Окт 20, 2018
st-vestnik

Слава Богу за всё

Эту свою любимую песню мать Марфа пела, провожая меня из Глебовой пустыни. «Слава Богу за все, и за скорбь, и за радость…»

…Первый раз в Глебовой обители я побывала четыре года назад, когда она только начинала восстанавливаться после 75-летней разрухи. С Матушкой Феофилактой, настоятельницей обители, мы долго общались, гуляли по саду Святой Богородицы. Матушка рассказывала о своих мечтах и планах. А когда я уезжала, она сказала: «Ты обязательно сюда будешь возвращаться…»

И я возвращаюсь. Просто тянет в этот намоленный уголок нашей земли. Тем более, в этот раз был повод: две супружеские пары из Москвы и из Старицы принесли в редакцию, как было написано в записочке, «посильное пожертвование на нужды храма» и просили передать монахиням Глебовой пустыни. А постоянная читательница нашей газеты уже не раз просила рассказать о том, как идет восстановление Богоявленского храма, обители в целом, и как живут там матушки.

А действительно, как? Ведь матушка Феофилакта с сестрами теперь большую часть времени проводят в Казанском женском монастыре в Вышнем Волочке. Она игуменья этого монастыря. А в Глебовой пустыни осталось всего три монахини.

…Обитель меня встретила звоном колокола. Мать Варнава собирала всех на обед.

— Территория большая — и где найдешь каждого…  — пояснила мне мать Марфа. — А так все знают — колокол зазвенел, значит, завтрак, он бывает примерно в одиннадцать часов, или обед — в четыре часа. Мы едим два раза в день, а еще чай пьем.

Перед трапезой, как всегда, молитва. Монастырская еда простая, но вкусная. Уха, которой меня угостили, была отменная. Монахини оттрапезничали быстро. Я не успела несколько строк в блокнот записать и уху доесть, как они встали, помолились и пошли к выходу.

— Света, ты чайку-то попей, а нам идти надо, дел много, — посоветовала мне Марфа.

Какой уж тут чаек. За монахинями я еле успевала. Мать Марфа корову доит, которая только вчера отелилась, красавца бычка принесла. Мать Варнава по кухне хлопочет, и козы в ее подчинении. А еще овцы, куры, одиннадцать собак и почти тридцать кошек и котят. И всех накормить и обиходить надо.

Кстати, котята здесь очень красивые: и рыжие, и пестрые, и черные, и пушистые, и не очень… Если кому-то нужно, отдадут любого, на выбор.

По хозяйству монахиням помогает Сергей. Его мать Феофилакта из Вышнего Волочка для подмоги прислала. Сам он из Великого Новгорода. О себе рассказывать не любит. Единственное, что сказал: «Жизнь потрепала. Пришел к вере, к Богу. Они и помогают мне жить».

…Я ходила по Глебовой пустыни и не переставала удивляться: как успевают обиходить ее три монахини, самой молодой — 76 лет. Кроме четырех дойных коров, коз, других животных и птиц, еще и огромные теплицы, где растут помидоры, баклажаны, перцы, огурцы… Монахини встают в четыре-пять часов утра, а ложатся глубокой ночью. И при такой нагрузке никаких жалоб, никакого уныния. Мать Марфа улыбается: «Три к носу и все пройдет. Ныть Господу неугодно. За все надо Господа благодарить, иначе ничего хорошего тебе не будет».

У трех монахинь судьба сложилась по-разному. Мать Марфа всю жизнь работала дояркой где-то под Оренбургом. Мать Варнава — штукатур-маляр. Мать Фекла по профессии — строитель, она строила Братскую ГЭС, аэропорт Домодедово. В Глебову пустынь их привела вера и любовь к Богу. В этом они нашли смысл жизни.

О помощи монахини не просили, но помощь им очень нужна — кто может — деньгами, кто может — трудом. Все примут с благодарностью.

От посещения Глебовой пустыни, от общения с мудрыми, трудолюбивыми людьми на душе становится светлее и спокойнее. И понимаешь ценность слов: «Слава Богу за все…»

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Желающим совершить пожертвования: 

  • Религиозная организация «Архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме д. Глебово Старицкого района Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»
  • ИНН 6914999097 КПП 691401001
  • Реквизиты:
  • Р/c № 40703810919160000035 в Тверском РФ ОАО Россельхозбанк
  • ИНН 7725114488 / КПП 695243001
  • БИК 042809795
  • к/с 30101810600000000795
  • Адрес: 171380, Тверская область, Старицкий район, деревня Глебово, д. 8
  • Настоятельница: игумения Феофилакта (Левенкова)
  • Контактные телефоны: +7 915 716 4244; +7 906 762 9897.
  • Адрес эл. почты: gl.pustin@mail.ru

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости