатором, в военные годы проявил себя мастером бомбометания, сбросив на вражеские военные объекты свыше 250 тонн бомб, уничтожая самолеты и танки противника, его машины и орудия.

А вот летчику-истребителю Василию САВЕЛЬЕВУ в январе 1943 года довелось пролететь над своим родным Старицким районом, над родной деревней Денисихой. Он сделал над ней круг, увидел людей и сбросил им вымпел с запиской. Вскоре в эскадрилье получили районную газету. Земляки желали Васе Савельеву и его товарищам крепко бить врага, а сами обещали работать для фронта. Это теплое отеческое напутствие придавало ему силы в минуты тяжелых испытаний. А выпало их на долю Савельева с лихвой.

Однажды группа из семи самолетов, среди которых был и самолёт Савельева, встретила три колонны немецких бомбардировщиков. Они шли к Дону, по 18 машин каждая, с интервалами 600-800 метров. Было принято решение атаковать, чтобы не подпустить врага к нашей переправе, самоотверженность и мужество наших авиаторов привели к тому, что гитлеровцы потеряли при этом 34 самолета, а полк — лишь один подбитый истребитель.

А скромный, тихий парень Михаил ВАСИЛЬЕВ, рано возмужавший, в 21 год уже командовал звеном, а в 23 года — эскадрильей. Не страшась вступить в бой с превосходящим в 3 раза по численности противником, лётчик бесстрашно бросался в лобовую атаку, заставляя врага в панике разворачивать самолёт и бежать, сбрасывая снаряды на расположение своих же частей.

Героический защитник Ханко, Таллина и Ленинграда, Михаил Яковлевич Васильев произвел 325 боевых вылетов. На его счету 14 уничтоженных фашистских самолетов.Он совершил десятки вылетов в тыл врага, неизменно возвращаясь из них с разведывательными сведениями.

Советский ас никогда не уклонялся от боя. Так произошло и 5 мая 1943 года. Повстречавшись с большой группой вражеских самолетов, Васильев дерзко, самозабвенно бился. Но враг был во много раз сильнее. И герой погиб…

Рассказав о летчиках-героях, участники проекта поделились с присутствующими своими дальнейшими планами, ведь впереди ещё 11 героических историй!

Любовь ВОРОБЬЕВА, руководитель проекта, педагог-библиотекарь Ново-Ямской школы.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости