Янв 10, 2022
st-vestnik

В светлый праздник Рождества

ЗАПИСКИ ПАЛОМНИКОВ

Рождество Христово! Для нас, как и для многих наших друзей, — это поистине необыкновенное время ожидания чуда, долгожданных встреч, поисков и открытий. Вот и нынешние Рождественские дни были наполнены высокими духовными переживаниями, когда жизнь в ее тонкостях и взаимосвязях предстала во всей своей драматичности и красе. А началось это наше путешествие в Рождество с обретения старых друзей, которых мы искали последние три года.

По дороге в Степурино, в надежде наконец-то застать их дома, вновь заезжаем в заснеженный город Лотошино, где жизнь в условиях продолжающейся уже несколько лет пандемии несет свои контрасты: сверкающие елочные гирлянды, яркие окна домов и здесь же — настороженные взгляды пешеходов, антиковидные маски и разговоры о переполненной больнице… Но именно в эти драматичные предрождественские дни мы наконец-то и застали дома своих старинных друзей — родных сестер, внучек отца Николая Покровского (с 1929 по 1935 годы служившего в степуринском храме Флора и Лавра), его прямых потомков — Веру и Любу. Мы у них в гостях.

Пьем чай и беседуем, разглядывая старинные фотографии из семейного архива, на одной из которых — «тронутая завесой времени» степуринская рыночная площадь 30-х годов минувшего века близ храма, а на ней — деловитые торговые мужички, повозки с товарами, снедью… Осторожно листаем пожелтевшие письма старшего сына Николая, погибшего на фронтах 2-й мировой войны, с интересом вглядываемся в благородные лица домочадцев семейства Покровских всех возрастов. Шутка ли, у одной только дочери Екатерины (по мужу — Куц), некогда с отличием закончившей местную степуринскую среднюю школу, шестеро деток, а с ними еще внуки и правнуки… В военной форме сыновья батюшки — Николай, Леонид, а вот — младшенький Серафим, дочь Лида, матушка Евдокия Федоровна… И посредине — сам отец Николай, закончивший свои дни (как и многие наши священнослужители 30-х годов) на Русской Голгофе. Только в степуринской Флоровской церкви таковых трое, да в Гурьеве — священномученик отец Михаил Маслов, чья родная внучка — Надежда Николаевна Маслова — также сегодня живет по соседству с Покровскими в Лотошино.

Однако пора и в дорогу, здесь уж недалеко. Пригород, поля, перелески… Утопающее в рождественских снегах Степурино, куда мы попадаем, словно «с корабля на бал»! Наша милейшая хозяйка — верная прихожанка храма Флора и Лавра Любовь Игнатьевна, рукодельница Лидия из деревни Высокое, как и сам отец настоятель иерей Николай Кущ, активно готовятся к приему дорогих гостей накануне Рождества: многочисленной группы паломников и туристов из Москвы.

Усердно помолясь в старицких храмах, довольные, румяные и изрядно проголодавшиеся, с подарками для ребят и в волнах морозного пара, они наконец появляются на пороге клуба, где их уже с нетерпением ожидают степуринская детвора, улыбающийся батюшка Николай, глава местной администрации Ольга Николаевна Никонорова и работник культуры — Любовь Егорова.

Миг — и нарядные Дед Мороз со Снегурочкой уже хороводят со своими юными друзьями вкруг высоченной, под самый потолок, рождественской елки!

Степуринские дети — это целый мир: милый, многоликий, шустрый и противоречивый: хитрые умные глазенки пытливо изучают все вокруг, да вот только из всех собравшихся на эту веселую рождественскую встречу ребят лишь самая старшая девочка и самый маленький мальчуган сумели по памяти прочитать стихи, откликнувшись на просьбы Деда Мороза и Снегурочки. А как же остальные? Как без любви к великому русскому слову и литературе научиться любить свой край, родную природу, традиции, красоту человеческой души, постичь величие Слова Божия, если не впитать его «с молоком матери»? Если не привить детям чувство сопричастности к нашей многовековой истории, духовным и культурным традициям и заветам святых отцов? А сколько можно спеть-рассказать-поведать подходящих к этому случаю песен, частушек, игр и колядок! Не о таких ли песенно-поэтических традициях, прошедших сквозь толщу веков, некогда с восторгом рассказывал в своей интереснейшей монографии чадолюбивый священник, писатель-краевед, этнограф и фольклорист из села Юрьевское Старицкого уезда Алексий Ушаков?

И первые трогательно-проникновенные молитвы наши детки должны услышать от нас в своем самом раннем и нежном возрасте. И эти первые молитвы, и эти первые ощущения Бога будут сопровождать их всю оставшуюся жизнь. Помните, как у Михаила Юрьевича Лермонтова?!

  • В минуту жизни трудную,
  • Теснится ль в сердце грусть,
  • Одну молитву чудную
  • Твержу я наизусть.
  • Есть сила благодатная
  • В созвучьи слов живых,
  • И дышит непонятная,
  • Святая прелесть в них.
  • С души как бремя скатится,
  • Сомненье далеко —
  • И верится, и плачется,
  • И так легко, легко…

А это значит, что в деле воспитания наших детей и подростков семья, школа, церковь и все общество в целом должны стать полными единомышленниками и соработниками.

Однако, время летит неумолимо, и гости, отогревшиеся, довольные и веселые, посетив флоровский храм и обозрев храмовую площадь, в сопровождении яркого рассказчика — Александра Евгеньевича Сырцова, местного учителя истории, уже готовы тронуться в обратный путь! И теперь уже сам отец Николай со своим юным внучком Сашей отправляются развозить по домам многодетных семей предназначенные им подарки. Успеть бы! Ведь близится самый важный и долгожданный час — встреча Рождества Христова!

В подколокольном приделе Иоанна Предтечи храма Флора и Лавра местные прихожанки уже заканчивают последние приготовления к Рождественской службе… К вечеру вспыхивают огоньки вертепа, и под звон церковных колоколов в храм потихоньку начинают стекаться люди: вот дружная православная цыганская семья с ватагой симпатичных оживленных детишек, другие местные жители, гости из Москвы, Твери…, а в уголках на скамеечках — пожилые завсегдатаи-богомольцы.

  • Склоняся к юному Христу,
  • Его Мария осенила,
  • Любовь небесная затмила
  • Ея земную красоту.
  • А Он, в прозрении глубоком,
  • Уже вступая с миром в бой,
  • Глядит вперед — и ясным оком
  • Голгофу видит пред Собой.
  • (А.К. Толстой)

Вдохновенно, торжественно, на едином дыхании ведет праздничную службу батюшка Николай, которому прислуживают облаченные в стихари алтарники – его 8-летний внук Саша и опытный в этих делах зрелый помощник Николай. И прямо диву даешься, как хватило сил петь на клиросе целых пять часов кряду матушке Трифоне!?

* * *

Святы и памятны для нас эти праздничные Рождественские дни! Милы нашему сердцу и строгая немноголюдная Старица, где вновь побывали мы, и старинное село с благозвучным названием — Степурино, и спящий под белоснежным саваном древний мичковский погост. Здесь по многолетней нашей традиции постояли мы и помолились у могилки Конона Евдокимова и Матроны Ивановой — родителей Валаамского игумена Дамаскина (1795-1881); поклонились могилам последнего настоятеля Борисоглебского храма Владимира Троицкого (+1941) и матушки Зинаиды (+1938), а после склонили головы у поклонного креста на месте приходского Борисоглебского храма, утраченного 31 декабря 1941 года в ходе боев за освобождение нашими войсками святой Старицкой земли. И, быть может, когда-то здесь будет возведена памятная часовня, как того желает каждое любящее и верующее сердце.

Но пора и к домашнему очагу. Слава Богу за всё!

  • Николай и Наталья МИНИНЫ,
  • Москва-Лотошино-Степурино-Старица-Мичково-Москва
  • в светлые дни Рождества Христова 2022 года

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости