Июл 31, 2022
st-vestnik

Я крестьянская дочь, я люблю эту землю…

Валентина Ивановна ДУБКОВА уже знакома нам. Она — дочь фронтовика, летчика, о котором писала наша газета в 2010 году. В 2020-м, в год 75-летия Великой Победы, Валентина Ивановна прислала нам удивительные «Письма из прошлого» — письма ее отцу от его брата Лени и сестры Симы, которые потрясли и нас, и наших читателей…

Валентина Ивановна живет в Санкт-Петербурге, но вот уже 60 лет каждую весну приезжает в деревню Павликово, в дом, который когда-то приобрел ее отец.

— Мой отец Дубков Иван Семенович родом из тверских краев, родился в деревне Барзуки — 40 лет, как этой деревни нет на карте, мой отец был последним жителем, ее покинувшим, — рассказывает Валентина Ивановна. — Отсюда он ушел на фронт, после войны осел в Ленинграде, затем, уже на пенсии, приехал в родные края и прожил последние 25 лет на малой родине. Здесь и похоронили его на деревенском кладбище, как он и хотел.

Мое первое осознанное воспоминание связано с деревней. Пяти годов от роду привезли меня в деревню, поставили на цветущую поляну, залитую солнцем, небо надо мной огромное, синее… птицы поют… И было огромное потрясение от пронизанного солнцем и светом, благоухающего кусочка Земли. Я это запомнила на всю жизнь.

Потом я 65 лет приезжала в отцовский дом зимой и летом, помогала родителям работать на земле, косила, полола, собирала урожай.

Я жила и училась в Ленинграде, окончила Мухинское и Серовское художественные училища, работала на предприятиях художником, а когда ушла на пенсию — стала приезжать в деревню на все лето.

Я крестьянская дочь, я люблю эту землю, я люблю сажать в этот кусочек земли семечко и наблюдать, как вырастает все то, что меня кормит, и то, чем могу любоваться и изображать на своих картинах. Мне кажется, что нет высшего счастья, чем растить детей и работать на своей земле. Я много повидала, но, по-моему, прекраснее тверской земли нет. Только очень хочется, чтобы был мир на Земле и все были здоровы — и больше ничего не надо… Это — главное!

Валентина Ивановна показала нам свои картины —  нежные, воздушные акварели — живые, свежие цветы, садовые и полевые; осенние букеты, с рябиной, калиной, наливными яблоками…

— Вся эта красота растет у нас, — поясняет автор. — И очень хочется ее запечатлеть. Ведь сменится время года, цветы и плоды исчезнут. А на картинах они сохранятся и будут радовать нас всегда.

Валентина Ивановна преподает живопись женщинам «серебряного» возраста. За эту работу она была удостоена медали княгини Екатерины Дашковой «За служение свободе и просвещению».

Под стать супруге и муж, Владимир Николаевич Козлов. По основной профессии он электрик, а по призванию — фотохудожник, участник и победитель многих конкурсов, в том числе и всероссийских. Пейзажи Владимира Козлова широки и привольны, фото цветов и растений — тонки и изящны. Очень хороши животные — коты, собаки, козы, совы, вороны, куры, белки… А работы, сделанные в режиме макросъемки, просто поражают воображение! Роса и капли дождя превращают нити паутины в драгоценные ожерелья, а насекомые выглядят сказочными пришельцами из других миров…

Деревня, природа Старицкого края дарят вдохновение. Валентина Ивановна пишет замечательные добрые и теплые рассказы о ежах, лягушках, птичках… В беседе она призналась, что подумывает о создании детской книги, куда войдут эти рассказы, иллюстрации собственной работы и фотографии Владимира Николаевича. Будем ждать с нетерпением!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото О.Приходько, В.Козлова.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости