Авг 26, 2023
st-vestnik

Воспитанники Центра «Образ» совершили паломничество в Серпухов и Коломну

Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря подарил Центру духовного развития детей и молодежи «Образ» при Старицкой обители замечательную возможность для новых открытий — паломническую поездку в города Серпухов и Коломну.

С 17 по 20 августа двенадцать активных воспитанников Центра, среди которых есть журналисты и экскурсоводы, вышивальщицы и звонари, ребята из театральной студии «Благовест» и православного хора, прикоснулись к святыням этих древних русских городов.

Ребята подробно познакомились с Серпуховом, посетили древнейшие обители города — Владычный женский и Высоцкий мужской монастыри, а также Вознесенскую Давидову пустынь, познакомились с памятными местами, связанными с А.П.Чеховым.

В один из дней паломничества ребят ждала прекрасная прогулка по Приокско-Террасному заповеднику.

Заключительные дни были посвящены Коломне: обзорная экскурсия по городу, посещение Успенского кафедрального собора, знакомство со Старо-Голутвиным монастырем, основанным Сергием Радонежским.

Подробнее о поездке — в «Дневнике паломника». Рассказывает журналист Центра «Образ» Дарья Ежова.

ДНЕВНИК ПАЛОМНИКА

День первый

Каждый год в августе мы отправляемся в паломническую поездку в разные уголки нашей страны. На этот раз побывали в Серпухове и Коломне, двух небольших, но очень уютных и культурно насыщенных городах Московской области.

С нетерпением ждали этот летний подарок, и вот… 17 августа двенадцать ребят собрались в Свято-Успенском монастыре, помолились за благополучную поездку. Затем сели в автобус, который доставил нас в Тверь. А оттуда уже мы отправились в Москву на электропоезде «Ласточка». И, наконец, отдохнув и подкрепившись, мы поехали в Серпухов.

На вокзале нас встретила приятная женщина, экскурсовод Инесса Васильевна, которая рассказала нам об этом замечательном месте. Как оказалось, Серпухов — это старинный город, который впервые упоминается в летописи в 1339 году.

Сначала мы посетили Введенский Владычный женский монастырь, основанный митрополитом Московским Алексием. В этом монастыре находится список иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Эта икона чудотворная, есть много свидетельств того, что она мироточит, а Богородица открывает глаза. Также много случаев исцеления больных людей благодаря этой иконе. Сам монастырь необыкновенно красив, уютен и тих. В нем ощущается такое умиротворение и покой, что мы почувствовали себя отдохнувшими после целого дня пути. Напились из источника святой воды, это тоже придало нам сил. Мы увидели в монастыре красивых павлинов. Оказывается, они изображены на гербе города. По словам Инессы Васильевны, павлины являются символом Серпухова, поэтому в городе можно увидеть миниатюрные бронзовые скульптуры этих птиц.

А потом мы поднялись на Соборную гору, также известную как Красная, где экскурсовод показал остатки стен крепости, построенной еще в XVI веке при Иване Грозном. Помимо этого, мы увидели памятник воину-освободителю, держащему маленькую девочку на руках. Это макет памятника, который стоит в Берлине в Трептов-парке, и этот макет Серпухову подарил сам скульптор Е.В.Вучетич. Ну и, конечно, мы полюбовались на три прекрасных церкви Серпухова — Успенскую, Троицкую и Ильинскую.

А закончился первый день нашего паломничества у стен величественного Высоцкого мужского монастыря. В нем тоже, как и во Введенском Владычном женском монастыре, есть список иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», и он тоже чудотворный, но явление этой иконы было в конце XIX века все же во Введенском Владычном монастыре.

Засыпали мы уставшие, а нам снились синие купола Высоцкого монастыря, храмы и соборы уютного Серпухова.

День второй

На следующий день мы поехали в город Чехов, названный в честь известного писателя, подарившего нам «Каштанку», «Хамелеона», «Вишневый сад» и много других произведений.

В селе Мелихово расположен музей-заповедник А.П.Чехова… но об этом чуть позже.

Первым делом мы посетили Давидову пустынь, где экскурсовод Владимир увлеченно и с любовью рассказал нам о храмах этой обители, о людях, которые когда-то жили в Серпухове и были причислены к лику святых, о солдатах, которые отдали свою жизнь в Великой Отечественной войне и погребены в монастыре. Нам открыли все храмы обители, все показали и рассказали. Экскурсия длилась без малого три часа, но усталости мы не почувствовали, настолько интересным был рассказ нашего экскурсовода. Редко встретишь такого увлеченного человека, от его рассказов дух захватывало. А какие росписи в храмах, какие иконы! Как жаль, что остальные ребята из Центра «Образ» не видят такую красоту…

Ну и, конечно же, мы побывали в селе Мелихово: увидели имение Чехова, посетили амбулаторию, узнали о жизни писателя, о его дружбе с художником Левитаном, о его любимых питомцах — таксах, скульптурные изображения которых стоят в парке. Своих любимых животных Антон Павлович очень смешно, «по-врачебному», назвал: Хина Марковна и Бром Исаевич.

Здесь же есть школа, которую открыл Чехов, всего же за время проживания в Мелихове он открыл три школы. Деревянные лавки, печка, рядом комната, где жил учитель… Нам, современному поколению, даже сложно представить, как и в каких условиях раньше учились дети. И как же скромно жил великий писатель, ведь гостей к нему приезжало очень много, иной раз и положить их было некуда, а ведь он еще и крестьян лечил, великие произведения создавал.

Уезжать из Мелихова не хотелось, все казалось, что вот сам Антон Павлович пойдет навстречу по дорожке, а мы к нему все как кинемся…

День третий

19 августа, в православный праздник Яблочный Спас, мы нарядились в наши красные футболки с надписью «Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря» и сразу почувствовали себя как дома. Эти футболки впоследствии сослужили нам добрую службу. Поздравив друг друга с праздником, мы отправились в Приокско-Террасный заповедник, что находится в селе Данки под Серпуховом. Это один из самых небольших по территории заповедников в России, но уникален он другим: здесь есть зубровый питомник, где изучают этих парнокопытных, заботятся о них, выращивают и отпускают на волю, перевозя в другие регионы.

Встретить здесь настоящего зубра — дело удачи, ведь это не зоопарк, где животных держат в клетках, а охраняемая территория, где зубры могут спокойно прогуливаться. Но нам повезло: к нам подошла целая семья зубров! А почему? Да потому что мы были в красных футболках! Зубров они очень заинтересовали, может, они пытались прочитать надписи или хотели сфотографироваться с нами, такими красными и красивыми. В любом случае мы были от них в восторге, получили впечатления на всю жизнь.

А еще мы побывали в Музее природы, в котором чучела различных животных и птиц: и белки, и бобра, и рыси, и ястреба, и многих других зверей, проживающих в европейской части России.

К сожалению, это стало последним, что мы видели в Серпуховском районе. Ведь нам надо было двигаться дальше — в Коломну.

В отличие от Серпухова, Коломна была основана намного раньше — в 1177 году. Говорят, что город получил название от реки Коломенка, но это всего лишь версия, и однозначного ответа нет. Мы посмотрели Коломенский кремль, построенный при Василии III, прогулялись по пешеходным улочкам и, конечно, зашли в Успенский собор. В день Преображения Господня мы не могли не помолиться в таком красивом соборе. В Коломне наш прославленный земляк святитель Иов был митрополитом, и мы с гордостью рассказали нашему экскурсоводу, что  Старицу и Коломну связывает имя первого Патриарха Московского и всея Руси. Этот праздничный день был прожит ярко, интересно и очень разнообразно.

День четвертый 

В последний день поездки мы продолжили знакомство с Коломной. Сначала зашли в церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище, украшенную Батыевой печатью с изображением единорога. Шла утренняя служба, и мы молились в этой самой древней церкви. Снаружи лил дождь, гремел гром, а в храме звучал женский голос, нежный и красивый. Запах ладана, древние стены, старинные иконы… мы стояли как зачарованные, но нужно было ехать дальше.

Когда вышли из храма, дождь закончился, и мы отправились в храм Пресвятой Троицы. Как же он красив, как необычен, как вокруг все ухожено, а внутри храма величественно и очень просторно! Кроме нас в нем никого не было, и вокруг только иконы, свечи и тишина, а может, это был шепот ангелов.

Мы в это паломничество часто сталкивались с необъяснимыми вещами и ощущениями. Вдруг прекращался дождь после молитвы, или мы встречались с очень увлеченными, интересными людьми или просто с наполненной смыслом тишиной.

После храма Пресвятой Троицы мы отправились в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, который был основан в 1385 году по благословению преподобного Сергия Радонежского и по воле святого князя Димитрия Донского у места впадения Москвы-реки в Оку. Как только мы оказались внутри монастырской ограды, нас встретил памятник преподобному Сергию Радонежскому, установленный в 2010 году. Именно благодаря подвижнической деятельности святого покровителя земли Русской и возник Старо-Голутвин монастырь. Помимо этого, преподобный Сергий является покровителем учащихся, поэтому мы помолились у его памятника на удачную учебу. Спустились в подклет, где увидели могилу первого игумена монастыря святого преподобного Григория Голутвинского, ученика самого преподобного Сергия Радонежского.

Затем прогулялись по фруктовому саду, где растут яблоки и абрикосы. С ними, кстати, получаются очень вкусные пироги, которые мы потом отведали в трапезной.

Наше небольшое, но такое насыщенное путешествие завершилось. На обратном пути мы делились друг с другом впечатлениями, никто не остался равнодушным. В очередной раз все решили: Центр «Образ» — это самое лучшее, что у нас есть!

Большое спасибо Фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и всем, кто подарил нам такой прекрасный летний подарок!

Дарья ЕЖОВА.

Выражаем благодарность Фонду Возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря и Центру духовного развития детей и молодежи «Образ» за паломническую поездку в Серпухов и Коломну, подарившую ребятам массу положительных эмоций и новых знаний и впечатлений!

Родители воспитанников Центра «Образ».


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 17 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости