Авг 5, 2014
st-vestnik

Край синеокий, Божия обитель…

2014 год стал юбилейным годом для сестер Архиерейского подворья Глебовой женской пустыни при Богоявленском храме.

Глебова женская пустынь находиться в живописной и заброшенной деревне Глебово Старицкого района. Здесь ровно 190 лет назад на средства прихожан была построена белокаменная Богоявленская церковь с тремя приделами: основной — в честь Святого Богоявления Господня, левый придел — в честь святителя Николая и правый — в честь пророка Божия Илии.

Первое упоминание о церкви относится к 1689 году, когда, согласно «ввозной» грамоте, на селе была построена деревянная церковь.Спустя века, из-за ветхости деревянного строения, было принято решение на том же месте построить каменную церковь, что и было осуществлено в 1824 году. Прихожанами храма были жители из села Глебово, деревень Бабынино, Чудово, Смагино, Возницы, Шилово, Черново, Десятины, Березниково, Попово, Ушаково, Волково, Деулино. В приходе было 532 хозяйства, проживали 4085 человек. В 1936 году Глебовская Богоявленская церковь была закрыта. Последний священник отец Николай Верещагин, ныне причисленный Церковью к лику святых новомученников, был расстрелян.

Молитва в святом храме Божием утихла на долгие 75 лет. Несмотря на лихие времена государственного богоборчества и репрессий, место сие и храм был под особым покровом Пресвятой Богородицы. По сей день среди тихой и полузаброшенной деревни стоит величественная церковь. Купола и кресты на святом храме уцелели. Благодаря тому что помещения храма использовались под склад зерна, основной придел сохранился.

В 2013 году указом митрополита Тверского и Кашинского Виктора образовано Архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме. С помощью Божией и предстательством святых Старицкой земли началась расчистка заброшенного и полуразрушенного храма, зазвучало монашеское пение, вычитывается Богослужебный круг. Сестры с милостью Божией восстанавливают корпус, который ранее являлся церковно-приходской школой, устраивают хозяйственную сторону жизни.

Несмотря на тяжесть трудов, которые выпали на долю первоустроителей Подворья, «…жернова Господни мелят медленно, но верно…», и  обитель постепенно возвращается к изначально предначертанному плану ее бытия.

«Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». (Мф.11:30)

Настоятельница матушка Феофилакта.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Васильевна

    Бог в помощь..!!!

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза


Работа страховым агентом:
подать заявку — www.rgs.ru/carrier/agent/index.wbp





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости