Сен 15, 2014
st-vestnik

На старицкой земле будет женская обитель

Полуразрушенные храмы, многие без крестов, а на куполах – деревья… Пока это еще картина нашего времени. Но возрождение началось. Старицкий Свято-Успенский монастырь вновь обрел жизнь. В его стенах находят продолжение лучшие духовно-нравственные традиции.

Недалеко от Степурина есть деревня Глебово. Когда-то это было большое и зажиточное село, а сейчас – умирающая деревня. Один из последних ее жителей — Дмитрий Иванович Смирнов – человек известный, уважаемый, истинный патриот своего края. Он скрупулезно и ответственно изучал историю старицкой земли и много писал о ней. Около 30 лет Дмитрий Иванович был директором Глебовской школы, которая размещалась в здании бывшей церковно-приходской школы при Богоявленском храме. Дмитрий Иванович верил, что земля его возродится.

В 2013 году указом митрополита Тверского и Кашинского Виктора в деревне Глебово образовано архиерейское подворье – Глебова женская пустынь при Богоявленском храме.

Этим летом здесь были проведены большие строительно-восстановительные работы. В основном они велись в здании церковно-приходской школы: вставлено 40 окон, укреплен фундамент, положены балки, залатана кровля, под частью здания вырыт погреб… Многое сестры делали сами: территорию расчищали, бетон готовили, машины разгружали…  Сначала монахини жили в палатках, сейчас – в вагончиках, а перезимовать надеются уже в отремонтированном здании школы.

Мы гуляем с матушкой Феофилактой по саду, который когда-то посадил Дмитрий Иванович со своими учениками. «Теперь это сад Святой Богородицы», — говорит матушка. Недалеко от храма – большая ель. Сто лет назад ее посадил дьякон Богоявленской церкви в честь рождения дочери.

У настоятельницы обители большие планы. В центре монастыря планируется поставить памятник преподобному Дионисию Радонежскому, служившему когда-то в Богоявленском храме и причисленному к лику святых. И сейчас на очереди – восстановление этой церкви. Уже заказаны окна на колокольню, завезены строительные материалы. Недалеко от обители матушка хочет обустроить скит, построить пекарню, сделать помещения для домашнего скота и птицы, развести огород… Где взять сил и средств на это? «По Божьему промыслу приходят люди и помогают нам, — рассказывает матушка. – Один добрый человек дал нам деньги на окна. Фамилию просил не называть, благое дело тихо делается. Много приезжает москвичей. Вот недавно приехал парень – и деревья с куполов убрал… И старичане нас поддерживают. Николай Григорьевич Кожевников помогает воду подвозить, огород обрабатывать. Отец и сын Мусатовы  тоже здесь бывают – недавно щебень привезли. Приезжал глава администрации  района Сергей Юрьевич Журавлев, обещал помочь в строительстве дороги.  Некоторые руководители предприятий и предприниматели делают нам скидки на строительные материалы, иногда дают в долг, что для нас очень важно».

Сын Дмитрия Ивановича – Иван – почти каждое воскресенье приезжает из Твери, где он сейчас живет, в свое родное село. И очень рад происходящим там переменам: «Дело это богоугодное. Будет обитель – значит Глебово будет жить».

О самих сестрах – особый рассказ. Настоятельница обители матушка Феофилакта в светской жизни – дипломированный инженер-строитель, принимала участие в создании крупных объектов. И еще… преподавала бальные танцы! Сестра Елена закончила вуз, в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, работала переводчиком в престижной московской фирме, получала достойную зарплату, но… как-то пришла в монастырь – и осталась. Сестра Сергия в монастыре с 18 лет. После школы поступила в техникум. О монастыре прочитала в газете и стала послушницей, а потом – монахиней.

Почему люди уходят в монастырь? На этот вопрос матушка Феофилакта ответила просто: «Благодать Божия сходит на человека».

Настоятельница благословила молодых сестер выучиться и получить водительские права. Сейчас водители нужны очень. Монахини наказ матушки выполнили. Сестра Сергия сдала сразу на все категории и теперь водит машины даже с прицепом, а матушка Херувима получила еще и права тракториста. Все монахини – большие труженицы.  Пока мы разговаривали с настоятельницей, схимонахиня Марфа два раза сходила в лес и принесла по полной корзине грибов, — а ей уже пошел восьмой десяток!

Спустя 75 лет в Глебове в Богоявленском храме вновь зазвучали слова молитв и  церковное пение. Это начало большого и трудного пути. Матушка Феофилакта и все, кто рядом с ней верят, что с Божией помощью они этот путь пройдут. Женская обитель будет.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости