Июл 4, 2015
st-vestnik

Не оскудеет благодать

Глебова женская пустынь прислонилась к стенам возрождающегося Богоявленского храма.

Монастырь укореняется на старицкой земле возле двух древних деревень Глебово и Возницы. Когда-то здесь кипела жизнь, прихожане стекались в храм со всей округи. Рядом в церковно-приходской школе учились их дети. Когда в тридцатых годах святыню закрыли, там устроили колхозное зернохранилище. Разруха и забвение в эти места приходили постепенно. Но церковные стены держались до последнего, словно знали, что придут спасители и вдохнут новую жизнь в этот намоленный уголок.

Настоятельница монастыря матушка Феофилакта встретила нас с такой приветливостью, что руки сами потянулись обнять ее, так бывает, когда люди встречаются после долгой разлуки. Здесь каждый неожиданно получает эту частицу тепла, необходимую в жизни. По тропинке идем с настоятельницей к Богоявленскому храму, которому пошел нынче 191-й год. Он все еще находится в бедственном состоянии, с березками, растущими на сводах. Но радостные перемены видны: нет былого запустения в главной алтарной части храма, здесь уже могут проходить службы. Только дождевая вода просачивается сверху. Кровельные работы еще впереди. К дверям храма прикреплен листок со словами святого митрополита Петра: «Господи, прости нас грешных, в глухом беспамятстве растоптавших и предавших забвению святыни предков наших!». Здесь еще предстоит залечить расстрелянную икону. Неизвестно, кто и когда над ней надругался, ведь в войну немцы пожгли тут всю деревню. Но и в мирное время хватало беспамятства.

Рядом с этой церковью под высокими луговыми травами угадывается фундамент еще более древнего храма, где 420 лет назад служил преподобный Дионисий, причисленный к лику святых. Позже он был назначен архимандритом Троице-Сергиевской лавры. Страна переживала лихолетье под гнетом польских захватчиков. У стен лавры собирались больные и обездоленные, которые нуждались в помощи. Отказывая себе во всем, им помогал преподобный Дионисий. А еще рассылал воззвания, чтобы народ вставал на защиту Отечества.

— Здесь все дышит историей и благодатью, — сказала настоятельница обители, — Господь дает нам не просто силы, а силы радостные для возрождения этой древней русской земли.

Сегодня в Глебовой женской пустыни 10 монахинь. Самой старшей, Софии, уже 87 лет. Есть послушницы и те, кого называют трудниками. Не связанные большими обязательствами, они охотно приезжают сюда и выполняют посильную работу. Как сами признаются, их сюда тянет: на этом просторе пропадают болезни и плохое настроение. Немало таких добровольных помощников из Питера и Москвы. Уже не в первый раз сюда приезжает питерский бард из клуба православной песни Егор Борисов. Прямо на дороге под гитару он спел нам свое сочинение, посвященное обители.

Идем в здание бывшей школы, которое тоже уже превращалось в руины. Неимоверными усилиями в нем сделан ремонт. Сестры помогали заливать бетон, носили бревна. Теперь здесь и трапезная, и кельи. А до этого приходилось жить в палатках и вагончиках, замерзая по ночам. Стройку сдерживало бедственное состояние дороги к храму. Но благодаря помощи районной администрации и местных дорожников полотно было отсыпано.

Во время нашей экскурсии замечаю интересные детали, к примеру, музей под открытым небом. Это то, что скрывала здешняя земля: железный лучик серпа, косу, завитки от массивной ограды. Рядом на столике сушатся травы: чистотел, пустырник. Из трав монахини делают настойки и мази.

Колокола малой звонницы играют здешним обитателям подъем, созывают их на молитвенное чтение и в трапезную. В постели не понежишься: здесь встают с первыми лучами солнца и ложатся за полночь. Мы приехали в Петровский пост, и обеденное меню было таким: гороховый суп, салат из свеклы, жареная картошка, малосольный огурец, компот. Нас пригласили к столу, но из-за нехватки времени пришлось ограничиться чаем. Зато какой это был чай, настоянный на луговых травах, с воронежским медом и коврижкой из Сергиева Посада! Своей пасеки здесь еще нет, но ее обязательно заведут в будущем, как и пекарню, и многое из того, что должно иметь крепкое монастырское хозяйство. К счастью, Господь сохранил для обители плодоносящий яблоневый сад, который высаживали еще школьники. Значит, компот будет из своих яблок, а еще и повидло. Надо только наделать рогатин, чтобы подпереть отяжелевшие ветки.

Большими трудами сестры возделывают свой огород. Земля тут глинистая, тяжко идет под лопату. Но набирают силу картошка и все необходимые овощи. Посажены даже арбузы и дыни. Дождика огородницы просят у Ильи Пророка, и он помогает: опрокидывает тучку над полем.

Отдельный рассказ о живности монастыря. Заводили ее не по плану, а, скорее, спонтанно. Матушка Олимпиада прибыла на тверскую землю с двумя коровами, кто-то подарил козочек, потом появились овечки. Хозяйственный двор обжили куры, гуси и даже индюки. Привольно чувствуют себя в обители несколько собак, в основном, беспородных, и кошки. Кто-то приблудился сам, кого-то щенком и котенком привезли из московского гаража: жалко, погибнет. При нас произошла курьезная сценка: куцый черный песик стащил из курятника яйцо, и осторожно понес его в зубах через дорогу. Шедшая с нами монахиня увидела эту кражу, вынула яйцо из собачьей пасти и пожурила воришку: «Никогда так больше не делай!». Видели бы вы, как виновато песик наклонил голову — явно все понял без грубого слова.

Как часто бывает в миру: люди заняты работой и еле скрывают свое раздражение, что она тяжела и не кончится быстро. Здесь же все не так — ровное, светлое настроение разлито в воздухе. И прежде всего оно идет от самой настоятельницы, которая знает, что смирение никогда не гневается, и главное его свойство — видеть свои грехи, а в других — добрые качества. Матушка Феофилакта в прошлом — инженер-строитель, так что развернутую стройку видит своим профессиональным глазом. По-разному женщины приходят в монастырь. Вообще-то здесь не принято рассказывать о своих жизненных драмах, пустоте, внезапно образовавшейся во внешне благополучной жизни, когда был достаток, хорошая работа и даже знание нескольких языков, как у монахини Елены. Разочарования той жизни остались в прошлом. А эта — до предела заполненная, казалось бы, тоже земными делами, имеет высший смысл, потому что душа все время ощущает присутствие Господа: и на молитвенных стояниях, и в любых хлопотах по хозяйству. Здесь твердо знают, что «Божий Покров уменьшает искушения», а они, конечно, возникают у каждого живого человека.

Непростым и долгим бывает путь из послушниц в монахини. Матушка рассказала об одной своей подопечной с ершистым характером. Дерзкие речи, желание подвергнуть сомнению то, что уже устоялось, — ну нет пока в ней искреннего послушания. Но под внешней оболочкой настоятельница разглядела доброту и наивность, поэтому не устает давать ей наставления. Выскажет горькое, и тут же, заключит свои слова в венец: «Мы тебя любим».

А монахине Феодосии уже 83 года. Она давно распрощалась с житейскими бурями и искушениями. Молится по ночам за всех нас, сладко спящих, и исполняет заповедь: «На земле нужно жить только для неба». Этими словами преподобного Анатолия Оптинского украшен большой циферблат монастырских часов. Кажется, что и время течет в них по-другому.

В конце 1914 года священник Богоявленского храма Михаил Верещагин сделал запись в своей крестильной тетрадке: «Крещено 118 детей». Даже в страшном сне ему не могло присниться, что в 1937 году его сын Николай, тоже батюшка этого храма, будет расстрелян за непоколебимость своей веры. И вот под крылом монастыря в эти края возвращается праведная жизнь. Никто из подвижников и страдальцев за веру не будет забыт. Недавно в храме произошли знаковые события: отец Андрей, который служит по субботам литургии, окрестил двух младенцев. Дай-то Бог, чтобы они выросли и пригодились на своей земле, помня, откуда получили первое напутствие и благословение.

Перед тем, как покинуть обитель, я обронила настоятельнице:

— Жаль, что приходится прощаться…

— А вы сюда еще вернетесь, — с улыбкой сказала матушка.

  • Татьяна МАРКОВА, «Тверская Жизнь».
  • Фото Александра Солодкова.

Журналисты «Тверской Жизни» и «Старицкого вестника» обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в восстановлении Богоявленского храма и обустройстве Глебовой пустыни. На страницах наших изданий мы будем рассказывать о том, как возрождается святая обитель.

  • Архиерейское подворье
  • Глебова женская пустынь при Богоявленском храме
  • Р/с № 40703810919160000035
  • В Тверском РФ ОАО «Россельхозбанк» ИНН 7725114488/ КПП 695243001 БИК 042809795
  • к/с 30101810600000000795
  • Карта «Сбербанка России» ОАО № 4276 6300 1157 8369
  • Контактные телефоны: (+7) 915 716 4244; (+7) 920 694 3794
  • Настоятельница монахиня Феофилакта (Левенкова)

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости