Фев 15, 2020
st-vestnik

Чтобы тьма отступила, внеси свечу…

Иеромонах ПАИСИЙ (Новоженов) полгода исполняет обязанности наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Художник, педагог, писатель он служит Богу и людям. Мне удалось поближе узнать этого интересного человека, священника Русской православной церкви.

— Отец Паисий, расскажите немного о себе. Вы — монах, на первый взгляд, очень строгий, но Ваши картины говорят о Вашем добром, мягком сердце. Что Вы любите рисовать?

— Еще в детстве рисовать меня вдохновила мама. Она талантливый, добрый, красивый человек, художник, музыкально одаренная. Маме посвящена моя главная картина «Наташина осень». На этой картине изображена моя мама, когда ей было 13 лет, а рядом на лавочке — ее мама и бабушка. Семейная тема — это одна из главнейших тем моего творчества. Вторая важная для меня тема — воспитание молодого поколения, преемственность традиций. Третья — люди искусства. Четвертая, тоже наиважнейшая тема, это православная вера, традиции… И все мои картины, рисунки, этюды, эскизы, можно сказать, вращаются вокруг этих четырех тем.

…Иеромонах Паисий (в миру Олег Новоженов) молод. Он родился в 1983 году в Уфе. Затем семья переехала во Ржев. Учась в третьем классе, он начал писать рассказы, а в 11 лет стал внештатным художником-карикатуристом в редакции газеты «Ржевская правда».

— Рисовал там карикатуры на социальные темы: не пейте, не воруйте, не мусорите, не деритесь, высмеивал пороки, связанные с нравами города Ржева, — рассказывает Паисий. — Срезали где-то провода — я рисую вора, страшного, противного, с украденными проводами на плече. Будучи школьником, я наивно рассуждал, что карикатура, высмеивающая порок, будет оказывать сильное воспитательное воздействие на людей. Потом я понял, что только высмеивать плохое и говорить о негативных явлениях недостаточно. Есть и другой путь, если ты хочешь, чтобы тьма отступила в темной комнате, внеси туда свечу. И будет светло! Мы нуждаемся в идеалах, в позитивных примерах. Идеалы в истории мира для меня — это святые люди. А как их явить? Поэтому в моем творчестве на первом месте стоит иконопись, а потом уже пейзажи и другие темы.

После окончания школы Олег Новоженов учился на экономиста-бухгалтера, затем на живописца-педагога в Тверском художественном училище. После училища перед молодым человеком встал выбор — учеба на иллюстратора-мультипликатора во ВГИКе или иконописная школа Троице-Сергиевой лавры. Иконопись заинтересовала больше. Во время учебы в иконописной школе он принял монашество.

… Когда я пришла в монастырь к иеромонаху Паисию, чтобы побеседовать с ним, он заканчивал писать икону «Тучная Гора». В нашем областном центре был построен храм «Тучная Гора», но в советское время его полностью разрушили. Эту икону отец Паисий пишет по заданию митрополита Саввы для восстанавливающегося в Твери Спасо-Преображенского собора. Сейчас он дописывает икону в малом формате, а скоро приступит к большому, для этого все готово.

Жизнь и творчество монаха Паисия разносторонни. В Сергиевом Посаде он разработал курс истории церковного искусства для богословских курсов в храме Петра и Павла. Этот курс лег в основу программы по истории христианского искусства для кафедры теологии ТвГУ. С 2008 по 2014 год он преподавал историю христианского искусства на кафедре теологии педагогического факультета Тверского государственного университета.

Монах Паисий составил сборник житий святых и подвижников благочестия «Душа чистая», вошедший в серию «Добрая книга России». А после посещения в Греции Святой горы Афон создал путевые заметки «Афонские зарисовки».

… Став насельником Старицкой обители, Паисий организовал два кружка рисования — для младших школьников, для старших школьников и студентов, иконописный кружок и анимационную студию. По просьбе председателя Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря Виктора Христенко Паисий написал и подготовил к изданию книгу «Святая межа» — приключенческий рассказ для подростков и студентов.

После назначения на должность исполняющего обязанности наместника Свято-Успенского монастыря дел у отца Паисия значительно прибавилось. В его ведении монастырь и пять подворий: в Дегунине — Покровский храм, в Родне — Успенский, в Сергине — Спас Нерукотворный, в Глебовой пустыни — четыре храма, в Старице — Вознесенская церковь в городском саду.

Он пишет интересные рассказы, зарисовки, посещая подворья Свято-Успенского монастыря: «На арбуз к князю Голицыну», «О Вознесенском храме в горсаду»…

С болью пишет Паисий о полуразрушенном храме в горсаду: «В настоящее время изувеченный и полуразрушенный Вознесенский храм, один из древнейших храмов Старицкого района, находится на грани исчезновения. Ладно бы если только ежи или дикие совы обретали храм как свое убежище. Сюда регулярно ходят в туалет, бросают мусор, пишут на стенах непристойные непечатные слова… Храм превратился в место поругания святыни и нашей исторической памяти. Здесь воцарилась мерзость запустения…Исчезнет храм, и исчезнет вместе с ним частица Святой Руси. А потом исчезнем и мы. Святая Русь в своих руинах из последних сил протягивает нам свою руку, чтобы напомнить нам о самом важном в нашей жизни, но протянем ли ей мы руки свои?»

— Отец Паисий, а что в планах? Будет ли реставрироваться Вознесенская церковь, — спрашиваю его.

— В нашем городе много действующих храмов. К сожалению, не во всех много прихожан. В планах — законсервировать Вознесенский храм, чтобы дальше не разрушался, но в первую очередь необходимо очистить его от хлама и мусора, чтобы самим не стыдно было.

Исполняющий обязанности наместника Старицкой обители иеромонах Паисий — человек позитивный. И первое, что он сделал после назначения его на должность, — создал детский церковный хор. Сюда могут приходить дети, начиная с третьего класса. Учителя в хоре — известные и опытные Надежда Мурычева и Светлана Соколова. Каждое занятие заканчивается дружным чаепитием вместе с отцом Паисием. А когда он приходит со своим другом, кроликом по кличке Зой, радости ребят нет предела. Они обожают это пушистое белое создание. Отец Паисий верит в лучшее и надеется, что каждый из нас обретет Веру.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Казанцева Леся

    Спасибо еще за одну прекрасную статью. Отца Паисия знаю, хожу на его уроки. Удивительно теплый и умный человек. Когда моя семья переехала жить в старицкий район и мама повела нас в монастырь, именно знакомство с отцом Паисием подстегнуло меня и брата ходить в церовь, сейчас мы знакомимся с основами веры в разговорах с отцом Паисием, книгах (скажу вам его книгу «Чистая душа» мама перечитала раз 10 и нам читает), стараемся приходить на службы и это всегда праздник для нас. Я не лукавлю. Скажу даже, что наши друзья, дачники, что приезжают на старицкую землю отдохнуть от суеты, не зная отца Паисия, помнят его и стараются приезжать на Пасху из Москвы и приходить в монастырь. А почему, однажды года 4 или 5 назад мы большой компанией пришли в монастырь осветить кулич, на встречу вышел монах, все вокруг осветились улыбками, он узлучал такое счастье и радость. Осветил куличи, поздравил с Пасхой и ушел. А люди вокруг ожили, улыбались, шумно выходили из монастыря, как будто он зарядил их невиданной по силе энергией. Мы возвращались домой с такой радостью, даже объяснить словами трудно. Эту историю вспоминают часто, а мне и моей семье приятно осознавать, что с того момента мы лучше узнали удивительного отца Паисия. А какие интересные комиксы с Зоем нарисованы им. Мой папа смеется, когда вспоминает комикс о колокольном звоне в дни празднования Пасхи, ведь мы то знаем, кто из нашей семьи обожает колокола и кто ждет эти дни целый год, чтоб вдоволь насладиться звоном, своим звоном. Надеюсь, что у отца Паисия хватит сил охватить своей верой и умиротворением всех. Я желаю ему побольше здоровья!

  • Наталья Терехина

    Есть люди, которые как будто излучают особенный свет. Их присутствие делает нашу жизнь чище, праведней. Это можно сказать и об отце Паисии. С радостью вижу, как тянутся к нему люди.На Крещение в монастыре яблоку негде было упасть, паломники постоянно приезжают сюда. . А как горят глаза ребятишек, которые занимаются под его руководством! Иногда кажется, один его взгляд, одно его слово может исцелить душу страждущего. Для Старицкой земли это огромное благо, что такой человек исполняет обязанности наместника Старицкой обители. Хочу пожелать светлой радости, доброго здоровья, неиссякаемой силы духа отцу Паисию!С уважением и благодарностью Наталья Терехина.

  • Ольга Дейнега

    Отец Паисий — прекрасной души человек, разносторонний, творческий, чуткий. Об этом говорят вовсе не слова, а все его поступки и отношение к миру, к ближним. Спасибо Старицкому Вестнику за эту добрую возможность — вобрать в себя частичку света, льющегося со страниц, рассказывающих о таких людях…

  • http://vk.com/id269900072 Владимир Ермаков

    Впервые в жизни посетила церковь в трагические для моей семьи дни. Не знала как себя вести, что говорить и что делать. И что-то пошло не так. Мне показалось меня не поняли или не те мне встретились люди. Больше я туда не ходила. В жизни очень часто встречала людей , посещающих церковь, но в жизни… Да и воспитывали нас в то время в духе атеизма. Мама всегда читала Библию, называла её Главными правилами жизни и воспитывала нас по ним. Про себя говорила: » Я тихо верую». А я так и осталась на распутье. Вот уже несколько раз читаю в газете об отце Паисии, как о прекрасном человеке, о его замечательных начинаниях, участии в развитии подрастающего поколения и т.д. и давно хотела поделиться с читателями своим мнением, но как-то всё забывала. Недавно случайно у магазина услышала разговор двух женщин об отце Паисии и подумала, как жаль, что тогда давно мне не встретился такой человек, как он, с огромной любовью к людям и болеющим за свою страну.

  • http://vk.com/id269900072 Владимир Ермаков

    правда

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости